19.05.2012
Сон и бодрствование


На протяжении жизни в течение 24 часов наш сон сменяет бодрствование, и бодрствование сменяет сон. Такой период называется циркадным (или циркадианным).

Сон и бодрствование – это два абсолютно разных состояния человека. В среднем бодрствование занимает 16 часов, а сон только 8. Сон зависит от многих параметров: климатические условия, состояние здоровья, окружающий шум. Людям с плохими климатическими условиями приходится спать дольше, чтобы бодрствовать без состояния сонливости. Рассмотрим эти два состояние по отдельности.

Бодрствование – это повышенная активность электрических сигналов в мозге. В этот момент человек активно обменивается информацией с окружающим миром: слышит, видит, чувствует запахи, а так же может говорить, ходить, плакать, смеяться и так далее. Бодрствование бывает разным: нормальным, а так же напряжённым или расслабленным. При напряжённом бодрствовании у человека повышена мозговая деятельность: решение задач, вычисления, программирование, езда на машине, мотоцикле и прочие действия, требующие повышенного внимания. При обычном бодрствовании человек занят какой-то монотонной однообразной работой. Например, кладка кирпичей, покраска забора и прочее. Иногда бывает такое, что при длительной монотонной работе может наступить тяга ко сну. В расслабленном состоянии человек готовится ко сну или уже находится в состоянии, предшествующем сну.

Сон – это восстановление нашего организма. Сон нам важнее, чем еда. Это было установлено в опытах над собаками. Собак, которых лишили сна, умирали быстрее, чем собаки (См. сонник собака), лишённые еды. Переход из бодрствования ко сну происходит мгновенно. Это доказал Уильям Демент. Испытуемому, который должен был заснуть, закрепляли веки так, что глаза оставались всё время открытыми. Через каждые 1-2 секунды подавали световую вспышку, а пациент должен был в ответ нажать кнопку. Замедления реакции не было обнаружено. В какой-то момент испытуемый просто переставал нажимать кнопку, т.к. засыпал, хотя глаза оставались открытыми.

Смена дня и ночи нам помогают правильно чередовать сон и бодрствование. Мы знаем, что утром ходим на работу, вечером в гости, а ночью спим. Для правильного ритма должно быть достаточное количество серотонина, необходимого для выработки мелатонина (гормона сна) и норадреналина, способствующего пробуждению. Людей, у которых серотонина вырабатывается меньше нормы, а норадреналина больше, они бодрствуют меньше, чем спят. Но в любом случае, сон и бодрствование – это два неразделимых и необходимых явления, без которых вряд ли получилось бы нормально существовать.
Автор: SBS
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
 
1 Svetlanka   (20.05.2012 20:52)
Прочитала статью с интересом. Вроде бы ничего такого нового не описано, а прочитала на одном дыхании. Спасибо большое.

 
2 Alien   (23.05.2012 20:54)
У меня возникла мысль: А что было бы с реальность, если бы мы спали не 8 часов, а наоборот 16, а бодрствовали бы 8? Ну так, чисто теоретически? Что бы это дало ( не считая того, что бы отняло). Да и отняло бы немного, ведь если посчитать- мы "живём" из 16 часов максимум половину- все остальное время тратиться в ненужном направлении. Возможно качество восьми часовой жизни улучшилось бы на 100% !!! surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход