14.12.2012
Сон вечером. Польза и Вред

На сегодняшний день множество вопросов крутится вокруг выяснения - полезно или вредно спать вечером? Вопрос действительно сложный и найти однозначный ответ наверняка не удастся, но приблизиться к истине всё же можно, проанализировав некоторые аспекты вечернего сна и его действия на человека.

Что такое вечерний сон?

Прежде чем рассмотреть пользу и вред вечернего сна, нужно точно понимать, а что же такое вечерний сон и в какие временные рамки он входит?

Вечерним сном можно считать промежуток времени с 5-ти до 9-ти часов вечера. Длиться такой сон может, как полчаса, так и четыре, в зависимости от объективной причины, которая его вызвала.

Между тем причинами вечернего сна могут стать, как физиологические потребности, так и особенности генетики человека и его восприятия природных изменений, в том числе погодных изменений, колебания температур и магнитных волн.



Польза вечернего сна

Если вы физически здоровый человек, ведёте более или менее здоровый образ жизни, то вечерний сон для вас может быть способом восстановления умственной работы и реакции мышления. Особенно актуальным такой сон может быть для людей интеллектуального склада ума, которые занимаются умственной работой. Что характерно, в данном случае вечерний сон никак не отразится на ночном сне.

Нормальным и полезным явлением будет вечерний сон для детей и подростков. Не беспокойтесь, если ребёнок непосредственно перед уходом к ночному сну поспит полчаса-час вечером. В этот период происходит активное формирование его нервной системы, фиксация образов подсознания, которые помогают определиться с понятиями «хорошее – плохое». Также вечерний сон очень полезен в данном возрасте для более быстрого и эффективного усвоения учебного материала.

Вечерний сон обязательно будет полезен людям, ослабленным инфекционными заболеваниями. В данном случае это прямая потребность организма, противиться которой не стоит. Нередко такой вечерний сон плавно перерастает в ночной.

Ваш организм может потребовать вечерний сон также в том случае, если на обед или ужин вы употребили тяжёлую пищу, а также, если в течение дня ели много сладкого. Тогда вечерний сон необходим организму, чтобы в ускоренном режиме переработать поступившие жиры, белки и углеводы. Не стоит сопротивляться, если после трапезы вам захотелось прилечь. Иногда достаточно 15-20 минут, чтобы организм вновь включился в работу.

Также вечерний сон может понадобиться вам после долгой прогулки на свежем воздухе. В период такого сна все системы вашего организма активно насыщаются поступившим кислородом, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и лёгких.



Вред вечернего сна

Определяющим фактором, говорящим против вечернего сна, является ваша невозможность уснуть ночью. Если после вечернего сна вы сталкиваетесь с подобной проблемой, то стоит задуматься, чем вызвано ваше желание поспать именно вечером.

Прежде всего, это может говорить о нарушении ваших природных биологических ритмов. В данном случае вам нужно будет пересмотреть график своих действий и установить постоянное время ухода ко сну. Если же дело не в биологии или генетике, то возможно стоит обратить своё внимание на здоровье.

Преобладание вечернего сна над ночным может свидетельствовать о сильном переутомлении, как в физическом, так и в психическом плане, о расстройстве нервной системы и даже о наличии в организме человека паразитов.

Вред вечернего сна также может заключаться в дезориентации человека в пространстве и обществе после пробуждения, а также в замедлении реакции мышления, умственной деятельности и физического восстановления.

При этом стоит отметить, что вред вечернего сна стоит рассматривать только в том случае, если после него человек не может уснуть ночью!



Заключение

Не менее важно учитывать при определении вредности или полезности вечернего сна, насколько часто вы ему поддаётесь. Например, если в месяц вы поспали вечером два-три раза – это вполне нормальное явление для многих людей. Если же вечерний сон даёт знать о себе гораздо чаще, ситуация может приобрести паталогический характер и доставлять массу неприятностей.

И последнее, что обязательно нужно учесть, это предрасположенность человека к вечернему сну. Сколько бы нам ни говорили о режимах сна, всё же есть люди, режим которых не стыкуется с режимом большинства, поэтому для них вечерний сон может быть не просто полезным, но и нормальным с биологической точки зрения.

Таким образом, вредность и полезность вечернего сна определяется исходя из биологических особенностей человека, его физиологического состояния на данный момент, его возрастного периода и особенностей жизни, а также из его предрасположенности к заболеваниям и возможности организовать себе каждодневный полноценный ночной сон.
Автор: idarubleva
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
+1  
1 Svetlanka   (19.12.2012 14:50)
Очень правильная статья!

У каждого человека биологические часы индивидуальные. Например, если я посплю после 18.00, то головная боль мне обеспечена.

+1  
2 лайминка   (27.12.2012 16:31)
Снова могу лишь сказать всё в нашей голове.. Я сплю тогда, когда организм просит, могу встать в три ночи и не спать, а чем-то интересным увлечься, главное не зацикливаться что так надо и что последует если нарушишь общепринятое мнение ) Я не все думай и слушай себя, зачем мучиться подстраиваясь под чужое мировосприятие ? Всё мечтаю когда у нас наступит культ стремления к гармонии, понятие хочу будет всеопределяющим и насовсем исчезнет понятие надо и следует )

 
3 MoonElf0111   (08.01.2013 16:54)
Я поздно засыпаю, порой вообще бессонница мучает ночами, но вечером не выдерживаю, отключаюсь хоть на минут 15, хоть и понимаю, что лучше пораньше лечь, чем так sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход