Сонный паралич

Бывало ли у вас такое состояние, что проснулись, вы обнаружили, что не можете пошевелиться? Если подобное состояние наблюдалось на протяжении нескольких минут, значит, у вас был сонный паралич.



Сонный паралич может, как случится раз в жизни, так и беспокоить регулярно. Однако необходимо помнить, сонный паралич не опасен.
В течение многих веков сонный паралич приписывался «делу рук злых сил» - демонов, колдунов, ведьм и т.д. Во многих культурах есть описания неведомых науке существ, которые парализуют тело человека ночью. Это связанно с тем, что человечество искало объяснения этому загадочному чувству.
Сегодня ученый точно знают, что сонный паралич является признаком того, что организм прошел этапы сна. К симптомам сонного паралича относят: невозможность двигаться, скованность движений, повышенное чувство ужаса, удушье.
Сонный паралич бывает двух видов. В случае, если паралич начинается в момент засыпания, он называется полубессознательным. Если он начинается в момент пробуждения, он называется гипнопомпическим.
Во сне организм человека проходит через несколько фаз сна. Фазы быстрого и медленного сна продолжаются по 90 минут. Во время медленной фазы, организм человека максимально расслабляется для восстановления сил. После этого, тело переходит к фазе быстрого сна, во время которой глаза двигаются быстрее, и формируется сон, но тело продолжает быть расслабленным, мышцы не управляются. В случае, если вы проснулись во время этой фазы, можно ощутить неспособность управлять своими мышцами.
Сонный паралич наблюдается у каждого 4 из 10 людей. Сонный паралич распространен у подростков и он передается по наследству. Также причины сонного паралича связывают с недостатком сна, изменением режима сна, стрессом или биполярным расстройством.
Кроме того, в связи с последними исследованиями, к причинам сонного паралича относят: прием определенных лекарств, наркотическую зависимость, токсикомания.
Отличительной особенностью при сонном параличе является наличие визуальных и/или слуховых галлюцинаций. Они могут быть самые разные, одни видят своего умершего родственника, другие просто черную тень, третьи просто слышали шум статического напряжения. Почти все при этом ощущают следующие симптомы: ужас, давление на грудь, затруднённое дыхание, ощущение присутствия неизвестного, ощущение отсутствия управления движениями тела, разнообразные галлюцинации. К классическим слуховым галлюцинациям относятся голоса, шаги или звуки в виде пульсации, к зрительным относятся - люди, призраки, тени в комнате. Приблизительно в половине случаев, когда наступает сонный паралич, нет возможности открыть глаза. Согласно данным статистики, сонный паралич чаще наступает при сне на спине.
Лечение сонного паралича не связанно с применение каких-то лекарств. Лечение направленно на устранение провоцирующих факторов: нарушения сна, депрессия, невротический синдром, стресс, употребление наркотиков и алкоголя, то есть, и необходимо устранить. В связи с этим, важное значение имеет: нормализация сна, образа жизни, допустимые физические и психологические нагрузки.
Необходимо учитывать, что способы нейтрализации сонного паралича зависят от индивидуальных особенностей организма. К общим способам борьбы с сонным параличом, прежде всего, относят восстановление полноценного режима сна. Также некоторым помогает выйти из паралича. Осуществление круговых движений глазными яблоками, большим пальцем руки или языком. Для других, «спасительным кругом» является полное расслабление мышц тела и успокоение. Во время такого выхода, уменьшаются негативные ощущения, и осуществляется нормальный выход из состояния сна. Бывает, что победить сонный паралич можно опять заснув.

Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход