23.11.2012
Снакс

Снакс

Первый блок памяти.

Всем привет. Друзья, эту запись я делаю вам на зависть и себе на утеху, чтобы вы понимали, как ваш друг отдыхает, и с кем. Так же предупреждаю: после прослушивания – пятки не кусать. Ну ладно, не буду издеваться больше. Хочу просто описать всё это великолепие, со мной происходящее на этом острове. Стоит начать с того, что здесь всё существует ради меня одного, начиная с моряков, встретивших и устроивших меня в бунгало, и заканчивая молоденькой официанткой, всегда приветливо встречающей по утрам за барной стойкой. Я – единственный гость на острове. Все остальные здесь – профессиональные актёры, призванные идти на всё, только бы моё величество не испытывало скуки. Я всегда получаю именно то, чего желаю в данный момент. Стоит пригорюниться за бокалом виски, как тут же рядом материализуется разговорчивый собутыльник. Если ночью хочется танцевать – то я король вечеринки, и все красотки любуются только мной одним. Знаю, в этом есть некий элемент фальши, но я отбрасываю его прочь. Какая в принципе разница, что скрывается под шёлковым покрывалом, если оно справляется со своими непосредственными обязанностями.
А сейчас уже я стою посреди тротуара, мимо снуют прохожие, проносятся автомобили, на небе светит обжигающее солнце. У меня счастливая жизнь, вечером нужно поспешить домой к жене и ребёнку, не забыв купить пиццу по дороге с работы. А завтра мы идёт в зоопарк.
В очередной раз я открываю глаза и вижу перед собой нечто новое. Но это чувство непродолжительно, буквально через секунду новая жизнь воспринимается совершенно спокойно. Происходящее кажется действительностью, а воспоминания о личном прошлом моей новоиспеченной личности реальными.
В стартовые моменты многочисленных переселений мне удалось немного собрать своё раздробленное сознание. Несколько лет назад в мою голову вживили корректирующий эмоции чип, с которого так же можно считывать информацию. Все мои мысли записаны на нём, как на диске, причём, памяти там довольно мало, поэтому постараюсь экономно использовать свободное место. Надеюсь, кто-нибудь найдёт этот чип после моей смерти и разберётся в том, что мне оказалось не под силу. Заметки будут неполными, так как реальность для меня слишком часто обновляется.
Всё началось с того самого 2031 года, когда учёные произвели новый уникальный в своём роде препарат («Снакс»), позволяющий управлять собственными сновидениями. Одна маленькая таблетка превращала сон в смоделированное человеком по своему усмотрению действие. Любая вымышленная в полудрёме модель работала безукоризненно, будь то опасное приключение в джунглях или вечеринка на шикарной яхте посреди Тихого океана. Впечатления были идентичны тем, которые человек получал в реальной жизни. И мозг при этом отдыхал, как и во время обычного сна.
Проблемы появились тогда, когда препарат заметно упал в цене и поступил на широкий рынок. Первая вспышка болезни датирована концом 2036 года. Сначала никто не мог понять причину многочисленных психических расстройств поступающих пачками пациентов по всему миру. Вскоре, конечно, экстренно собранный учёный совет сообщил наверх истинный масштаб произошедшего. Но никто не хотел в это верить, так как диагноз был приговором всему человечеству. В конце концов, общественность и сама догадалась, когда больных с одинаковым диагнозом «маниакальная шизофрения» стало слишком много.
Всё дело было в том, что к 2037 году весь мир сидел на «Снаксе».
В реальности, скорее всего, сейчас толпы людей не способных отличить сон от настоящей жизни. Толпы неадекватных созданий, время от времени просыпающихся и творящих то, что надумало испепелённое таблетками подсознание. Жизнь как таковая потеряла всякий смысл. Жизней теперь было множество, причём на любой вкус. Скука и обыденность стёрлись как класс. Теперь всё было увлекательно и весело.
Но это всё было фарсом. Ложью.

Второй блок памяти.

Очень сложно выделять на общем фоне настоящие, незахламлённые иллюзорными воспоминаниями, мысли. Когда разум забрасывает меня в очередное ненастоящее приключение, есть только пять или шесть минут, чтобы оставить запись на вживлённой в мою голову миниатюрной безделушке. Очень сложно отключать свою новую личность, и оставлять правду здесь. Сижу дома, вокруг резвятся дети, жена кричит что-то из кухни, и от этого ещё сложнее сосредоточиться. Надо идти помогать готовить праздничный ужин. Вечером гости, а у нас ничего не готово!..
Новый виток стремительно прибывающих искусственных мыслей следует сразу за тем, как я засыпаю. Причём этот момент я совершенно не контролирую, к вечеру моё настоящее Я уже полностью подвластно иллюзорному. Времени как такового тоже не ощущаю. Сколько часов длится моё пребывание в одном теле, и с какой скорость движется время?..
…я видел реальность! И её можно сравнить с зомби-апокалипсисом… Повсюду разлагающиеся трупы, прохожие разговаривают сами с собой, некоторые лежат посреди улицы и смеются. Всё заросло травой, никого вокруг и тишина. И этот запах… Я успел подбежать к одному человеку, он пялился на меня и безостановочно кричал. Разговора между нами не получилось, так как он был совершенно невменяем. Я всё чаще задаюсь вопросами, один ли остался, только ли мне под силу осознавать происходящее, почему всё так вышло и зачем? А, может, оно и к лучшему. Ведь все, абсолютно все, до «Снакса», были в той или иной мере несчастны. У каждого была внутренняя пустота. Не было идеальной жизни. Теперь же, все хоть и неосознанно, но счастливы.
Прослушиваю свои прошлые записи и плачу. Не вериться, что я был настолько глуп. Ради чего собственно я затеял всё это? Зачем записываю свои мысли? Всё что нереально – благо. Оно не может навредить, нанести телесную или душевную травму. Переключение с одного сна на другой проходит незаметно. Насладившись одной жизнью, пробуешь другую. Я начинаю воспринимать всю ситуацию с другой стороны. С лучшей стороны. Водитель моего лимузина нервно ёрзает на своём обитом кожей сиденье, а значит, пора ехать на приём к премьер-министру. Наклёвывается очень прибыльное дельце…
Вчера мне чуть не вышибли мозги. Дуло пистолета вспыхнуло огнём и как раз в этот момент меня переключило. Интересно, что бы было, если бы пуля достигла назначения…
…если окажешься в реальности, там, где город с трупами – не ложись спать! Бодрствуй как можно дольше, вклинивая себе в башку одну единственную мысль. Что только теперь ты жив…

Слушаю записи с чипа и поражаюсь этому бреду. Что же, это сон? Моя жизнь в этом тропическом рае ненастоящая? Пойду, выгляну в окно, вдохну чистого воздуха и удалю все эти записи… Вот. Слушай! Я вижу жизнь за окном! Вижу движение! Вижу… мать твою… боже…

Третий блок памяти.

Вот и всё. Мне удалось. Я в городе, у себя дома. С порядочной бородой, с атрофированными конечностями. Сколько времени прошло с тех пор как всё началось, я не знаю. Холодильник пуст, видимо я иногда неосознанно доставал оттуда еду. Так же живут и остальные, мозг требует пищи, сигнал проскакивает в сознание и человек во сне ест деликатес, а на самом деле грызёт какую-нибудь гадость. Мне очень плохо, я с трудом ползаю по квартире. Странно, электроэнергия есть, интернет работает. Видимо здесь всё действует как и с едой. На уровне инстинктов.
Моя квартира пуста. На найденных фотографиях множество знакомых мне людей. Воспоминания складываются в общую картину. Я стараюсь не спать. Пью кофе, крепкий чай…
…прошло три дня. Я уже неплохо передвигаюсь. Самое смешное, что мне не надо мыть полы, так как я уже всё вытер своим животом. Утром прошёлся по соседям. Нашёл несколько трупов в квартирах. Тяжело. А ведь я ещё не видел собственных родителей, свою девушку… Но, рано или поздно, придётся выйти на улицу и отправиться на их поиски. Только бы не уснуть…
…не сплю уже пять дней. Обошёл весь дом, кроме нескольких квартир, двери которых не удалось взломать. Получилось собрать кофе и совсем немного съедобной пищи. Похоже, я витал в облаках около шести месяцев. Боюсь думать о том, что же я ел во всё это время.
Повсюду непереносимая вонь. Много мертвецов. Попадались мне и живые люди, если их так ещё можно назвать. Они дышат, но работает у них только мимика лица да голосовые связки. Ни на какие шумы или внешние воздействия они не реагируют. Работает только мозг, всё остальное бесполезно. Как мало оказывается нужно для личного счастья.
Да. Они счастливы. Они даже умирают счастливыми.
А я мучаюсь. Я хочу спать, хочу есть, мне тяжело одному среди всего этого. И эта проклятая непереносимая вонь…
…всё. Нет больше никаких сил, я иду и ложусь спать. Если мне суждено умереть, то пусть это будет смерть с улыбкой на лице.

Четвёртый блок памяти.

Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как череда сновидений снова захватила меня. Да теперь это и не имеет значения. Дело в другом – я что-то сломал в этом сновидческом механизме. Самовольно вырвавшись в реальность почти на неделю, я погубил всю систему. Больше нет райских пляжей, стопок денег, счастливой жизни и кучи красоток в бикини, танцующих на столах для меня одного. Теперь есть только боль и страдание. Каждый день я открываю глаза по утрам и вижу, вспоминая по ходу дела, своё безрадостное прошлое. И переживая заново все те тяжёлые моменты своей никчёмной жизни, я впадаю в отчаяние и плачу каждый вечер. «Снакс» дарил людям радость, а меня отправил прямиком в ад.
Самое обидное, что я ничего не могу изменить. Это не временная петля или вроде того, это игра воображения, симулирующего мои воспоминания во сне. И чтобы я не делал, будущее не изменить. Моя прошлая жизнь вскрывается язвами в самых больных местах, напоминая всю ту грязь, возвращая меня в то болото безысходности, в котором я пребывал многие и многие годы.
Тот день, когда мне вживляли чип, как потом смотрели на меня немногочисленные знакомые. Я снова видел эти уничтожающие взгляды, полные жалости, но с некоторой опаской.
Или та драка, когда я покалечил шестерых пьяных подростков. Ведь именно из-за этого меня посадили на полгода, для, как они выразились, корреляции сознания и подавления немотивированных вспышек агрессии.
Ещё множество неприятных, тяжёлых моментов моей жизни можно было перечислить, но это было бы ни к чему. Да и зачем. Я и историю с чипом упомянул лишь потому, что если бы не было её, то не было бы и этого странного дневника, и никто бы не узнал никогда про человека, угодившего в клетку собственного разума.
Я не могу даже сопоставить факты, настолько меня отвлекают эти каждодневные погружения в личные тягостные воспоминания. Нужно собраться…
Итак. Сначала был «Снакс». Кем я был до того как стал принимать таблетки радости? Я жил вполне нормально… нет, какой смысл врать себе самому. Значит так. Жизнь у меня была прескверная и полная уныния. Одиночество, депрессия, долги, отвращение ко всему и вся и лишь алкоголь в качестве друга по вечерам. А потом появился «Снакс», а с ним и смысл к жизни. Попробовав его в первый раз, я не мог поверить, что такое вообще возможно.
Помню свой первый сон, где я был пилотом огромного авиалайнера. Мы летели из Бостона в Сидней. Полёт протекал спокойно, а потом неожиданно загорелся один из двигателей. В салоне началась паника, стюардессы забегали, то и дело, заглядывая в кабину пилотов и осведомляясь взволнованно, всё ли будет хорошо. Я же был невозмутим и спокойно отвечал, что, мол, долетим, не волнуйтесь. Затем сообщил пассажирам это по громкой связи. И когда все успокоились, я, проявив настоящий профессионализм, через несколько часов удачно посадил самолёт в Сиднее. Успех, радость, слёзы радости, безмерное количество добрых слов в мой адрес…
Да, это было блаженством, осознавать, что ты…
…дни сменяют один другой, всё изменилось…
…что-то произошло. Прошлое для меня больше недостижимо, оно кануло в Лету и я безумно рад этому обстоятельству. Но счастливые сны не вернулись, как можно было ожидать. Отныне я витаю в своих мечтах, тех самых, которые муссируешь в своей голове время от времени, в основном поглядывая завистливо на более успешных людей. Любая мимолётная мысль о более достойной собственной участи, оставляет в сознании маленький след. И сейчас я путешествую по таким местам.
Надо признать, что это всё лучше, чем прескверное прошлое. Ведь мечтаем мы всегда о чём-то хорошем, желанном, близком сердцу. Вот и я не исключение.
В общем, настало время спокойно переждать, в глубине души надеясь на скорую смерть. Может мой ползающий полутруп в мире зомби, наконец, отдаёт богу душу, поэтому сновидения так сильно меняют свою окраску…
Хотя, если так, то и все эти бедолаги там, в городе, перед смертью испытывали то же самое…
Наверное, я больше всех в мире жду прибытия смерти. Уже давно я полностью контролирую себя в сменяющих одна другую иллюзорных проекциях. И теперь мне становится тошно, от осознания того, кто же я такой есть, был или мог бы быть. Пустое бездушное создание, с неимоверной тягой к развлечениям, разврату и деньгам. А ещё, мне хотелось, чтобы всегда, всё происходящее льстило моему изнеженному тщеславию.
Так было со мной раньше. Меня гложили события происходившие вокруг. Угнетала собственная неспособность добиться чего-то большего, по сравнению с окружающими. Теперь же я вижу всё словно сквозь густой туман. Могу дотронуться до любой самой заветной мечты и с уверенностью сказать, что это не более чем очередная пустышка.

Пятый блок памяти.

Шок. По-другому своё состояние описать не могу. Сегодня проснулся в своей квартире, от сигнала будильника. Пора на работу, зарабатывать денежки для очередной порции «Снакса». Рядом с кроватью, на тумбочке, стакан на половину наполненный водой, а рядом несколько упаковок чудодейственного препарата для сна. Похоже, я выпил на ночь сразу четыре таблетки самого мощного «Снакс Максимум». Это категорически запрещено, кстати.
Убийственная сила таблеток прогнала меня за ночь через уйму событий, всколыхнув мой мозг с невероятной силой.
Нужно сделать перерыв. Неделька без «Снакса» и всё будет хорошо. Может, вообще брошу их принимать.
Прошло два дня. Этой ночью я снова был в раю, снова мои сны доставляют удовольствие, и жизнь вроде как налаживается. Возможно, я даже могу сказать, что счастлив.

Шестой блок памяти.

Заключение.
Последняя запись в деле пациента № 16\3. Период испытаний – с 4 по 8 августа 2022 года.
Общая дозировка «Снакса» составила 8 таблеток.
Как и в предыдущих случаях, препарат показал крайне нестабильные результаты, действуя лишь отчасти в правильном направлении. Воздействие происходит слишком урывочно и мимолётно, в конечном итоге превращая сознание испытуемого в бессвязную смесь. Сбои в работе мозга начались спустя 30 мин. после приёма препарата. Потом все модели «Снакса» пациент воспринимал с неправильной точки зрения.
Так же подтвержден тот факт, что пациент полностью теряет чувство реальности после пробуждения. Пациент не в силах определить, где действительность, а где сон. Мозг перестаёт верить зрительному восприятию, создавая и лихорадочно приспосабливая себя к наспех созданной собственной модели мира, что было сопряжено с приступами мигрени, кровотечению из носа и повышенному сердцебиению у испытуемого.
Для дальнейшей работы требуется новый материал.
Следуя пункту 0, пациент 16\3 кремирован.
Автор: -Vi-
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 2
-1  
1 inessa_bar   (23.11.2012 04:24)
"Снакс" - наркотик?

-5  
2 Devil_Ear   (24.11.2012 11:36)
«маниакальная шизофрения» о_О такое бывает?

"30 мин. после приёма препарата." Вот это скорость всасывания. Обычные таблетки всасываются только час. А тут мало того, спустя полчаса он мало того, что в кровь поступил, так и действовать начал. ДА еще и нарушения какие-то вызвал. Чудеса.

В общем, рассказ заканчивается жестко, и это хорошо. Но предыдущие блоки памяти слишком размазаны. Не хватает действия внешнего, только лишь внутреннее, а оно, так уж повелось, зачастую усыпляет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход