12.05.2012
Сны по Фрейду

«Подавляя собственные желания,
мы их переживаем во сне»
«Толкование же сновидений есть Царская дорога
к познанию бессознательного в душевной жизни»
З.Фрейд


Если Ньютону при открытии закона притяжения упало яблоко на голову, то известному австрийскому психоаналитику Зигмунду Фрейду суть теории толкования сновидений пришла теплым летним вечером 1895 года на террасе венского ресторана. Ученый считал значительным открытием идею о том, что сон – это шифр к пониманию скрытых желаний человека. Доктор Фрейд активно интересовался причиной и смыслом сновидений, обсуждал с пациентами их сновидения и пытался истолковать их с помощью психоанализа. Его исследования были собраны в обширном труде «Толкование сновидений». Книга вышла в печать в 1900 году и несколько раз редактировалась и дополнялась.



На вопрос, что лежит в причине сновидений, ученый отвечал предельно четко: наши желания. Да, да, именно желания, начиная с момента рождения. Люди подвластны агрессивному и сексуальному инстинктам и желанию получать удовольствие. Общество вынуждает с детства подавлять в себе агрессию и сексуальные импульсы, контролировать свои желания. Но во время сна эти чувства перестают контролироваться, и все наши подсознательные желания всплывают из глубин в сновидение.

Сновидение – результат борьбы двух противоположностей: сознания и бессознательного. В наших снах события могут плавно перетекать от впечатления от увиденного днем до скрытого психического комплекса родом из детства.

Существует большое количество сновидений, схожее по ощущениям и действиям у множества людей. До исследований Фрейда считалось, что подобные сны есть результат физических раздражителей. Например, сон где спящий видит себя обнаженным – следствие сброшенного одеяла, сон о полете – результат раздражения от движения легких. Изучая и анализируя сны своих пациентов, Зигмунд пришел к другому объяснению одинаковых сновидений. Он выяснил, что первоисточник формирования похожих снов у всех одинаков. О чем же расскажут типические сновидения по Фрейду?

Образцы типических сновидений

Образец 1. Вы оказываетесь голым на глазах у окружающих людей. Вам стыдно и неловко, хотя люди не обращают на это внимания и не тычут в вас пальцем. Тем не менее, вы стремитесь скрыться в укромное место или прикрыть свою наготу. В основе подобных сновидений лежат воспоминания из раннего детства (до 4-летнего возраста), когда вы не стыдились ходить по дому голышом. Такое детство – своеобразный рай (первые люди также не знали стыда и свободно ходили обнаженными) и сновидение переносит в него спящего. Однако человек перестает принадлежать самому себе и становится объектом для наблюдения – ведь вокруг множество людей.



Образец № 2. Вы видите во сне смерть близких людей: родителей, детей, братьев или сестре, любимых. Отношение к увиденному делится на два вида: часть сновидцев равнодушно наблюдают этот факт, остальные сильно переживают и могут проснуться в слезах.

Первый вид не рассматривается Фрейдом как типический сон, так как в его основе могут лежать различные замаскированные желания. Про второй тип психоаналитик с уверенностью говорит, что это следствие тайного желания смерти близкому человеку.



Предвидя возгласы возмущения, Фрейд поясняет, что это желание может быть давно позабытым и вытесненным из нашей памяти. В качестве примера он приводит детскую ревность первенца по отношению к новорожденным братьям или сестрам. Ребенок может проявлять агрессию к новому члену семьи и искренне желать, чтоб он покинул их дом. А в раннем детстве понятия «смерть» и «уход» замещаются друг другом. Умереть для ребенка означает уйти и не мешать оставшимся. Поэтому подобные сны не означают, что вы желаете смерти свои родным в данный момент. В них всплывает тот факт, что когда-то, пусть даже на долю секунды, в вашей голове мелькнула подобная мысль.

Тут же возникает вопрос: Если желание смерти братьям и сестрам связано с соперничеством за внимание в детстве, то как можно объяснить смерть родителей во сне? Неужели мы когда-то желали смерти столь искренне любящим нас людям? В качестве ответа австрийский психолог приводит утверждение о том, что девочки видят в матери, а мальчики в отце соперников свой любви к родителю противоположного пола. Это желание также связано с самым ранним детством. Рассмотрим один из примеров, который Фрейд привел в «Толковании сновидений».

Каждый раз, когда отец уезжает в командировку, маленький мальчик спит вместе с мамой. Но по возвращении папы ему приходится идти в свою кровать. Естественно, что у ребенка возникнет желание, чтоб отец ушел (вспоминаем связь детских понятий «уход-смерть») и не мешал ему находиться в постели с любимой матерью.

Подводя итог, психиатр подчеркивает, что эти сновидения – вытесненное желание без цензуры, на которое могут накладываться дневные заботы и размышления о близких.

Примечательно, что все пациенты Фрейда хоть раз, но видели сюжеты о смерти.

Образец № 3. Всем хоть раз снились экзамены. Переживания, провал, невыученный билет, оставление на второй год, - все эти элементы сновидения ни что иное как детские страхи и воспоминания о наказаниях за проступки.



Родители, воспитатели и учителя формировали в нас чувство ответственности за свои действия, связь между проступком и наказанием. Мы знаем, что сейчас нас не накажут, как в детстве, однако всякий раз перед ответственным делом, чувствуем ту же самую неуверенность и страх. Смысл сновидений об экзаменах – некое подбадривание, утешение и успокоение самих себя перед ответственным поступком. Подсознание как бы говорит сновидцу: «Помнишь, как ты боялся экзамена и все-таки сдал его! Значит и завтра все получится!»

К этой же группе типичных сновидений Фрейд относит ночные видения об опоздании на поезд. Отъезд он считает символом смерти, а сам сон утешением – «не бойся, ты не уедешь (не умрешь)».

Образец № 4. Полеты и падения во сне. Согласно исследованиям психоаналитика, ощущения парения в воздухе появляются в наших снах благодаря детским играм со взрослыми. Вспомните, как часто родители подкидывают хохочущего ребенка вверх, кружат его за руки по комнате, изображают падение, качают на качелях. Головокружение и легкий страх, которые испытывают дети сменяется чувством радости и удовольствия.



Бывает, что во время таких игр у ребенка могут появиться сексуальные ощущения. Один из пациентов Фрейда рассказывал о сладострастном чувстве, испытываемом при качании на качелях. Наше подсознание воспроизводит эти ощущения и детские впечатления в снах о полетах и падениях.

Образец № 5. Сны с чувством страха при плавании в воде или прохождении (проползании) по узкой улочке или проходу. В основе их лежат воспоминания о нахождении в утробе матери и родах. Эти воспоминания несут в себе бессознательную веру в жизнь после смерти (по аналогии с неизвестной жизнью после рождения из утробы матери).



Символы в сновидениях

Работая с одним из своих первых последователей Вильгельмом Штекелем и изучая типичные сновидения, Фрейд пришел к выводу, что большое внимание при толковании снов нужно уделять символам. Символы – это скрытые элементы сновидения, они несут одинаковое значение для всех людей. Их можно встретить не только в снах, но и в литературных произведениях, сказаниях и мифах, обычной речи.

В своем труде «Толкование сновидений» ученый объясняет смысл некоторых символов:
король и королева – отец и мать спящего
принц или принцесса – сам спящий
дом – тело человека
продолговатые предметы (палки, трости, зонты, деревья) и острые (ножы, пики, кинжалы) – мужские гениталии
коробки, шкафы, ящики, пещеры – женские гениталии
подъем и спуск по лестницам – половой акт
сложные механизмы и аппараты, а также природные ландшафты – половые органы
вода и все связанное с ней – рождение

На основе толкования символов сновидений составлен распространенный в Интернете сонник по Фрейду. Его не случайно называют эротическим, ведь большинство символов сновидений австрийский психиатр рассматривал как проявление сексуального инстинкта. Пользуясь сонником Фрейда, не нужно забывать, что помимо символов важную роль при толковании сна играют эмоции, которые вы испытывали в сновидениях.

Автор: Malika
Категория: Исследования

Всего комментариев: 6
 
1 Alien   (12.05.2012 15:02)
Одно время у меня была его книга, которую потом я "подарила" на время кому-то, кто её так и не вернул. То скажу честно, открывать мне её родители запрещали )))))) happy
Но эта статья очень интересная! именно о том, что я хотела прочесть happy

 
2 лайминка   (12.05.2012 17:39)
Сведение всё к эротике бесит ) С точки зрения мужчин это может и интересно ) Не спорю ) Но в моём случае сие с таким подтекстом абсолютно не связано ) Смерть родных это был вещий сон, а не соперничество к родителям или кому-то ещё ) Парение .. меня никогда никто не подбрасывал на руках ) Шкафы и проч. для меня никак не ассоциируются с гениталиями ) В сознании Фрейда возможно так и было ) Все люди разные и всех причесывать под одну гребенку поистине странно для развитого ума )

 
3 Malika   (12.05.2012 22:54)
лайминка, это сведение к эротике оспаривалось и осуждалось многими психоаналитиками. И некоторые считают, что нездоровый интерес к сексуальной сфере возник у Фрейда именно из-за закостенелости и пуританских взглядов в обществе. Запретный плод сладок!
И в то же время, как заметил DreamBear, "люди всё его читают"

 
4 Анастасия   (13.05.2012 13:44)
Я тоже так считаю. Читала книгу "толкование сновидений". Мне не понравилось. Конечно половой инстинкт - он основной, но есть и другие побуждения...

 
5 Анастасия   (13.05.2012 16:49)
Это, просто, я так выраэилась, иногда его называют основным инстинктом. Понятно, что он один из, и ничем он не "основнее" других.

 
6 Svetlanka   (13.05.2012 18:15)
Фрейд прав в том, что первопричина всему лежит в детстве. Он просто работал в сексуальном направлении. В то время - это был большой прорыв. 100 лет назад не было таких возможностей в сексуальном плане, какие сейчас для нас являются обычными. Было много запретов, а в данный момент мы запросто дискуссируем на эту тему.
В любом случае - он прав, но в ограниченных рамках.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход