16.04.2013
Сон как борьба с фобиями

Кто из нас не боялся? У каждого человека на планете есть страхи, обусловленные определёнными жизненными обстоятельствами, событиями, которые произошли когда-то и повлияли на его мировосприятие. Так же возникновение страхов может быть следствием различных заболеваний или жизненных потрясений. Как и всё остальное, наши страхи нередко проявляются в наших снах, там же они могут развиваться или сглаживаться. Рассмотрим, в каких случаях сны могут усугублять наши фобии, и в каких – сон становится лекарством против страхов?



Суть наших страхов

Природа и причина страха может быть различной. Мы можем напугаться чего-то в детстве и нести эту фобию до самой старости, можем бояться чего-то сейчас, но не бояться этого завтра, можем бояться конкретной вещи, человека или понятия, пространства в целом. Как правило, разобраться в наших страхах не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно просто повнимательнее прислушаться к себе. Основа большинства страхов – это незнание. Например, страх темноты подразумевает под собой не страх перед отсутствием света, а перед тем, что находится в этой тьме, что нас там может ожидать. Когда мы боимся общаться с людьми, мы боимся их реакции на нас и наши вопросы. И так во многом. В обратном случае основой страха служит как раз знание происходящего, то есть человек панически боится пережить то, что с ним уже когда-то случалось, поэтому при малейшем напоминании о негативном событии, у него возникает ощущение страха.
Так и во сне. Наше сознание реагирует на пережитый страх, запоминает его, наши эмоции и реакцию и воссоздаёт всё это с помощью образов в сновидении, но, какими будут эти сновидения – положительными или отрицательными – во многом зависит от самого человека и его настроя.



Усугубление фобии во сне

Несмотря на инстинкты самосохранения и защитную реакцию мозга, которая выступает, и в качестве антидепрессанта, и в качестве успокоительного для нашего уставшего сознания, во многих случаях сон изначально является основой для усугубления наших фобий. Почему так происходит? Фобия – это крайняя степень страха, когда человек испытывает не единовременный испуг, а периодический при возникновении тех или иных ассоциации и проявлении внешнего раздражителя. Посредством практически всех пяти чувств (а может даже и шести) наш мозг получает сигналы об опасности, которую определил сам человек.

Накапливаясь и укрепляясь с течением времени, фобия оставляет в нашем сознании сотни сопутствующих образов, звуков, запахов, ситуаций и т.д., которые так или иначе начинают проявляться в наших сновидениях. Без определённой терапии и работы над собой, такие сновидения в большинстве своём становятся кошмарами, где чувство страха усугубляется и закрепляется мозгом, что усиливает фобию в реальности.



Сон как избавление от фобии

Исходя из природных инстинктов человека, немаловажно отметить, что иногда сон является способом ухода от страха. Однако в некоторых случаях подобная особенность может превратиться в синдром, во время которого из-за сильного волнения человек теряет сознание и засыпает или же просто отключается от реальности. Подобные проявления уже являются признаками тяжёлого нервного расстройства. С положительной точки зрения, лечь спать, когда вы чего-то боитесь – прекрасная возможность расслабиться и направить работу мозга в другое русло.

Переходя от врождённого к приобретённому, вспомним про методы аутотренинга, самовнушения и релаксации. Данные виды самотерапии способны направить ваши мысли в нужном направлении, подальше от страхов, и помочь сформировать правильные сны, в которых вы выходите победителем над своими фобиями. Правильная медитация поспособствует вашему умению в нужный момент отвлечься, хотя бы на минуту (а это уже победа!), от своего волнения. Самовнушение и аутотренинг – помогут почувствовать себя увереннее и поэтапно вернуть себе чувство спокойствия. Всё это в комплексе перед сном поможет превратить кошмары в увлекательные приключения.
Небольшой пример для наглядности. Вы боитесь пауков. Во время медитации вы должны представлять их в самом безобидном виде, в гармоничных спокойных цветах, внушать себе, что в любой момент вы сможете отойти, если вам неприятно, накрыть их чем-то и прочее. Последние минуты медитации подключаете аутотренинг и повторяете себе, что не боитесь пауков, что они вам ничего не сделают и так далее. А перед сном вы должны будете подробно себе описать, что вы будете делать во сновидении, если там появятся пауки. После такого психологического тренинга, уровень вашего волнения заметно спадёт, и сон будет этому немало способствовать.



Заключение

Стоит отметить, что вышеуказанные методы рекомендованы, если степень вашей фобии не критична. В обратном случае, обязательно обращение к психотерапевту, который должен будет назначить вам специальную терапию.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 1
+1  
1 Svetlanka   (26.04.2013 12:09)
У меня фобия насчет пауков. В принципе, я их не боюсь - много изучала, чтобы докопаться до причины моей фобии. Но иногда, особенно когда вижу паука неожиданно, сразу возникает паника. А если буду думать про них перед сном, то ночь будет беспокойной, отдыха не будет, - одни кошмары. Вообще отношусь скептически к лечению во сне. Это хорошая идея, многим помогает. Но все настолько не изучено, что не известно, как наш мозг среагирует на эти эксперименты через некоторое время. Играть со сновидениями - большая неосторожнсть и неосмотрительность по отношению к своему здоровью.

Изменить направление мыслей медитацией, релаксацией - очень правильный совет. Этот способ здорово помогает, когда мысли стопорятся, когда чувствуешь безвыходность ситуации, упадок сил.

Спасибо за статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход