04.06.2014
Шум во имя сна

Несмотря на то, что шумовые эффекты по большей части мешают человеку полностью погрузиться в сон, некоторые из них могут стать отличными помощниками в вопросе полного успокоения и возвращения полноценного сна. В ряде случаев даже обычная музыка, настроенная определённым образом может оказывать умиротворяющее действие, стабилизировать работу центральной нервной системы. Что и говорить о шумах, которые подарены нам самой природой. Дождь, ветер, пение птиц, рокот прибоя, шелест листвы – всё это мелодии из колыбели, которую напевает планета Земля.



Влияние шумов на организм человека

Шум – неотъемлемая часть жизни человека, его существования в этом мире. С помощью шумов и звуковых интонаций мы понимаем речь друг, друга, передаём информацию, наполняем смыслом нашу жизнь. Шумы оповещают человека об опасности или, наоборот, дарят ему вдохновение, стремление к развитию.

Однако действие шумов носит не только такой поверхностный характер. Каждый шум имеет свою частоту, которая, так или иначе, воздействует не только на слуховые органы, но и на внутренние процессы, в том числе работу центральной нервной системы и обмен веществ. Одни шумы способны побудить человека к действию, беспокойству, другие – умиротворяют, помогают сконцентрироваться. Результат их влияния зависит не только от частоты, но и от ритма, тональности, глубины звука, а также от того, когда и сколько по времени человек их прослушивает.

Нельзя забывать о том, что даже самые благоприятные звуки, шумы природы, которые так часто советуются психологами, могут не подойти людям с нарушениями в работе центральной нервной системы. Если повышенная возбудимость и сильный стресс являются следствиями патологических изменений, то прослушивание птичьего пения или шума прибоя могут навредить так же, как гудки проезжающих машин или стрекот дрели в 2 часа ночи. К тому же, люди, которые страдают от особенно чувствительного сна, должны засыпать в идеальной тишине - это будет для них наилучшей колыбельной. На основе данной особенности, было проведено исследование в городе Массачусетсе, с целью выяснить, почему одни люди спят крепче других. Об этом интересном исследовании вы можете прочитать в статье Влияние шума на сон. Веретена сна.



Природные шумы для умиротворения

1. Шум прибрежной волны, прибоя. Ритмичный, шепчущий что-то звук, словно останавливает время и уносит куда-то в подсознание, где мы становимся сосредоточенными лишь на самих себе, на своём внутреннем мире. Одна волна, другая, и, вот, мы уже забыли обо всём, что было минуту назад, и теперь наше сознание растворяется в прохладном потоке усыпляющей энергии.

2. Шелест листвы. Отличный фон для того, чтобы познать себя и найти своё «Я» в природе, точки соприкосновения с ней и с Космосом – этим великим пространством, в котором обитает вся наша энергия, откуда мы подпитываемся ей. Такое единение с пространством позволяет расслабиться полностью, душой и телом.

3. Пение птиц. Если не хватает позитива, а душа всё больше молчит, чем поёт, то данный шумовой эффект просто необходимо включить на ночь или ненадолго перед сном. Он поможет гармонизировать восприятие окружающего мира, упорядочить и стабилизировать эмоциональные всплески, видеть более позитивные, лёгкие сны, наполниться вдохновением.

4. Шум дождя. Любите пофилософствовать? Ностальгия и меланхолия – ваше второе «Я»? В этом случае шум дождя должен стать вашим любимым звуком, который поможет упорядочить все мысли, справиться со стрессом и усталостью. Сон в этом случае станет буквально освежающим, освобождающим, наполняющим новой энергией.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход