16.07.2013
Сладкое против бессонницы

Многие люди любят полакомиться чем-то вкусненьким, и иногда это желание превращается в ночные пробуждения и поиски чего-то подходящего, чтобы порадовать себя и спокойно вернуться ко сну. Но что делать, если мучает бессонница, и это не касается ваших кулинарных пристрастий? Можно ли устранить это неприятное ощущение мучительного бодрствования путём поглощения чего-нибудь сладенького? Можно ли использовать для этого традиционные кондитерские изделия или лучше их чем-то заменить? Об этом и поговорим.



Действие сладкого на организм

Сладкая пища – это большой источник углеводов, которые являются основой нашей повседневной энергии, однако, переизбыток этих самых углеводов способствует снижению активности и повышению сонливости человека. Во время употребления сахаросодержащих продуктов активную работу начинают поджелудочная железа, желудок, желчный пузырь и печень, что также способствует обильному выделению инсулина в кровь и желчи. При злоупотреблении сладкими продуктами могут возникнуть проблемы с вышеупомянутыми органами, и не меньшие проблемы со сном.

Общее действие от употребления сладостей заключается во временном повышении активности и настроения, уменьшении голода, снижении напряжения и уровня стресса, повышении активности работы мозга. Опять же в случае чрезмерного употребления, возможны повышенная сонливость, леность, снижение активности мозга и работоспособности, замедление всех биологических процессов.

Вы спросите, причём тут сладкое…?

Дело в том, что в определённых количествах и при определённых обстоятельствах сладкое действительно может способствовать улучшению сна, как в психологическом, так и в физическом плане. К тому же, если знать, когда и на что заменить привычные кондитерские изделия на менее вредные аналоги, то негативные последствия сладкого на организм можно свести на нет.

Поговорим об обстоятельствах. Привычка, отведать чего-нибудь сладенького перед сном или просто в течение дня, легко может превратиться в бессонницу, если эту потребность вовремя не удовлетворить. Иногда, чтобы вернуть себе возможность выспаться, нужно просто отведать кусочек горького шоколада или выпить какао с молоком, или может съесть сладкое яблоко. Это зависит от предпочтений конкретного человека. Не стоит недооценивать силу привычки – иногда именно эта сила способна перевернуть кардинально жизнь человека.

Ещё одним обстоятельством, при котором сладкое легко могло бы помочь справиться с бессонницей – это стресс. Сразу отмечу, что при тяжёлом затяжном стрессе тяга к сладкому может сыграть не самую хорошую роль в восстановлении нормального человеческого состояния, так как очень быстро может превратиться в зависимость, с помощью которой заглушаются все житейские проблемы. Если уровень стресса не высок, но всё же мешает вам спать, то небольшой сладкий подарочек вполне мог бы помочь вам успокоиться, ведь вкус, а в частности сладость, способны провоцировать выделение серотонина – гормона радости. А если ты счастлив и спокоен, то почему бы хорошенько не выспаться!



Как лучше?

Конечно, ни один диетолог и ни один врач не скажет вам, что для избавления от бессонницы следует съесть что-то сладкое, тем более что при частом практиковании такого метода, можно легко набрать лишних килограммов. Однако если использовать этот метод умеренно и с умом, то действие, хоть и небольшое, обязательно проявит себя. Главным образом, хотелось бы отметить, что принцип такого метода избавления от бессонницы в большей степени заключается именно в психологическом эффекте и не обещает избавления от тяжёлых форм бессонницы, которые имеют постоянный характер. Сладкое против бессонницы может помочь только в случаях, когда это нарушение сна проявляет себя редко.

Для тех, кто не может назвать себя любителем шоколада или, например, сдобных булочек, и очень рьяно следит за своей фигурой, может подобрать для вечерних сладких перекусов фрукты. Виноград, сладкие персики, немного клубники – прекрасно заменят любые конфеты. Кстати, на заметку сластёнам и тем, кто больше предпочитает фрукты, - чтобы снизить риск проявления бессонницы ежедневно можно употреблять сладкие сухофрукты, богатые калием, кальцием и магнием. Эти вещества заботятся об укреплении нашей нервной системы, нормализуют и упорядочивают работу мозга, а это в свою очередь основа спокойного и продуктивного сна.

Как лучше, выбирать, конечно, вам, но, когда безумно хочется чего-то сладенького, а сон не спешит являться к вам, то почему бы не побаловать себя, ни расслабиться немножко, дав себе возможность, увидеть какой-нибудь аппетитный сон? Сладких сновидений вам и аппетитное фото напоследок.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход