29.11.2012
Славянские мифы

Кто мы – славяне? Откуда пришли, каков был общий праязык, из которого появилось множество наречий и говоров? Не один десяток лет ученые задаются этими вопросами, но так и не пришли к единому мнению. Оно и понятно. В каком-то смысле «братьям-славянам» крупно не повезло – с принятием новой веры, в силу особенной широты славянской души, наши предки стали так ревностно уничтожать доказательства «старых заблуждений», что лишь немногие отголоски донеслись до нас со времен торжества причудливого языческого мира – мифы о сотворении мира, заговоры, поверья о магической силе трав и камней, понятия о небесных светилах, устройстве Вселенной, явлениях природы и прочем.
Итак, как же видели окружающий мир наши древние предки?
Вначале было… точнее была … утка.
В те времена, когда царил хаос, и ничего путного еще не было, кружила она над бескрайним морем. Да и уронила яйцо в пучину морскую. Яичко и разбилось. Из нижней его части родилась Мать-Сыра земля, а верхняя стала небосводом. В том яйце была, кстати, и смерть Кощеева, от которой и пошло все зло во Вселенной.
Мать-Сыра земля, пожалуй, самый важный по значению персонаж славянской мифологии. Пращур-язычник представлял ее, подобной человеческому существу. С роскошными волосами – разнотравьем и лесами, с крепким костяком – горами и скалами. Кровь-вода сочилась из ее недр. Порождала Земля существ живых. Стонала от боли в непогоду. В гневе была быстра на расправу-землетрясения. В зиму засыпала, казалось, беспробудным сном. Но каждую весну пробуждалась с улыбкой, даря людям красоту земную. И во всякую пору мог обратиться к ней человек, словно к родной матушке. Наполняла она его жизненной силой и энергией.

Изначально существовал и камень Алатырь, на котором, по преданиям, были высечены законы верховного владыки Вселенной – Сварога. И упал Алатырь на остров Буян в море Окияне, где произрастало Мировое дерево. Коим представлялась предку-язычнику Вселенная. Кроной дерево доставало до небес, а корнями оплетало преисподнюю. На самой вершине среди ветвей перемигивались звезды, посменно «дежурили» солнце и луна. Ниже – царствие райских птиц, ствол отдан был в ведение пчелок-тружениц, у корней сновала и плодилась всякая живность. Под корнями – змеи и нечисть-нежить разного ранжира.
По мнению народному, от обитателей острова Буяна произошли все земные птицы, насекомые и гады.
О сторонах света предки рассуждали по-своему.
Восток считался добрым и священным. Так как там встает солнце и живет Даждь-Бог.

Юг – хорошая, правильная сторона. Тепло ценилось.
Запад был страной смерти. Там страдали души грешников, раскачиваясь в безвременьи не имеющих дна пропастей.
Север – сумеречная, самая мрачная сторона. Не знающая солнечного тепла и света, «полунощь». Властвовал там Бессмертный Кощей. Оттоле приходила зима, неся с собой холод и тьму. Там же находился вход в подземный мир через Врата Преисподней. Правил нижними мирами Велес. В подчинении у которого находились Кощей, Ящер - змий преисподней и Баба Яга – ликтор страны мертвых.
В подземном мире все было устроено по аналогии с миром верхним. Присутствовал растительный и животный мир, жили люди.

Предки считали землю плоской и круглой. Край света соединял небесный купол и землю. Именно здесь проходила граница мира. «Межмирье», где нет реальности – чуждый, зловещий мир, населенный болезнями, мором, страшными существами.
Прикоснуться к границе миров можно было на пороге дома, на меже в поле, на реке – здесь творили магические заклинания и гадали.
Руководствуясь такими познаниями, строили наши предки и собственные жилища – фундамент, жилая часть и крыша соответствовали трем уровням вселенной. Четыре стены дома олицетворяли четыре стороны света. Печь символизировала Мировое дерево и поэтому занимала центр жилища. Одновременно она играла и пограничную роль – именно через печь и дымоход осуществлялась связь с иным миром.
А держалась Земля на одном из рогов буйвола(вола). Тяжесть такую держать ему время от времени становилось неудобно, вот он и перебрасывал ношу на другой рог, что и было причиной катаклизмов, по верованиям древних .

Когда Дый( одно из имен правителя Вселенной) радовался своему творению – Земле, его посетило смутное сомнение, что чего-то все-же не хватает. После глубокомысленных раздумий, Дый пришел к выводу, что не достает его творению разумного начала – существ сильных и красивых, как сами боги. Но как же сотворить их? Отправился он к Роду-творцу на небесную гору за советом. Выслушал его Род, усмехнулся в усы, и стал камешки собирать да на землю их бросать. А камешки в полете стали людьми оборачиваться – мужчинами и женщинами.
Были люди и красивы, и сильны, только бестолковы, к досаде Дыя – слонялись туда-сюда, не понимая кто они и зачем здесь.
Высказал Дый свой упрек Роду, мол, хотел то он разумных, а получились непонятливые.
Опять усмехнулся Род.
- Не торопись, Дый. Судьбы нет у них еще, вот и не знают чем заняться.
Да и кликнул дочерей своих – Рожаниц. Слетелись звездами дочери со всех сторон света. Удивились новым земным поселенцам. Одним люди понравились, другие посчитали, что ничего из этих мужчин и женщин толкового не выйдет. Но к наделению судьбой приступили незамедлительно. Так с той поры и повелось. Рождается человек, а уж Рожаница тут как тут. Попадется добрая, людей любящая – повезет человече, удача его сопровождать будет. Ну, а если злая попадется…
Так, с верой в Рода и дочерей его – Рожаниц соединяли наши предки идею судьбы, предопределения.

Мифы о животных – самые древние. Свои истоки берут они в глубинах первобытных эпох. Это мифы тотемические. Предки-славяне считали себя потомками животных. В подобных преданиях герои наделяются равно признаками животного и человека, но ведут себя, все-же, по-человечески.
Существовало и обратное придание о том, что изначально все животные были людьми, но те из них, кто вел недостойную преступную жизнь были обращены в животных, рыб, птиц.

Времена года так же не были обделены вниманием древних наших предков. Когда мировое похолодание «свалилось как снег на голову» и изменило не только климат на планете, но и мироощущение человека, тогда родился миф о битве великого Перуна с призраком . Будучи свергнутым с небес, Карачун - бог вечной мерзлоты и подземного мира от злости и ненависти поморозил в одночасье полмира земного. Но этим не успокоился. Затаил обиду смертную и решил хитростью небесное царство завоевать. С этой целью создал он страшного демона – Зиму. И отправил на битву с богами.
Хоть и силен был Зима, но напролом не полез. Для начала наслал чародейный сон на Сварога, затем усыпил помощников Велеса – медведей и разогнал все стада небесного пастуха.
Поняли боги, что неладное что-то творится и стали на битву собираться. Перун вызвался биться с Зимой, остальным богам повелел, чтобы будили Сварога-солнце любыми способами. Без солнечного тепла не одолеть злобное творение Карачуна.
Не было видно конца этой битве. Только Перун обезоружит противника, как Зима дохнет леденящим воздухом и вновь обретает чародейное оружие. И снова демон не знает усталости, нападая с новой убийственной силой..
Тем временем боги разбудили Сварога. Услышав новость о страшной битве, отец всех богов задумался. Он, конечно, мог сразу испепелить Зиму, но не стал этого делать. Ведь он не только суров и могуч, но и справедлив, как и подобает отцу. Очевидной для него была вина богов - они сбросили подземного бога с неба наземь, отчего и взлелеял тот мечту о захвате небесного царства . Тогда остановил он поединок и рек, что с этого времени Карачун с демоном будут властвовать над землей отпущенное им время года, и называться оно так и будет – зима. На смену же зиме будет приходить весна.

Вот так – крупица за крупицей выстраивается перед нами картина мира, каковой видели ее наши пращуры. Именно мифы позволяют заглянуть нам в прошлое и увидеть его глазами тех, кто жил в стародавние времена. Понять, что миф возник из потребности древних людей в осознании окружающего мира и сущности человека. В мифах объединились зачатки знаний и религиозных верований.
Автор: beliss10
Категория: Исследования

Всего комментариев: 6
+2  
1 idarubleva   (02.12.2012 00:55)
Отличная статья! Прямо зачиталась! biggrin Сразу вспомнила холодные зимние вечера у тёплой печечки на даче и рассказы моего деда, который любил поколядовать под чужими окнами на рождество cool

+2  
2 beliss10   (02.12.2012 21:46)
Спасибо. Рада, что понравилось. Очень надеялась, что первый блин не получится комом. smile

+3  
3 pensive_girl   (03.12.2012 01:40)
Всегда интересно узнать о людях, чья кровь теперь течет в наших жилах. Хоть я и почитывала про язычество, все равно в статье нашла много нового для себя. Спасибо за увлекательную информацию)!

+1  
4 beliss10   (03.12.2012 04:05)
Спасибо Вам за интерес и внимание!

+2  
5 Svetlanka   (03.12.2012 11:58)
Спасибо за статью! Очень интересная! Славянам свойственно все события излагать в особой сказочной форме. Других таких народов нет. Отрубали от нас корни прошлого, отрубали, да не вырубили. Эти знания передаются через фольклор, потоки коллективных сновидений. В физическом мире нельзя уничтожить духовные многовековые знания!

 
6 beliss10   (03.12.2012 12:34)
Спасибо за столь теплый отзыв! Безумно рада.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход