08.10.2014
Сетевая зависимость. Как избавиться

Разного рода зависимости являются основой многих психологических отклонений человека в обществе. И речь не всегда идёт о каких-то запрещённых «радостях», а о вполне повседневных вещах – покупки, еда и интернет. Сетевая зависимость с ходом развития интернет-технологий приобретает всё большие масштабы.



Интернет-зависимость, определение

Интернет-зависимость не признана до сих пор как психическое расстройство, однако, с каждым годом споры о том, насколько данный «диагноз» может быть опасен для человека, только нарастают. Сегодняшним определением сетевой зависимости является болезненная привязанность к интернету, патологическое желание зайти на тот или иной сайт, а также невозможность быстро и без сожаления отключить сеть и заняться другими делами.

Впервые сетевая зависимость как психологическое явление было рассмотрено и описано в 1995 году на основе исследования реакций человеческого сознания после приёма различных психоактивных препаратов. Учитывая тот факт, что данная патологическая потребность не заключается в приёме каких-либо средств, интернет-зависимость называют нехимической.



Причины сетевой зависимости

Среди основных причин, которые могут вызвать сетевую зависимость, находятся:
• одиночество, основанное на внутренней отстранённости от окружающего мира и людей;
• широко развитая сфера предоставления услуг и товаров в интернете;
• постоянная необходимость находиться онлайн в связи с рабочей деятельностью или поиском информации;
• широкое распространение моды на современные IT-технологии, интернет-приложения, новые технические средства с возможностью выхода в интернет;
• пропаганда и реклама в пользу использования интернета в любой жизненной ситуации;
• отсутствие у человека хобби, увлечений, друзей, жизненных интересов.

Симптомы и типология заболевания

Симптоматика сетевой зависимости достаточно обширна и ярковыражена в поведении человека:
• у детей и подростков наблюдается снижение успеваемости в учёбе, учащаются прогулы, постепенно теряется контакт со сверстниками и учителями;
• повышается раздражительность и отстранённость от родственников, людей, в целом;
• человек становится менее эмоционален (не выражает радости, не делится печалью, но при этом может быть агрессивен), теряет интерес к привычным, радовавшим его, вещам;
• проявляются не свойственные для личности черты – лживость, неряшливость, леность, скрытность;
• развивается депрессивное состояние, стресс;
• человек становится мнительным, резко реагирует на замечания, сделанные даже в шутливой форме;
• нередко погружение в сетевую зависимость сопровождается чрезмерной тратой денег впустую и, как следствие, постоянными просьбами о деньгах и даже пропажей дорогих вещей из дома;
• постоянное пребывание человека за компьютером (планшетом, телефоном и т. п.).

Существует несколько основных типов сетевой зависимости.

1. Постоянный веб-сёрфинг с навязчивым желанием найти какую-нибудь информацию – информационное голодание.
2. Патологическая тяга к общению в соцсетях, на вебфорумах, в чатах и т. п.
3. Сетевая игромания и шопоголизм – постоянная трата денег в интернет-магазинах и онлайн-играх без объективной причины.
4. Навязчивая потребность просмотра фильмов онлайн.
5. Киберсексуальная зависимость – пристрастие к посещению сайтов для взрослых, изучению эротических рассказов и подобного же рода общению.



Лечение и профилактика сетевой зависимости

Избавиться от сетевой зависимости можно лишь путём сильного сопротивления, а также чётко-поставленной задачей и негасимым желанием вернуть себе полноценную жизнь в гармонии с окружающим миром и обществом. Привить себе другую зависимость будет хорошим вариантом борьбы с интернет-паутиной. В качестве новых пристрастий, конечно, лучше выбрать спорт, здоровый образ жизни, новые хобби и увлечения, общение с интересными людьми и старыми друзьями.

Если у человека серьёзная проблема в данном вопросе, то начать стоит с посещения психолога для выявления степени погружения в зависимость и вычисления первых шагов для устранения зависимости. В некоторых случаях может понадобиться постепенное ограничение доступа в интернет и принудительное прививание человеку новых радостей жизни.

Ни в коем случае нельзя интернет-зависимого сразу же отрывать от привычного хода жизни, блуждания по сети, если у вас нет вариантов, чем его занять. Например, если у вас есть возможность выехать за город, не взяв с собой, ни телефона, ни планшета, придумайте, чем там можно заняться так, чтобы это не выглядело навязчиво, но при этом занимало большую часть времени интернет-зависимого.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход