29.08.2012
Сны с «того света». Научный подход

Многочисленные утверждения людей, побывавших на границе между жизнью и смертью, о том, что загробный мир существует, всегда вызывали живой интерес у обывателей и ученых. И вот совсем недавно учеными было сделано заявление о том, что загробный мир и область сновидений тесно граничат друг с другом. На основе такого утверждения можно сделать вывод, что существование души – не миф, а, следовательно, жизнь после смерти также может являться вполне реальным явлением?


После ряда опытов и исследований, ученые признали существование околосмертного опыта (NDE) медицинским фактом.
Многие годы никому так и не удавалось до конца дать вразумительное объяснение причудам околосмертного опыта. Было время, когда теорию связи видений людей и загробного мира, опровергали напрочь.
Однако совсем недавно нейрофизиолог Кевин Нельсон из Университета Кентукки (США, Лексингтон) попытался дать чисто практическое и научное объяснение различным видениям, посещающим людей на пороге смерти. Причем целью его было отмести любые утверждения о наличии мистики в данном феномене.
Стоит начать с того, что ошеломляющие рассказы людей о путешествиях в загробный мир, начали появляться задолго до развития реанимации в медицине. А если быть точнее, удивительным повествованиям об NDE более 2000 лет.
В своих исследованиях группа ученых отталкивалась от того, что должен иметь место определенный биологический механизм, из-за которого человечество тысячелетиями сталкивается с одними и теми же повторяющимися явлениями.
По мнению Кевина Нельсона околосмертный опыт является ничем иным, как разновидностью сна. А точнее нарушением фазы «быстрого сна». Все мы знаем, что сон человека имеет различные фазы. Фаза «быстрого сна» характеризуется быстрым движением глаз спящего (БДГ).
В процессе исследования было установлено, что 60% тех, кто совершал «путешествия на тот свет» испытывали необычные видения неоднократно. И что самое интересное, они не находились при смерти в эти моменты.
Существует такое состояние в организме человека, когда головной мозг частично погружается в фазу «быстрого сна», а частично остается бодрствующим. Вообще, нейрофизиологи заявляют, что практически у половины людей всей планеты в результате сильного шока или стресса могут случаться подобные «БДГ-вторжения».
Профессор Марк Маховальд, практикующий в Центре расстройств сна (Миннеаполис), подтверждает теорию Нельсона. По словам Маховальда: «Человеческий мозг никогда не засыпает и не просыпается на все 100%. Самое удивительное и невероятное происходит в те моменты, когда стирается грань между сном и бодрствованием, они будто вторгаются друг в друга».
Итак, как же объясняют ученые различные видения, повторяющиеся и совпадающие у тысяч людей со всех концов земного шара?


Многие люди утверждают, что в момент клинической смерти у них перед глазами проносится вся жизнь, они наблюдают кадры их прошлого, к ним являются умершие родственники. Нейрофизиологи мотивируют подобные высказывания тем, что участки человеческого мозга, которые отвечают за долговременную память, активируются отдельно, то есть не одновременно с участками, отвечающими за кратковременную память. Вот и получается, что в памяти пострадавшего сначала всплывают события, которые носят яркую эмоциональную окраску, имеют большое значение и ценность для данного человека. Например, часто появляются картинки, связанные с каким-либо торжеством (свадьба, рождение ребенка, окончание школы и т.д.) или сцены с участием любимых людей.
Пожалуй, самое распространенное видение из описываемых людьми, находящимися на предсмертном одре, это длинный тоннель с ярким светом в конце. Но, учеными было дано объяснение и этому. В тот момент, когда зрительные доли коры больших полушарий мозга не работают, активно функционируют полюса в затылочных долях человеческого мозга. Следовательно, у человека сильно сужается поле зрения. Включается система «трубного зрения» или как его еще называют центрального зрения. Это и есть та самая узкая полоса, так часто наблюдаемая людьми в момент кратковременной остановки жизнедеятельности организма. Вкупе с тоннелем, наличие иллюзии яркого света создается лимбической системой.
Как же тогда объяснить тот момент, когда умирающий человек будто выходит из собственного тела и смотрит на себя со стороны? Оказывается, довольно просто и рационально. В процессе отключения жизнедеятельности человеческого мозга в ряде случаев резко начинает активно функционировать ангулярная извилина.
Ангулярная извилина – извилина, находящаяся в мозгу человека, отвечающая за правильное функционирование органов осязания, зрения и равновесия.
Однако цикл и упорядоченность ее работы нарушается, она начинает посылать хаотичные сигналы, отчего мозг воспринимает и расшифровывает их неверно. Так, например, информация о положении тела в пространстве направляется на ту область мозга, которая отвечает за зрительное восприятие. Естественно, что, после того как человек приходит в сознание, ему вспоминаются ложные картинки, среди которых наиболее часто встречаются именно те, на которых он видит свое тело со стороны.
Закономерен будет вопрос: «При чем здесь тогда сон, если все упирается в сугубо медицинское объяснение, связанное с функционированием мозга человека?». Теория хочет убедить нас в том, что люди просто обманываются, принимая за действительность обычное сновидение?
Но, ведь те, кто хотя бы раз в жизни пережил на себе околосмертный опыт, в один голос уверяют, что это не было сном.
Марк Маховальд дает исчерпывающий ответ на данный вопрос. По его словам, люди, не имеющие отклонений и расстройств сна, конечно, без труда проводят границу между сновидением и реальностью. Но ведь дело в том, что существуют и различные нарушения в областях человеческого организма, тесно связанных со сном. Одним из ярких тому примеров является нарколепсия, характеризующаяся таким состоянием человека, когда он наполовину бодрствует, а наполовину спит.
Крайне убедительные и правдоподобные галлюцинации вызываются вторжением фазы «быстрого сна» в процесс бодрствования человека. И он легко может перепутать их с реальностью.
Подводя итоги различных исследований и высказываний ученых, можно сделать вывод о том, что путешествия на тот свет, не что иное, как комплекс нарушений деятельности мозга человека в сочетании с эффектами иллюзии, возникающими от вторжения фазы «быстрого сна» в бодрствование человека.
Как же тогда объяснить то, что в момент остановки жизненных процессов и попадания человека якобы на тот свет, энцефалографы не фиксируют деятельность мозга, выдавая на мониторах лишь идеально гладкие линии без малейших импульсов, спросите вы?
Длительность остановки сердца и деятельности мозга порой измеряется не секундами, а несколькими минутами. И практически такой же отрезок времени называют очевидцы NDE, когда их спрашивают, как долго они находились на том свете.
Кевин Нельсон и Марк Маховальд в один голос уверяют, что в этом нет абсолютно никакой мистики. Процесс отключения мозга не может произойти мгновенно, для этого, в любом случае, требуется несколько секунд. Именно тогда пострадавшие и впадают в фазу «быстрого сна». А то, что восприятие времени во сне растягивается, является давно установленным фактом.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 3
+2  
1 Svetlanka   (29.08.2012 16:06)
Очень интересная статья. Только я не могу полностью согласиться. Потому что я могу видеть себя со стороны и не во сне, а когда захочу. Ощущения не очень приятные. И как это связать с нарушениями деятельности мозга? В этот момент я функционирую нормально: читаю, еду в транспорте, занимаюсь делами.

+3  
2 лайминка   (01.09.2012 12:25)
Моё путешествие туда было иным.. там витал фиолетовый туман, уходить назад не хотелось вообще,вокруг было ощущение нирваны, а перепуганный врач казался сверх надоедливой мухой )

+1  
3 Alien   (01.09.2012 19:12)
«БДГ-вторжения» - прямо как в том мультике " Мэри- пожирательница когмаров" wink
Я тоже считаю, что видеть себя со стороны- это не расстройство "извилины", а внетелесный опыт...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход