05.01.2014
Совята и младенцы. Сходство сна.

Вы когда-нибудь думали о том, что сон совёнка может быть похож на сон младенца? Между тем учёные из немецкого Института Орнитологии Макса Планка сумели выявить определённую схожесть, которая заключается в наиболее частом переходе в фазу быстрого сна. Ещё одной особенностью стало то, что структура сна совиных птенцов немало зависит от их природного окраса.



Исходя из знаний о том, что у младенцев млекопитающих (человека в т.ч.) преобладает фаза быстрого сна, учёные провели ряд исследований с изучением структуры сновидений птенцов совы. Данная фаза характеризуется быстрым движением глаз, снижение которого происходит с возрастом. Так взрослый человек в фазе быстрого сна двигает глазами на 25% меньше, чем в младенчестве.

Наиболее близкими к младенческому сну оказались сновидения совят обыкновенных сипух. Чтобы выяснить это, учёным пришлось немало постараться и провести электроэнцефалограмму мозга у 66-ти особей различного возраста. При этом длительность исследований составила пять дней, после чего все птицы были благополучно отправлены на волю.



Интересно отметить, что в фазе быстрого сна у совят не наблюдалось быстрого движения глаз, но их головы слегка покачивались, словно в такт ритмичной музыки. К тому же был выявлен факт, что в подобном состоянии активность мозга была очень схожа с периодами бодрствования. Но и это ещё не всё – наличие более тёмного окраса у совят стало свидетельством более короткого периода протекания фазы быстрого сна, что делает их мозг более активным. Это в свою очередь объясняется участием меланина (вещество, влияющее на окрас) в синтезе гормонов и инсулина, отвечающих за развитие нервной системы.

В конечном итоге было установлено, что всеми подобными факторами обладают и младенцы млекопитающих существ, в том числе человека, что и определяет схожесть процессов сновидений у совят и маленьких детей.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход