24.05.2014
Шиацу и акупунктура против бессонницы

Среди многих методов против бессонницы можно найти, как традиционные, так и не традиционные, а также методы, наделённые и теми и другими приоритетами в обществе. К последним можно отнести практики физического воздействия шиацу и акупунктуру. Оба эти направления лежат в основе развития народной китайской медицины, которая в свою очередь немало популярна по всему миру. Такая известность шиацу и акупунктуры основана на их обширном применении для устранения болевых синдромов различной степени, снятия усталости и регуляции естественных биологических процессов.



Методы шиацу и акупунктуры

Акупунктура – один из методов традиционной медицины Китая, основанный на тепловом воздействии тонких игл в точках меридиана, по которым движется жизненная энергия. Основное применение данного направления базируется на снятии и уменьшении степени боли, а также на лечении и профилактике ряда заболеваний, в том числе связанных с нервной системой и работой желез внутренней секреции.

Шиацу оказывает своё действие посредством надавливаний, выполненных ребром ладони, самой ладонью и, преимущественно, пальцами. Данное медицинское направление является не только традиционным в Китае, но и лицензировано в соответствии с требованиями мировых стандартов, поэтому выполнять массаж шиатцу имеет право только специалист, сдавший экзамен и получивший официальное разрешение. Помимо всего прочего стоит отметить, что шиацу большую роль отводит диагностике заболеваний, что помогает найти первоначальные причины состояния человека и наиболее эффективно решить проблему.



Шиацу против бессонницы

В Шиацу есть несколько приёмов, которые помогут улучшить сон и справиться с бессонницей (если она не является хронической и не вызвана тяжёлым недугом).

1. Точечное массирование стопы в зоне её подъёма, то есть в центре. Для этого необходимо поместить большой палец в точке воздействия, второй рукой придерживать ногу и совершить круговые вращения пальцем с надавливанием. Сила действия должна быть такой, чтобы вы ощущали комфорт от производимых действий. Выполнять это следует в течение 3-5 минут.

2. При полном расслаблении, с закрытыми глазами, так же можно массировать мочки ушей, ухватив их слегка большими и указательными пальцами своих рук. Давление должно быть лёгким, движения – плавными. Массаж следует проводить в течение 3-5 минут.

3. Мысленно разделите шею на две равные части. Лёгким надавливанием большого пальца левой руки осуществите нажатие на левую переднюю часть шеи. Задержка пальца в положении давления не более 2-3 секунд. После этого переместите палец чуть левее и совершите три надавливания вдоль сонной артерии сверху вниз по направлению к ключице. Важно – все действия должны быть мягкими и последовательными. Повторить весь процесс нужно три раза, после чего перейти к правой стороне.

4. Продолжаем самомассаж шей, но переходим на заднюю её поверхность. Теперь осуществляем давление указательным и средним пальцами, начиная с затылочной части, с места, где череп крепится к позвоночнику, и опускаемся вниз к линии плечевого пояса. Все надавливания также имеют продолжительность в 2-3 секунды и повторяются по три раза на обеих сторонах шеи.



Акупунктура против бессонницы

Акупунктура по сути действия очень схожа с шиатцу, именно поэтому многие действия из одного метода лечения вполне применимы в другом. Осуществляется это путём замены иглоукалывания точечным воздействием с помощью надавливания пальцами, то есть акупунктура заменяется акупрессурой.

Отметим, что профессиональные методы акупунктуры, направленные на устранение бессонницы, можно выполнять только в специализированном салоне квалифицированным мастером, который использует в работе стерильные иглы. Дома же вы сами в состоянии применить акупрессуру. Одним из самых эффективных воздействий является нажатие на точки вдоль верхней части шей на линии роста волос.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход