Сон лечит

Сон лечит

Как минимум треть своей жизни мы должны проводить во сне. Люди, избегающие данного правила, со временем начинают страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, появляются кишечные, эндокринные, онкологические, психические и прочие заболевания. Так зачем нужен сон? Дело в том, что именно во сне идёт восстановительный процесс всего организма.
Сон так же помогает лечить от стрессов, как считают в одном из Калифорнийских университетов США.

40 добровольцев решили принять участие. Использовали 150 картинок, вызывающих сильные эмоции разного типа. Участников разделили на две группы. Первая группа смотрела картинки утром, потом ведь день бодрствовала, и остальные вечером. Второй же половине картинки дали посмотреть перед сном, а потом утром. Затем у добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии замеряли активность мозга. Выяснилось, что те, кто спал, на картинки реагировали не так эмоционально, как в первой бодрствующей группе между двумя просмотрами. Это связано с тем, что в префронтальной коре больших полушарий мозга имеется так называемый «центр рациональности», под чей контроль и перешли полученные эмоции. Так же в ходе исследования было выяснено, что во время фазы быстрого сна у человека снижается количество норадреналина – гормона, выделяемого при стрессах. Учёными доказано, что даже сильные эмоциональные стрессы подавляются именно как раз во сне. И даже после пробуждения серьёзные стрессы уже не вызывают таких ярких эмоций.

Нельзя, конечно, сказать, что сон лечит от чего угодно. Сколько бы вы ни спали. Однако при хорошем отдыхе организма восстановление будет проходить гораздо быстрее. Поэтому больным всегда рекомендуют постельный режим.
Давай же рассмотрим, что происходит во время сна. Если считать, что человек ложится в 10 часов вечера, то можно рассмотреть, что же происходит в организме каждый час:
10 часов вечера. Снижается температура тела, лейкоциты в крови начинают очищать кровь от вредных веществ, поступавших за день: микробы с едой, водой и воздухом.
11 часов вечера. В это время тело уже расслаблено, однако каждая клетка организма ведёт восстановительный процесс.
Полночь. Мозг продолжает переваривать информацию, полученную за день, за счёт чего и мы видим сновидения, полностью расслабившись.
1:00. Сон чувствителен. Какая-нибудь травма на теле, зуд, зубная, ушная или прочая боль могут разбудить человека и не дать нормально уснуть.
2:00. Если сон продолжался без проблем, то сейчас все органы полностью отдыхают, кроме печени, которая усиленно занимается очисткой крови от шлаков.
3:00. Полное расслабление. Давление и частота пульса падает до допустимого минимума, дыхание замедленное.
4:00. В мозг поступает малое количество питательных веществ, мозг тоже уже находится в состоянии отдыха и не готов проснуться. Поэтому встать в 4 гораздо сложнее, чем в 12 ночи или в 6 утра.
5:00. Организм продолжает спать, однако он медленно начинает готовиться к пробуждению. В 5 встать проще, чем в 4.
6:00. Из надпочечников в кровь начинают выделяться адреналин и норадреналин, повышающие артериальное давление, пульс и учащают дыхание, что позволяет легко проснуться.
7:00. Человек просыпается. Это самое лучшее состояние организма в данный момент. Мозг отдохнувший, кровь очищена. Не будет сейчас рассматривать тех, кто ложится в 2 ночи и просыпается в 11 утра. Принцип остаётся тот же.

Но всё дело не только в продолжительности сна. Качество сна тоже играет не малую роль в восстановлении организма. Насчитывается несколько болезней, нарушающих сон у 20% населения.

Одним из главных врагов сна является бессонница. Она вызывается стрессами, неврозами, при умственном напряжении, при сменной работе, при авиаперелётах с большой разницей в часовых поясах, что нарушает биоритм человека.

Ещё одна из болезней сна это «синдром Эдисона» — избыток электрического света. Вещество мелатонин, благоприятно действующее, как снотворное, выделяется только при темноте. Поэтому настоятельно не рекомендуется спать днём или при свете.

Оцените статью