25.09.2012
Сердечная чакра

СЕРДЕЧНАЯ ЧАКРА
Анахата, сердечная чакра - "вечно звучащий барабан" (санскрит) находится в груди, в центре тела, на уровне сердца. Для нашего организма Анахата является поставщиком энергии. Представляет собой чакру сострадания, любви и доброжелательности. На физическом уровне работает с осязанием (чувственное тело), тактильными нервами, сердцем и легкими. Принципом Анахаты является Верность и преданность. Работает с энергией Любви и Гармонии, позволяя ощущать радость бытия.
Биджа мантра Анахаты "Ям", стихия - воздух. Цвета- зеленый и розовый.



При неправильной работе чакра вызывает негативные чувства, такие как эгоизм, сомнения, самодовольство, тревоги. При низкой активности - неопределенность, безвольность, неуверенность, потребность постоянного подтверждения чувства собственного достоинства. При гиперактивности вырывается гнев, скупость, ревность. Иногда, нарушение может быть связанно с недостатком любви к себе. Эта чакра учит любить и уважать себя, но не больше, чем окружающих, и отвечает за способность прощать себя. При заблокированной Анахате, мы становимся жестокими сами к себе, осуждаем себя, и занимаемся самобичеванием. Отдаем любовь близким и родным, чувствуем необходимость заботиться о них, проявляем внимание к своему окружению, но не принимаем ответную любовь, будучи убеждены, что не достойны этого, или это и вовсе не нужно.. И поэтому дисбаланс Анахаты лишает возможности строить доверительные и близкие отношения.
Именно благодаря Анахате, мы любим и стремимся к любви. Желание сердца - любить весь мир, бескорыстно, беззаветно, лишаясь эгоизма, отдавать, дарить, быть открытыми для Вселенской Божественной любви и принимать Любовь.. Этот энергетический центр настроен на зеленый цвет энергии вселенской гармонии, и стремится к Единению во всех уровнях жизни, как с физическим партнером, так и к духовному единению с природой.
Анахата соединяет физический центр с центром духовным. Изображается, как шестиконечная звезда, олицетворяющая связь между "нижними" и "верхними" чакрами. И является точкой пересечения этих двух треугольников. Она находится между горловой чакрой (самовыражения) и чакрой солнечного сплетения (центр основных эмоций), и именно через Анахату эмоции очищаются, и выражаются Вишуддхой.



Благодаря деятельности Анахаты, мы "соприкасаемся" с ощущениями другого человека, подстраиваемся под него, и позволяем соприкасаться с нами на физическом, эмоциональном и духовном уровне. Способность налаживать контакт с окружающими нас людьми, позволяет нам установить связь со всей Вселенной и Божественной силой. Анахата воспринимает красоту природы, гармонию, и стремится к ней на протяжении всей нашей жизни. Именно поэтому она вызывает интерес к творчеству, живописи, музыке и к различным видам искусства, которые раскрывают наши сердца. В этом энергетическом центре слова и звуки, зрелища и поступки превращаются в эмоции, чувства и ощущения.

Анахата открывает для нас непоколебимую веру и небесную, бесконечную любовь. Когда чакра полностью открыта, такая любовь не может быть безответной или потерянной, равно как и не может быть отвергнутой и навязанной. Поэтому отпадает необходимость охранять ее, испытывая страх потери и одиночества.
Когда Анахата работает с верхними чакрами, она становится Любовью Бога к каждой частице творения, к каждому атому, и существу. Учит созерцать Божественное начало в каждом человеке, и "любить ближнего своего, как самого себя". Без любви и уважения к себе невозможно любить других, ведь тогда мы замечаем собственные недостатки в людях, которые нас окружают. Так как поступки других - это зеркала нашего характера, и именно свои же черты характера мы не принимаем в другом человеке.
Любить и принимать себя и других - одно из главных правил Анахаты для подключения к любви Вселенной.
Еще одним из способов "ощущать" другого человека, является Сострадание. Анахата учит оправдывать и прощать человека, сопереживать его страданиям, не осуждая ("Поставь себя на его место").
Раскрывая наши сердца, мы становимся чувствительными, обнажая нашу душу. Твердость и внутренняя сила необходимы для того, что бы признать себя мягким и эмоциональным, допуская в себе эти "слабости". При этом сбрасываются "маски", которые служили нашей защитой, сталкиваются собственные эмоции и эмоции других людей, мы достаточно сильны, что бы проявить мягкость и сострадание к другому человеку. Но когда трудно сбросить "броню", и отбросить все осуждения, только Бог ведает, что в действительности происходит в нашей душе, когда на лице сочувствие и понимание. Конечно, Анахата так же отвечает за сохранения "собственного Я" от вредного влияния на него, например, такого, как полное растворение себя в проблеме другого человека, либо восприятие чужого страдания, как личного горя. Такое ограничение необходимо, что бы сохранить объективность, оставаясь способным помочь человеку, и не потерять уравновешенность в потоке страданий другого. Желание помочь и окутать любовью и состраданием, не разрушая своего мира гармонии- одна из задач деятельности Анахаты.



Сердечная чакра обогащает природу человека, его индивидуальность и духовное состояние, а так же - придает цель и значение жизни. Вера в силу любви во все времена проводила людей через всевозможные испытания.

Понимание того, что МЫ- Любовь, помогает избавится от любых ран, которые закрывали нас, смягчить боль утраты, пробудить сердце. Если сердце разбито, энергия возвращается в солнечное сплетение, укрепляя чувства собственного достоинства, но лишая радости жизни. Необходимо дать сердцу возможность верить и надеяться, чтоб обрести способность любить по-новому, прощать и соболезновать тем сердцам, которые были неспособны ответить нам взаимностью. Сердце обладает способностью исцелять самое себя с помощью целительной силы Любви.

Могущество Бога скрыто в сердечной чакре. Это - могущество его Любви. Именно такая любовь является высшим достижением работы Анахаты.



Упражнение для сердечной чакры.
Сядьте на стул, или на подушку, выпрямив(!) спину и плечи.
Сложите ладони вместе, и большими пальцами прижмитесь к ложбинке посреди груди (при этом, мизинцы и остальные пальцы можно рассоединить, как бы держа в ладонях сердце). Акцентируйте свое внимание на биении сердца, фокусируя ощущение на большие пальцы рук. Закройте глаза, и слушайте сердце 5 минут.
Положите правую руку на центр груди, и левую сверху. Прочувствуйте энергию сердца, тепло, изумрудно-зеленый цвет, который излучается из него, и распространяется по всему вашему телу, возвращаясь обратно. Из сердца и в. В и из Сердца. Продолжайте это упражнение сколько захотите.
Позвольте быть сердцу мягким и по детскому невинным. Вы - само Сердце.
Рассоедините руки и разведите их в стороны. Представляйте, как энергия чистого зеленого цвета распространяется по Вселенной, излучаясь из ваших ладоней. И возвращается обратно в вашу сердечную чакру, собрав всю любовь и сострадание во Вселенной. В вас и из. Из и в Вас...
По окончании упражнения, визуализируйте зеленый полумесяц от плеча к плечу, и расширьте его- это ваш щит, защищающий сердце от негатива. Плавно выйдете из медитации. Теперь ваше сердце обновлено и защищено, готово любить и быть любимым.
Любви и гармонии! happy
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 6
+2  
1 Alien   (26.09.2012 00:40)
biggrin "зеленых продуктов - зеленые салаты,огурцы, киви, лайм, авокадо"- наши мысли сходятся) Давненько смотрела утреннюю передачу про здоровье, и там был разговор про , назовем так, "зелёную диету" happy Известная актриса или певица свою отличную фигуру, прекрасное здоровье и внешний вид, как раз относила к этой диете. И если пойти дальше по логике, Анахата влияет и на здоровье кожи, и на "заряд" организма в целом, так что можно смело предположить возможность влияния такой разноцветной диеты на чакры! biggrin
Что не говорить, а ведь мясо не обязательно взрослому организму, кроме того оно тоже имеет астральное тело, которое попадая в наш организм, с трудом "переваривается" ("побеждается" , забирая силы) нашим астральным телом. Т.е. для нижних чакр если оно и "питательно" в какой-то степени с натяжкой, то для высших- не желательно. Тогда можно рассматривать вегетарианскую диету в целом, как образ здоровой духовной жизни...

+2  
2 лайминка   (26.09.2012 10:45)
Мне нравится есть всё зелёное и оранжевое ) Хожу и специально выбираю эти цвета.. Но отказаться полностью от мяса.. возможно ли это.. если только на юге, где очень жарко и не хочется есть тяжёлую пищу, в умеренном климате думаю это сделать практически невозможно.. Плюс ароматы от .. такие соблазнительные порой )

+1  
3 Svetlanka   (26.09.2012 21:50)
Исключить мясо из моего рациона - это обречь меня на голод. Могу съесть все, но с мясом.

Спасибо за статью. Много информации, и вся полезная, до последней буковки!

 
4 Alien   (27.09.2012 20:50)
Я сама не знаю, как отказаться от сарделек на костре, например, или от бульйона куриного)) но быть вегетарианцем не значит быть несчастным wink насколько помню именно третья группа крови предрасположена к принятию такого образа жизни больше других, но сама считаю, что каждый с удовольствием превратился бы в вегетарианца, если бы им готовил личный повар! wink

+1  
5 Svetlanka   (27.09.2012 21:03)
Я вот тут подумала: если мясо покрасить в зеленый цвет - будет ли это "зеленой" диетой?

 
6 Alien   (27.09.2012 21:16)
"покрасить в зелёный " _ biggrin думаю, природу не обмануть)) она знает, в какие цвета
что красила) wink а замысел крутой) )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход