12.11.2012
Шаманизм

Большинство из нас слышали когда-либо или знают такое слово, как «шаманизм». Однако мало кто точно понимает, что это такое: мистическая практика, настоящая религия или же костюмированные представления? Стоит сказать, что над этим вопросом уже давно работают ученые-этнографы и фольклористы. И не все они склоняются к общему мнению.

Достаточно часто можно встретить позицию, что шаманизм – это не что иное, как ранняя форма некой религии. Правда, шаманизм совсем не предполагает веру в одного или множество богов. Нередко даже сами шаманы могут исповедовать совершенно иную религию. Например, язычество или чаще анимизм.

За долгие годы своего существования такое явление, как шаманизм, впитало в себя культы различных религиозных направлений. Например, в нем присутствует вера в неких духов, как у анимизма. К тому же каких-то священных книг, где было бы записано вероучение шаманизма, не существует. Да и специальных строений для обрядов в этом мистическом направлении тоже не наблюдается. В некоторых странах нашей планеты к шаманизму относились, как к работе, профессии. Только за нее денег не платили.


Есть мнение, что шаманизм служит для того, чтобы умилостивлять всех духов природы. И эта уникальная магическая практика до сих пор живет и развивается, немного видоизменяясь со временем.

Немного истории

Шаманизм берет свое начало еще в древности. Благодаря археологическим раскопкам можно подтвердить этот факт. Ведь ученые находят многочисленные предметы, которые непосредственно связаны с шаманскими обрядами. Есть и наскальные рисунки, где отчетливо прослеживаются сцены с участием шаманов. Причем самые древние находки датируются палеолитом (это примерно 30000 лет назад). В это время шаманская культура была уже высокоразвитой.

Сегодня ученые предполагают, что те пещеры, на которых были найдены «шаманские» рисунки, имели практическое значение и предназначались для совершения там магических ритуалов. Некоторые из них располагались в труднодоступных местах, куда необходимо было идти несколько часов, преодолевая лабиринты и препятствия. Существует версия, согласно которой долгая и сложная дорога до пещеры позволяла шаману настроиться на общение с духами природы и потусторонним миром.

Антропологи уверены, что шаманизм «прошелся» практически по всему свету. Свидетельства присутствия этого направления были найдены в Африке, Австралии, Америке, а также в Евразии. В разных формах шаманизм был у народов всей нашей планеты.

Раньше шаман сопровождал каждого человека всю его жизнь. Он совершал специальные обряды во время рождения, создания семьи и смерти людей. Одновременно он мог помочь всем советом и поддерживал словом всех тех, кому это было столь необходимо. Его обязанностью было общаться с духами предков или могущественными силами природы. Специальными ритуалами шаман спасал от болезней, препятствовал непогоде и поднимал дух воинов. У любого народа он был важным культурным звеном.

Сегодня роль шамана значительно изменилась. Во-первых, истинных шаманов осталось очень мало на планете. Во-вторых, всевозможные ритуалы современными людьми воспринимаются, как нечто любопытное, яркое и необычное. К шаману теперь не ходят за советами, а обращаются, чтобы посмотреть яркие обряды с песнями и плясками.

Шаманизм у разных народов мира

Хоть шаманы и существовали в каждом уголке нашей планеты, но не везде это мистическо-религиозное направление достигло своего расцвета. Так, у австралийцев обнаружились только зачатки шаманизма. Причем профессионал в этом деле имел свое название – бирраарка. Специализировался он на установлении отношений с духами, в процессе которых он устраивал своеобразные камлания.

У андаманцев тоже были свои шаманы – окоджуму. Чаще всего они общались со всевозможными духами во сне. И лишь редкие лица могли совершать это наяву. Правда, процесс этот больше был похож на припадок во время эпилепсии.

Хала – так называли своих шаманов семанги. Основной функцией этих профессионалов было исцеление больных людей, изгнание бесов. У народа куму наблюдаются уже более выраженные признаки шаманизма. Там человек, которого все называют дукун, уже по-настоящему камлает, накрывшись специальным платком. В это время на него нисходит озарение, он слышит голоса духов, которые подсказывают ему причину болезни любого человека. Только после этого дукун приступает к лечению пациента.

Бороро – народ из Боливии, у которого тоже были шаманы (бара). Они исполняли функцию не только врачевателей, но и предсказателей, даже колдунов. У бара просматриваются яркие ритуалы, в процессе которых они кричат, призывая духов, и затем извиваются, пораженные судорогами.

В Меланезии есть шаманы, которые впадают в припадки, во время которых произносят пророчества. Они только общаются с духами и не лечат больных людей.

Мачи – это шаманы из Южной Америки, а точнее из народа араукан мапуче. Они могу лечить, но только те болезни, что вызваны исключительно злыми духами. Тогда мачи полностью раздевается и камлает, применяя специальный бубен. В конце он падает на землю в конвульсиях, а очнувшись, рассказывают о причине болезни, и исцеляет пациента. При этом всегда из тела человека, пораженного недугом, мачи достает какой-нибудь предмет.

Даже в Корее были шаманы. Причем ими могли стать не только мужчины, но и женщины. Обучались они исключительно по наследству. Умели корейские шаманы заклинать, лечить, колдовать, говорить с духами, делать амулеты и гадать. До сих пор отголоски шаманизма остались в корейской медицине, воинских искусствах и даже спорте.

Сибирские шаманы

Особо выделяются шаманы Дальнего Востока и Сибири. Они объединяют все коренные, тюркоязычные народы этих мест (Байкал, Алтай, Забайкалье). Сибирский шаман, прежде всего, ориентирован на целительство и защиту своего народа. Эти функции он выполняет посредствам камлания (ритуального действа).

В зависимости от способностей шаманов, их подразделяли на разные группы. Так, были «Железные» шаманы. Они жили в Восточной и Центральной Сибири. Например, эвенкийские шаманы к ним тоже относились. Их деятельность была связана с железом, его они использовали в качестве атрибута при камлании.

В Южной Сибири (у алтайцев, бурятов, тувинцев, а также якутов, хакасов и т.д.) были Белые и Черные шаманы. Первые камлали исключительно в Верхний мир. Вторые – во все возможные миры.

Народы Амура (удэгейцы, нанайцы и т.д.) считали шаманизм родовой практикой. К тому же они пользовались так называемой календарной обрядностью. А вот в Западной Сибири (у ненцев, кетов и др.) шаманы делились по специализации. Были предсказатели, гадатели и те, кто совершал ритуалы (камлания).

Несмотря на то, что шаманизм постепенно уходит в небытие, его следы остаются в культуре каждого народа.
Автор: Jurnalist
Категория: Эзотерика

Всего комментариев: 3
+4  
1 Svetlanka   (12.11.2012 23:59)
Спасибо. Интересная статья. Я читала, что современные ученые склонны считать шаманизм основой всех видов магии и колдовства. А истоки шаманизма находятся в Осознанных сновидениях и Астральных Проекциях. Поэтому я думаю, что шаманизм никогда не уйдет в бытиё.

+3  
2 Жень-Шень   (15.11.2012 16:24)
Кому интересна тема шаманизма - советую почитать Мирчу Элиаде - "Шаманизм и архаические техники экстаза" (вроде правильно вспомнила), и еще Широкогорова "Опыт исследования шаманизма". Источники авторитетные, все разжевано и по полочкам разложено..)

Хм, вот мироздание полюбому откликается. Вот буквально неделю назад я читала лекцию о шаманизме и все гадала, почему ж на Сонане нету ничего про инициационные сны шаманов...

+2  
3 idarubleva   (16.11.2012 02:15)
Хотелось бы подчеркнуть именно причастие шаманизма к воинским искусствам, к боевым то есть. Когда ученик перенимает знания от своего сенсея, он часто обращается к мудрости духов, чтобы использовать полученную силу только с по назначению - то есть во имя добра. В о время медитации и "настройки" организма - ученики также прибегают к своеобразному воссоединению с духами умерших, но очень сильных и опытных воинов. Считается, что связь с этими духами помогает быстрее развить свои физические и духовные способности - видеть, то, что не видно, чувствовать, то, что не осязаемо... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход