05.10.2012
Сон длиною в четверть века

Кто послал мне ужасный сон?
Отравил меня медленным ядом?
Полный горечи тихий стон -
Будто кто-то рыдает рядом..
.

Сегодня мне исполняется 25 лет. Это так волнительно, потому что четверть жизни, по самым оптимистичным прогнозам, уже прошла. Но это еще и означает, что завтра я должна вернуться…

…Ее звали Ангелина, и она делала все, что хотела. Играть на сцене Большого театра? Пожалуйста! Быть знаменитым пластическим хирургом? Легко! Гуляя по залитым, теплым светом улочкам любимого города, среди улыбающихся людей и лотков морожениц, она была совершенно счастлива и не понимала, что можно жить как-то иначе.

Однажды, когда она была совсем маленькой девочкой, к ней подошла молодая, красивая женщина. И хотя мама строго-настрого запретила ей разговаривать с незнакомцами и не ходить никуда «ни за какие конфеты и милых щеночков», девочка чувствовала себя очень спокойно.
- Привет, малышка! Тебя зовут Валя? - Откуда-то женщина знала ее имя.
-Здрассьте, но вообще-то нет, сегодня меня зовут Ангелина.
- Как же так?
- Да ну, Валя – это как большая лягушка, которая квакает: Ва-ллляяяя, Валь-каа. А я - ангел, мне мама так сказала.
- Ну что ж, Ангел, - усмехнулась незнакомка, прищурив завораживающие серые глаза с черным ободком, - хочешь полетать?
- Полетать? Тетенька, ну что вы как маленькая, летать никто не умеет. – Разочаровалась Валечка.
- Летать умеют все ангелы, для этого нужно лишь заснуть. Не предавай мечты, Ангелина…
И незнакомка быстрым шагом пошла прочь, мгновенно растворившись в толпе выходящих из автобуса людей.
«Взрослые такие обманщики! Думают, раз я маленькая, значит, можно глупости говорить. А я вот как действительно засну и улечу! Они еще завидовать мне будут!» – ворчала себе под нос маленькая Валя, пыхтя и шаркая красными ботиночками по асфальту.
Вечером был поздний ужин, мамин поцелуй в щеку, любимый плюшевый бегемот на расстеленной кровати и сон. И полет на двадцать пять лет.
«Она в коме? Она умерла, да?» - безжизненно твердила мама. Но ответ врачей был ошеломительным (похоже, они и сами не верили в то, что говорили): «она…спит». Это была настоящая загадка, и ее не стали отключать от системы жизнеобеспечения, наоборот, весь мир с интересом ждал развязки. Год, два…потом надоело, и про Валю забыли. А у врачей клиники появилось профессиональное пари – проснется она или нет. И все чаще ее шансы оказывались невелики.
А она проснулась.
Потом была истерика, слезы, чьи-то участливые лица и комната с мягкими стенами и звукоизоляцией. «…слишком серьезное потрясение», «неокрепшая психика», «возможно, атрофия мозга…» - непонятные разговоры доносились обрывками фраз, тщетно пробиваясь сквозь пелену слез и обиды.
Ангелина (или Валя?) ощущала себя в эпицентре ужасного кошмара, смерчем сметавшего всю ее жизнь, счастье и гармонию.
Ведь все ее достижения и успехи, вся ее жизнь оказались сновидениями. Мир, который она раньше видела во сне, оказался реальным для остальных людей, и в нем Аля (Комбинация из имен Ангелина и Валя - «ни тебе, ни мне» - решила мама) была обычной женщиной тридцати лет, а по сути пятилетней девочкой, которой она была до того, как заснула на много лет. Пятилетней девочкой с ее барби и кэнами, мечтой стать ветеринаром, актрисой и моделью, с розовыми блокнотами для анкет и бантами в косичках.
Но даже с этим, при помощи нескольких сеансов гипноза («за бешеные деньги, между прочим» - заметила ее мама), удалось справиться.
Хуже всего было то, что больше она не могла спать. Никогда. Да, врачи на нескольких страницах расписали причину этого феномена непонятными словами и почерком, но и без этих бумажек она знала: сон – это великий дар, и им нельзя пользоваться бесконечно. Аля увидела свою «норму» сновидений – ровно двадцать пять лет – и большего было не дано. Откуда она к ней пришло это знание? Наверное, это открывается только тем, кто погружается в сон не только телом, но и душой. И ни снотворное, ни наркотики, ни гипноз не в состоянии вызвать настоящие светлые сны, давая лишь тяжелое, холодное и липкое забытье, из которого хочется вырваться.
Когда люди приходили домой, уставшие после работы; когда горе давило на них так сильно, что хотелось забыться; когда просто ничего не хотелось делать – все они ложились спать и видели сны. Мужчины и женщины, старики и дети, слесари и компьютерщики, полицейские и преступники… И только Аля горько плакала в тишине, глядя на мирно спящих родителей и младшего братика, ворочающегося в маленькой кроватке с большим пальчиком во рту (родители, тяжело переживавшие Алино состояние, пару лет назад решили усыновить малыша из детского дома).
Как известно, размышления о смысле жизни как нельзя лучше подходят ночным бдениям, а резко повзрослевшая Валя-Ангелина остро нуждалась в помощи и ответах. Но вскоре на душе у нее внезапно стало светло и спокойно: «Я знаю, чего хочу, и я знаю, что все возможно. Прожить две идеальные жизни, пусть одну и во сне, разве плохо? Если бы у меня был выбор, я бы не хотела другой жизни. Ведь, наверное, не зря столько лет я жила во сне, и теперь, когда у меня есть время, я могу превратить мечты в реальность, сон в явь» - подумала она, взяв с книжной полки отца учебник по анатомии и решив на следующий день записаться на курсы актерского мастерства.
Но ночь не бесконечна, и утром нужно идти на работу, как всем обычным людям. Устало вздохнув, Аля подошла к трюмо. Из старинного зеркала, доставшегося ей от бабушки, на нее смотрела красивая женщина с вьющимися каштановыми волосами и завораживающими серыми глазами с черным ободком.
Автор: shelena
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход