Славянская мифология

Мы каждый год радуемся наступлению весны и участвуем в празднике под названием Масленица. Именно тогда и сжигается чучело Морены. А ведь все эти традиции уходят корнями в древние верования славян. Как, ни странно, но они прекрасно существуют по соседству с техническим прогрессом.

Язычество славян представляет собой древнюю религию, мифологические представления племен, которые занимались земледелием. Ведь в этих верованиях четко проглядывается образ жизни крестьянина: тут и сельскохозяйственные работы, и домашний быт, и всевозможные торжества (например, свадьба). Главным смыслом славянской мифологии является поиск мирного, даже гармоничного сосуществования с природой. Поэтому все божества непосредственно связаны с различными природными явлениями и объектами.

Корни славянской мифологии кроются в мировоззрениях индоевропейцев. Именно поэтому можно отыскать много общего между взглядами древних индийцев, греков, германцев и славян. Язычество на территории Руси просуществовало до принятия христианства (до 988 года). Однако ещё некоторое время славяне сохраняли так называемое «двоеверие».

Боги древних славян

В славянской мифологии есть множество богов. Каждый из них силён и могущественен в своей области. Так, Белбог – это само воплощение счастья, добра, невероятной удачи. Этот бог олицетворяет весенний, именно дневной небосвод. Славяне почитали его в качестве подателя плодородия и материального богатства. Недаром изображался Белбог во ржи и с деньгами на носу.

Еще одним величайшим богом считается Велес. Это направляющая сила всего. Именно этот бог привнес в мир движение, смену времен года, настроения, даже дыхание. Очень важным и главным является Даждьбог – тот, кто дарит свет и тепло, т.е. бог самого Солнца. Он всегда отмыкает долгожданное лето. А славяне точно знали, что именно Даждьбог всегда покровительствует счастливым свадьбам.

Два брата, Позвизд и Догода, являются богами совершенно разных ветров. Ясную погоду и приятное, теплое дуновение приносит с собой Догода. А вот свирепой буре покровительствует Позвизд. О славном, нежном и легкомысленном Леле знают многие и до сих пор. Этот бог является покровителем настоящей страсти, а изображали его, как младенца с золотыми локонами, метающего пламенные стрелы. Строгим, но справедливым является Перун – повелитель грома и молнии. Он же покровительствует всем воинам.

Самым первым богом в славянской мифологии считается Род. Он символизирует живую, активную мысль, творящую во Вселенной. Именно этот бог родил Сварога (Небесного Отца), который и завершил сотворение всего мира. Нередко его изображали в виде солнечного пути, движущегося по небу.

Богом всех лесных угодий является Святобор. Он хранит гармонию в природе и не терпит всех тех, кто наносит урон жителям леса. Поэтому заставляет их расплатиться. Больше всего древние славяне боялись Семагла. Ведь бог Огня жил среди людей. Все остерегались произносить его имя, потому что оно было свято. Владыкой Тьмы, богом зла, холода и самой смерти является Чернобог. Ему славяне часто приносили жертвы перед какими-либо важными делами.

Как только в селениях возникал из ниоткуда яркий, жизнерадостный и рыжеволосый парень на белоснежном коне, значит, начиналась весна. А загадочным юношей был Ярило – бог весны и радостного света.

Главные Богини

Великой и главной древнеславянской богиней является Берегиня. Она породила все живое на Земле. И её всегда и везде сопровождают солнечные всадники. Богини судьбы и лихой удачи – это Доля и Недоля. Их даже изображали на фресках в православных храмах. Любовь и красоту славянам дарила Лада, которая охраняла и спокойствие, гармонию в семье.

Великой матерью в славянской мифологии считается Макошь. Это богиня всего магического и волшебного. Одновременно с этим она является покровительница всех славянских женщин. Важным божеством считается и Сыра Земля. Это символ природы и всего живого.

А вот грозная Морана – богиня смерти и зимы. Её ассоциировали со всеми нечистыми духами, которые тоже присутствуют в славянской мифологии.

Злые и добрые духи

Каждое природное пространство в славянской мифологии имело собственного хозяина. Ими были определенные духи. Так, лесным хозяйством заведует Леший. Все люди от него ждали шалостей и проделок, но при этом умели от него защищаться. Он представляет собой старика с косматой шевелюрой, который постоянно меняет свой рост, чтобы не быть замеченным в своих владениях. Леший также может легко превращаться в зверей, деревья или птиц.

Царем вод, злым и враждебным духом считается Водяной. С ним нужно было обязательно вступать в договор, принося определенную жертву. Славяне представляли Водяного в виде пузатого старика с зелеными волосами. Все его тело было покрыто тиной и различными водорослями. Этому духу всегда служат Русалки. Считалось, что ими становились женщины, которые утонули. Поэтому они и остались вечно молодыми и прекрасными. Они также обладают сладкими голосами. Встреча с Русалками для человека очень опасна. Они легко могут защекотать до смерти.

Одним из основных и уважаемых духов у славян считался Домовой. Он обычно не делает хозяевам дома ничего плохого, если его не рассердить. Напротив, защищает его. Поэтому его всяческими способами ублажали, лишь бы он не проказничал.

Множество легенд и поверий связано с баней, где хозяином является Банник. Это злобный старик, который особенно любит пугать женщин. Он облачен в листья, которые отрываются от веника.

Древнейшей нечистой силой в славянской мифологии является Баба-Яга, знакомая многим по сказкам. Она считается духом смерти, провожающим погибшие души в царство мёртвых. Уже издревле упоминание о ней вселяло страх и ужас.

Интересные существа славянской мифологии

В славянских легендах, сказках и былинах встречаются и другие интересные и необычные существа. Одним из них является Алконост – символ бога Хорса. Такая райская птица всегда приносила только счастье.

Ночным охранником сна является Бабай, которым сегодня принято пугать детей. Так вот на самом деле, он никогда ребятишек не уносил, только прекращал детские капризы, слегка их припугнув. Существом, которое по-настоящему несёт опасность для славян, считается Вурдалак. Это живой мертвец, который способен пить кровь родных людей. Зачастую от его появления вымирали целые поселения.

Будущее могла предвещать только мифологическая птица Гамаюн. Она поёт свои божественные, красивые гимны. И только эта птица знает абсолютно всё на свете.

Важные символы

Символы и разнообразные знаки играли очень важную роль в жизни древних славян. Так, кости или зубы любых хищников всегда ограждали от зла и приносили только удачу во время охоты. От всех злых духов человека должен уберечь нож, но опять же, именно костяной.

Мужским началом в славянской мифологии является человек, воздевший руки к небу. Это своеобразный знак «Y». А вот женский символ – это треугольник.

Волк – это очень древний славянский символ. Считалось, что только это животное ведает всеми тайнами мира мёртвых. Маленькая уточка – это символ вечности, продолжения рода и просто счастливой семьи.

Благосостояние, сытость и довольство символизирует ложка. Топор же является оружием самого Перуна. Поэтому он важен для славян и используется для строительства, расчистки поля и других работ.

Попросить счастья у богини Лады поможет Жар-Птица. Если её изобразить на посуде или смастерить из чего-либо, то удача обязательно заглянет в дом.

Очень важно для древних славян и Мировое Дерево. Оно находится в Вырии, месте, где живут души умерших и разнообразные птицы. А ключи от этого райского острова хранятся у жаворонка, который и переносит души к Мировому Дереву.

Славянская мифология и сегодня живет в сказках, всем знакомых былинах и разных легендах. В некоторых духов мы верим до сих пор. И даже сохраняем некоторые обычаи и обряды язычества.

Оцените статью