22.11.2012
Сон в зимнюю ночь

Сон в зимнюю ночь
Маргарита шла по Петербургским улицам. Погода была неважная, к вечеру похолодало, в темном небе закружились мелкие снежинки ,серебряным ковром устилавшие землю. Настроение было погоде под стать. Наверное в жизнь пришла пресловутая черная полоса: неприятности преследовали ее. Не ладилась и личная жизнь, не встретила она своего принца. Задумавшись, Маргарита и не заметила ,как оказалась на совершенно незнакомой улочке. Откуда-то неожиданно появился и заклубился туман, все кругом приняло призрачные очертания . Девушке стало не по себе ,она обернулась в поиске прохожих ,но улица была совершенно безлюдна. -Как это я смогла заблудиться на дороге, по которой хожу каждый день,- недоумевала она. Совершенно замерзнув, Маргарита решила согреться в каком-нибудь кафе, но вокруг ничего похожего не было, лишь светилась витрина какого-то магазинчика. В антикварном магазинчике повсюду лежали и стояли какие-то предметы. Разнообразные бусы, блюда, веера, книги, мебель, чайники, турки и другая с ее точки зрения рухлядь. Не менее занимательным оказался и хозяин этого заведения. Маленький человечек с круглой головой, почти карлик одетый в какую-ту хламиду приветствовал ее.
-Заходите, заходите, любезная сударыня, присаживайтесь ,не подать ли вам горячего чая.
-Подайте уважаемый сударь, -неожиданно для себя произнесла Маргарита. Согревшись немного она продолжала рассматривать магазинчик. - Позвольте узнать ваше имя,- продолжал человек со старомодной вежливостью. - Маргарита, произнесла девушка. .- Ну конечно, конечно, а как же еще в этом месяце,- сказал человечек. - Не хотите ли посмотреть товар, может быть вас что-нибудь заинтересует .- Нет, спасибо уважаемый за гостеприимство, мне ничего не надо. Маргарита встала со стула и решила ретироваться.
-Не упускайте свой шанс сударыня, он дается лишь раз в жизни. Здесь есть все- богатсво, власть, любовь, красота- выбирайте что вам по нраву
–Вы наверное шутите уважаемый
-Нет сударыня, отнюдь
-Ну в таком случае я выбираю любовь
- Ну что же, тогда возьмите вот это- сказал хозяин, доставая красивую шкатулку. В ней лежал какой то старинный лист бумаги
- Но у меня нет денег. –Не волнуйтесь это обменная вещь, -произнес странную фразу хозяин магазинчика.- вот увидите, она вам поможет исполнить вашу мечту. Оказавшись на улице , Маргарита сразу увидела дорогу, и туман куда-то исчез ,Добравшись до дома девушка переоделась , села в любимое кресло и достала лист из шкатулки. Там были стихи ,написанные витиеватым почерком; такого содержания:
Зову к себе тебя, любовь моя
Через пространства, звезды и моря
Чрез реки времени, словами волшебства
И взмахами волшебного пера.

Пройдя сквозь темные волшебные шелка
Связав узлом созвездия в века
Взяв в руки магию живого вещества
Найдет свой путь ко мне навек душа твоя
-Боже, подумала девушка,- какая бессмыслица. В комнате стало совершенно темно. Она встала с места чтобы включить свет, но тут все закрутилось, завертелось и больше Маргарита ничего не помнила.
-Барышня, вставайте, вас маменька зовет. Сладко потянувшись Марго увидела себя в незнакомой комнате, наполненной старинными предметами, в кровати с пологом,в кружевной рубашке и в ночном чепчике.
-Где это я и почему так вырядилась?,- удивилась она
В комнату вошла девушка в сарафане, который Марго видела на картинах русских художников. -Барышня, велите завтрак подавать, с поклоном произнесла девица, -а то маменька вас ждет
-Ну давай, ответила ей Марго, а я забыла как тебя зовут то ?
-Груня я, ответила та вытаращив глаза, -горничная ваша
Позавтракав Марго оделась в поданное Груней платье и спустилась вниз. Там уже ее дожидалась дама одетая в меха. -Дорогая, ну пойдем же скорее. произнесла дама. При это Марго заметила, что maman,говорила на французском языке и она его прекрасно понимала. Но почему я здесь оказалась, кто я и кто эти люди, это наверное только сон, недоумевала девушка. Дамы сели в карету и поехали в путь. Это был конечно Петербург, без сомнения он, она узнавала многие здания, Нева несла свои воды, но как будто снимали исторический фильм. Это был Петербург 19 столетия, уж начала или конца она не знала.
-Наверное меня кто-то пытается разыграть, но только зачем и кем это делается непонятно. Прохожие тем временем шли по своим делам, ехали на колясках, верхом, одетые по моде того времени ,ничуть не подозревая никакого обмана, так как будто и должно быть. Петербург 200-летней давности жил свой жизнью и своими заботами, ничуть не подозревая, что он в далеком прошлом. Пройдясь по магазинам, маменька ,которую называли Дарьей Александровной, купила несколько отрезов на платья, кружева, несколько шляпок себе и дочери, Следом за ними шел лакей и нес все покупки. Приехав домой, дамы пообедали, на стол были поданы жареная курица, мед орехи, варенья, соленья ,рыба, куриная лапша.- Что –то ты сегодня какая-то вялая, дорогая,уж не заболела ли, произнесла maman.-не забудь ,что сегодня вечером бал у N…..
Подготовка к балу подходила к концу .На Марго было одето воздушное платье шёлковые ажурные чулки и белые атласные башмачки и сделана замысловатая прическа. Из зеркала на нее смотрела сказочная принцесса. Но как ей вести себя среди незнакомых людей, которые ее знают? Родители уже ждали ее. Папенька был грузный ,немногословный мужчина, одетый в какой-то мундир со звездами и орденами .Он поцеловал дочь в лоб и помог дамам сесть в карету. Особняк N ,был празднично освещен. Подъезжали экипажи . Из карет выходили мужчины в мундирах, звёздах и лентах; и подавали руку разодетым дамам в шелках и бархате. Бальный зал ,украшенный цветами был очень наряден и красив. К Марго подошли две девушки и защебетали по-французски. –Марго, ты не заболела, какая-то ты сегодня странная? -Нет, нет, просто немного болит голова .Тут к ней подошел щеголеватого вида молодой человек и несколько развязно произнес - Кузина ,позвольте вам представить графа Михаила Воронцова. Перед ней стоял высокий, темноволосый молодой человек с чудесными карими глазами. Девушка посмотрела в его глаза и поняла ,что пропала, влюбилась. После этого они танцевали и она была так счастлива, как никогда в жизни. Ей казалось, что это не музыка ,а ангельское пение или щебет птиц ,а над ней безоблачное голубое небо. В перерывах между танцами кто-то подошел к ней и вложил в руку лист бумаги. Она оглянулась и заметила, как тот маленький человечек из антикварной лавки ей подмигнул и быстро смешался с толпой. Она побежала за ним, но его и след простыл. На листе бумаги тем же почерком были написаны не менее странные строки:
Любовь огромная страна ,
Но где находится она ?
Так трудно ведь ее найти
Сложны, извилисты пути
Кольцо, зеленый изумруд
Его должна ты принести
Ведь рыцарь твой уже в пути
Сквозь время волшебством пройти
Ему кольцом ты помоги
Да, это что-то похожее на катрены Нострадамуса, значит чтобы обрести любимого она должна принести какое-то кольцо с изумрудом, но кому ,не понятно, и где искать тоже. После бала, пока maman ворчала, что она слишком много раз танцевала с одним кавалером, она раздумывала, где бы ей найти кольцо, Ведь она не зря каким-то непостижимым образом оказалась в роскошном особняке вельможи Р…,значит кольцо должно быть где-то в доме. Придя домой она рассмотрела свои драгоценности, кольца из изумруда там не было Дождавшись пока дом погрузится в сон она на цыпочках пробралась в маменькину спальню, открыла ее шкатулку с драгоценностями, да такое кольцо было ,оно поражало не своей красотой а необычностью. На нем были выбиты какие-то письмена, видно что оно было не только старинное а может даже древнее. Чувствуя себя прескверно Марго все же взяла кольцо.
Маргарита проснулась в своей квартире, сидя в собственном кресле. Всю ночь она во сне видела какого-то старика, который поднимал руки к небу, при этом сверкали молнии и старик что-то гневно говорил на непонятном языке.
-Боже, неужели мне это все приснилось. Горечь пронзила все ее существо. Так значит Михаил ей только приснился .На столе не было вчерашнего листка со странными стихами .А что это у нее в руке –в ее руке оказалось это странное кольцо. Наскоро собравшись , девушка пошла искать хозяина антикварного магазинчика.
-Проходите, проходите уважаемая, -маленький человечек встал и поклонился,- как прошло ваше незабываемое путешествие, принесли ли вы кольцо.
-Кто вы такой и что это за кольцо?
-Зовут меня Агафодор, я лишь посредник между человеческими желаниями и страстями. Вот например, вы хотите любви, кто-то другой богатства или власти или славы, как правило этим и ограничиваются все человеческие желания, Но для того, чтобы что-то получить нужно у кого-то что-то взять. Увы, таков закон вселенной. А это кольцо- магический артефакт, так называемое кольцо Ригреста, по легенде сделанный в древности каким-то магом, оно обладает свойством приносить богатство, защищает от темных сил и приносит здоровье. Камень лишь похож на изумруд на самом деле это какой-то магический камень. Ведь вельможа Р,,, в доме которого вы имели честь побывать, ведь он очень богат не правда ли. В его семью кольцо попало непостижимым образом, но оно имеет свойство периодически менять хозяина, и оно выбирает его само, отдайте кольцо сударыня ,ведь это может быть опасным для вас .Маргарита протянула ему кольцо. -Хорошо, сказала она,- но ведь я не получила взамен ничего, мой любимый остался в далеком прошлом
-Сударыня, наша фирма дает гарантию 100% при выполнении всех поставленных условий. Идите навстречу своей судьбе, но что-то мне подсказывает, что мы еще увидимся. Кстати ,это Он самый,,,,ну может конечно, его прямой потомок. Возьмите, вот это последняя подсказка, -Агафодор протянул ей лист бумаги
Как нравишься ты мне прекрасный город
Когда вся ночь безлунна и светла
Люблю твои дворцы, Невы теченье
Светла Адмиралтейская игла

Люблю мороз твоей зимы жестокой
Катание саней, веселый женский смех
И блеск и шум балов, шипенье пенистых бокалов
И упоенье сладостных утех

Люблю тебя Петра чудесный город
По нраву мне оград твоих литье
Создатель твой стоит на постаменте
И смотрит на создание свое

Маргарита шла по указанному ей пути. У памятника Медному Всаднику стоял молодой человек в джинсах и теплой куртке. Высокий молодой человек с темными волосами и прекрасными знакомыми глазами.
-Позвольте представиться, меня зовут Михаил, мне кажется, что я вас знал всю жизнь и очень долго ждал. Молодые люди долго гуляли и разговаривали, разговаривали, как близкие люди, которые наконец-то встретились после долгой разлуки
Автор: Galena
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 2
-1  
1 Devil_Ear   (22.11.2012 13:49)
Маргарита, карлик, "уважаемый-сударыня". На этом месте мог бы быть Булгаков. )

 
2 inessa_bar   (23.11.2012 03:17)
"Разнообразные бусы, блюда, веера, книги, мебель, чайники, турки и другая с ее точки зрения рухлядь. Не менее занимательным оказался и хозяин этого заведения"
"Стихи такого содержания" - а это 6 баллов!
А не пробовали реплики диалогов писать с новой строчки? А читать то, что написали, и править текст? wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход