18.02.2014
Сон и хорошее настроение

Здоровье и хорошее самочувствие – две неразрывно связанные вещи. То же самое можно сказать о полноценном сне и приподнятом настроении. Из двух этих убеждений вытекает множество научных течений и нетрадиционных методов стабилизации человеческого здоровья, в том числе способов нормализации процессов сна, его улучшения и повышения качества. А всё почему? Потому что от данного процесса зависит гораздо больше, чем предполагают многие из нас, и, пренебрегая, собственными внутренними часами, ломают потребности своего организма ради лишних пары часов ночного досуга. Нередко из-за этого мы прощаемся с нашим хорошим настроением….



Волшебное время

Время, когда мы предаёмся сну, можно назвать по-настоящему волшебным, и у этого есть множество причин. Во-первых, прилечь и растянуться на удобной кровати после тяжёлого трудового дня уже само по себе является магией, которая медленно, но уверенно способствует нашему погружению в состояние сна. Когда касаешься мягкой простыни и вдыхаешь запах чистой подушки, после чего накрываешься любимым одеялом, уровень настроения невольно стремится вверх.

Во-вторых, ночь – это время избавления от всего лишнего, если, конечно, вы не любитель отведать перед сном несколько сдобных плюшек и плитку шоколада! Мышцы избавляются от молочной кислоты, лёгкие, печень, почки освобождаются от накопившейся за день грязи и токсинов, выводится лишняя жидкость посредством пота и утреннего хождения в туалет. От излишков пищи очищается желудок, а кишечник запускает круговой процесс усвоения полезных веществ. В это же время «включаются» все регенеративные процессы и особенно активно работает наша иммунная система. Это влияет, в том числе, и на укрепление нервных клеток, что помогает бороться с каждодневными стрессовыми воздействиями. После такого «ремонта» организм работает активнее и бесперебойно, помогая нам переносить все жизненные испытания, и, конечно, поднимая настроение, правда, если не приходится слишком рано вставать.

В-третьих, сон – это отличный помощник в борьбе с тяжёлыми стрессовыми воздействиями и затяжными депрессиями. Апатия – плохо, сон – хорошо, а в итоге приподнятое настроение и желание бороться с навязанными жизнью проблемами. Не зря говорят, что на утро все трудности кажутся не существенными. Если сон полноценный, наш мозг запасается изрядным количеством гормона радости (серотонина), так что спим – и радуемся!



В-четвёртых, любая проблема может быть решена посредством сна и сновидений. Об этом говорят даже опытные специалисты в области медицины. А всё потому, что наши сновидения – это настоящая кладезь наших собственных рассуждений, вариантов действия в той или иной ситуации, возможностей общения с различными людьми и много-много другого. Разве это не волшебство, лечь спать, думая о трудностях, а проснуться с готовым решением? Когда такое происходит, несомненно, настроение на целый день заряжается позитивным мотивом!

Неразрывная связь

Полноценный сон с хорошим настроением связаны неразрывно – обсуждать это не приходиться. Чем дольше вы будете игнорировать данное убеждение и стараться изменить свои природные биоритмические циклы, тем тяжелее будет преодолеть апатию, утомлённость, потерю внимания, и тем сложнее будет противостоять стрессам, депрессии, собственной злости и раздражительности. Это всё равно, что человека, привыкшего есть мясо в один день сделать вегетарианцем или сладкоежку ограничить в еде полностью. Уровень гормона радости резко упадёт, организм начнёт прогибаться под воздействием сильнейшего стресса, а в результате – агрессивность, несдержанность, раздражительность, повышение чувствительности к внешним факторам воздействия, в том числе ухудшение процессов сна и появление кошмаров.



Заключение

Если вы отметили, что в последнее время негативный настрой преобладает, а раздражающие факторы вокруг всё чаще привлекают к себе внимание, то, скорее всего, вы уже давно не встречались с полноценным сном и добрыми сновидениям. Возможно, настало время это исправить и отдаться объятиям одеяла и подушки! Спокойных вам снов и хорошего настроения!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
 
1 Sergey82   (20.02.2014 18:30)
Спасибо за интересную статью smile

 
2 FFocusPA   (20.02.2014 20:36)
+1.Спасибо за информацию) Если не секрет сколько должен длиться полноценный сон? happy

 
3 Sonansonik   (20.02.2014 22:32)
Для каждого человека показатели полноценного сна могут быть свои, однако, средним количество, необходимым для того, чтобы выспаться, считается 7-8 часов. Однако кому-то хватает 5-6 часов, а кому-то мало и 10-ти. Всё зависит от генетики человека, его образа жизни и воспитания и ещё многих-многих факторов cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход