Сновидения с точки зрения эзотерики

С любой точки зрения, сон – отражение яви. Все переживания, мечты, прошлые и настоящие проблемы человека переносятся на сновидения.



С позиции эзотерики, механизм человеческого сна включает в себя следующие аспекты.

- Физиологический.

С точки зрения физиологии со сном всё просто: любому живому организму требуется передышка. Все его органы пребывают в расслабленном состоянии и функционируют как бы в половину силы, чисто автоматически: уши не воспринимают звуки так, как наяву, глаза закрыты, а от зрительного нерва сигналов не поступает.

- Психосоматический.

Сон – перезагрузка ЦНС. Нервная система находится в режиме экономии энергии, и режим этот , начиная с клеток коры мозга, постепенно устанавливается на всех мозговых участках. Нейроны не реагируют ни на какие внешние сигналы. Во сне задействованы и зоны подкорки. Следовательно, сон –продукт взаимодействия коры и подкорки мозга.

- Химический.

Когда человек не спит, в его нервной системе и крови скапливается определённый процент вещества, отвечающего за усталость. Когда количество его достигает пика, человек погружается в сон, а вещество покидает организм. Для каждого человека определена собственная норма этого вещества. Химический аспект выполняет вспомогательную функцию, ведь вещество является лишь катализатором, а не основной движущей силой сна.

- Духовный.

С точки зрения эзотерики, человек обладает не только телом в общем понимании этого слова, но и имеет астральное, ментальное и эфирное, тела. Во время бодрствования астральное и ментальное, на правах более тонких тел, господствуют над биологическим телом, действуя на него разрушительно, а эфирное – созидательно. Когда человеком овладевает усталость, тонкие тела от физического отходят, но во время сна не перестают взаимодействовать с эфирным и бренным телами.

Из этого следует, что биологический сон – разделение функций тел для перезагрузки всего человеческого организма. Каждое тело приостанавливает свою работу, но не перестаёт быть частью души.

Сновидение и сон – это не одно и то же. Выражение «мне приснился сон» на самом деле не совсем правильно. Сон – это состояние организма с привлечением всех вышеперечисленных его аспектов, сновидение – одна из его составляющих, которая может и вовсе отсутствовать. Местонахождение сновидение определяется, как промежуток между бодрствованием и сном. Сновидение – страж качественного сна, некая защитная реакция на переживания. Человек спит и переживает происшествия во сне, в то время, когда он мог бы просто не спать и изводить себя.

Мозг человека во время просмотра сновидение активен как никогда. Ведь и во сне человек думает, как поступить в той ситуации, которую предлагает ему сновидение. Если человек обременён проблемами, во сне он их как бы «решает». Зачастую сновидение может подсказать ему, как действовать в той или иной ситуации. Недаром говорится, что утро вечера мудренее. Такое явление расценивается как послание от ментального тела.

Когда человек находится в состоянии покоя, который даёт ему сон, он подсознательно понимает, что он лежит. Это состояние называется кинестезия. Кроме кинестезии функционируют также слух, зрение и осязание. Обоняние подключается в исключительно редких случаях, а в основном извне. Иногда в совокупности они предоставляют человеку самые странные сны-галлюцинации, которые на самом деле удовлетворяют подсознательные фантазии спящего человека. Центр человеческого сознания обосновывается в теле астральном. Такие сновидения классифицируются как игра.

Но наиболее распространённым является комбинированный вид сновидений. Толкование сна вполне разумно, но в игровой форме, нужно лишь верно его понять. Например, безработный человек, мечтающей о пачке долларов может заполучить её во сне и благоговейно сжимать её. При пробуждении обнаруживается, что это его собственный телефон. Здесь довлеет ментальное тело, напоминающее, что пачка долларов просто так не появится и пора бы спуститься на землю. И позвонить по этому телефону по поводу работы. Астральное тело здесь тоже задействовано, ведь осязание-то реально.
Значимость тонких тел недооценивать не стоит, ведь сами сновидения никогда на пустом месте не возникают. Так же не стоит недооценивать свое питание, которое очень сильно влияет на здоровый сон, тем более когда можно прочесть про рабочие диеты на сайте "Диета с аппетитом" и следовать рекомендациям специалистов, и сон будет крепче и здоровье поправится.

Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход