Секреты детских сновидений

Нет ничего удивительного в том, что в последнее время огромное количество ученых по всему миру всерьез заинтересовалось изучением детских сновидений. Ведь, если современной науке удастся разобраться в таком загадочном явлении, как сновидение ребенка, это сможет приоткрыть завесу тайны на происхождение множества проблем, как с психическим, так и с физическим здоровьем человека.

Секреты детских сновидений

Потому что большинство фобий, комплексов и прочих неприятных переживаний взрослого человека были заложены еще в детском возрасте. Психологи заинтересовались не только непосредственно сюжетами сновидений подрастающего поколения, но и теми моментами, которые запоминаются детьми лучше всего.
В России недавно было завершено исследование, проводимое лингвистами совместно с психоневрологами, которое было названо «Рассказы о сновидениях».
В процессе исследования учеными велась запись, в которой подробно были описаны впечатления детей на увиденные сновидения. На протяжении всего эксперимента пленки с рассказами детей бережно сохранялись, а после собранная информация анализировалась.
Результаты данного исследования поразили. В детских сновидениях спрятано и зашифровано огромное количество посланий и ценной информации. Если мы научимся правильно читать эти сведения и толковать сны ребенка, перед нами откроется возможность подробно узнать о чувствах, страхах, переживаниях и желаниях нашего чада. Но и это еще не все. Сновидения малыша способны уже сейчас рассказать о состоянии его здоровья в будущей взрослой жизни.
Однако в процессе проведения эксперимента психоневрологи поняли, что одного анализа сюжета сновидения и его цветовой насыщенности не достаточно для того, чтобы отразить полную достоверную картину психологического состояния ребенка. Одним из интереснейших моментов было то, как дети сами отзываются об увиденном сне, как пытаются его интерпретировать. В этом вопросе на помощь психоневрологам пришли лингвисты. Это расширило область изучения и возможности анализа. Так началось сотрудничество лучших умов Института языкознания РАН, ученых из МГУ и РГГУ, а также докторов из Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
Целью ученых было выяснить, чем и насколько явно отличаются пересказы собственных сновидений у детей, больных невротическими расстройствами и у детей абсолютно здоровых. Потому как, основываясь на полученных результатах, ученые надеялись разработать новые методы лечения детей с расстройствами нервной системы.
Участниками исследования было выбрано чуть более семидесяти подростков и детей, чей возрастной диапазон колебался от семи до семнадцати лет. Количество здоровых детей и детей с расстройствами было примерно одинаково. За время проекта было зафиксировано и проанализировано 129 пересказанных детских сновидений.

Секреты детских сновидений

Доктор медицинских наук Елена Корабельникова, являющаяся также профессором кафедры нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И. М. Сеченова, рассказала о том, как именно проходил сбор информации от детей. По словам Елены, пересказы об увиденном ночью сновидении дети давали сразу же после пробуждения.
Потому что тут есть один немаловажный нюанс. Дети, особенно младшего возраста, порой с трудом могут отличить свое сновидение от собственных фантазий. В момент пробуждения же образы сюжета увиденного сна еще свежи в памяти, а вот времени для того, чтобы добавить к сновидению вымысел, нет.
Специалисты, фиксировавшие рассказ ребенка о сновидении, обращали внимание на каждую мелочь. Например, изменение выражения лица или тональности голоса, заминка, вздох и тому подобное. Все это тщательно фиксировалось.
Доктор филологических наук, заместитель директора Института лингвистики РГГУ Вера Подлесская поделилась с журналистами: «Мы очень скрупулезно оценивали форму изложения ребенком сюжета сновидения. Было замечено, что отступление от главной темы сна, акцентирование на второстепенных деталях, различная характеристика одних и тех же предметов присуща детям с невротическими отклонениями».
Это идет вразрез со сложившимся мнением, что чем замысловатее и красочнее рассказ ребенка, тем больше оснований у взрослых называть малыша развитой личностью с творческим складом ума.
Вот наглядный пример отличия повествования здорового ребенка от рассказа ребенка с психоневрологическими расстройствами.
Мальчик, 9 лет: «Во сне я увидел, что гуляю во дворе своего дома. Потом я побежал играть с маленьким щенком в догонялки и не заметил, как оказался далеко от дома. Я испугался, потому что не помнил обратную дорогу. Мне помог милиционер, к которому я обратился. Он позвонил моей маме, и она приехала за мной». Такое сновидение психологи расшифровали, как потаенный страх ребенка потеряться, остаться без поддержки близких людей. Мозг просто «прокрутил» в сновидении эту ситуации, которая, в конце концов, закончилась благополучно.
Девочка, 12 лет: «В своем сне я шла по широкой ровной дороге. Это происходило ранним утром. Вокруг было много деревьев, а дорога под ногами извилистая и каменистая. Мне повстречалась женщина, лицо которой было спрятано под волосами. Я испугалась, потому что она была странная и грязная, и на самом деле это был старик с седой бородой». По приведенному отрывку сна специалист без труда определит отклонение в психике ребенка. Это, так называемое, чрезмерное увлечение противопоставлениями («не то, а это»). Такое проявление явно указывает на отступление от нормы в развитии психики.
Психологи предупреждают, что не нужно ежедневно навязчиво расспрашивать свое чадо об увиденном сновидении, пытаясь тем самым понять степень его психологического здоровья. И даже в том случае, если вашему ребенку приснился сон, о котором он рассказывает в повышенном эмоциональном состоянии, называет детали, кажущиеся вам странными – это не повод тут же бежать к врачу. Склонность анализировать мелкие детали и повышенная внимательность – само по себе не являются симптомами отклонения.
Другое дело если сновидения, побуждающие у ребенка страх и тревогу, станут повторяться чаще, вызывать негативные эмоции и слезы после пробуждения – стоит обратиться за консультацией к психологу.
Согласно статистике, в последнее время количество детей, страдающих невротическими расстройствами, постоянно растет. На данный момент это почти 65 % подрастающего поколения.
Елена Корабельникова поведала информацию о том, что учеными и психоаналитиками уже доказано то, что дети начинают видеть сновидения даже не с момента рождения, а еще находясь в утробе матери. Отличие детского сновидения от взрослого в том, что малыш видит все в упрощенном виде, наблюдает картинки, но сам не принимает участия в сюжете своего сна. У взрослых же в сновидении все завуалировано, истинные чувства и эмоции видоизменены.
Бывает такое, что во сне ребенка однажды отразилось какое-либо происшествие, случившееся в течение дня (новое знакомство, волк из прочитанной на ночь сказки, увиденная большая лающая собака и т.д.). И совсем другое дело, если один и тот же пугающий образ посещает ребенка во снах регулярно.
Врачи предупреждают, что, если вовремя не распознать появление невроза и не заняться устранением психологического отклонения, то оно может развиться в затяжное невротическое. А вот уж о чем совсем мало кто знает, так это о том, что кошмарные сновидения могут быть симптомом, указывающим на болезнь одного из внутренних органов.
После оглашения результатов данного исследования, можно сделать вывод о том, что, если удастся заметить момент зарождения невроза у ребенка с помощью толкования его сновидения и пресечь развитие отклонения, это поможет избежать множества проблем, как с психическим, так и с физическим здоровьем малыша в будущем.
Психологи настоятельно советуют не замалчивать проблемы и не относиться легкомысленно к кошмарам ребенка с мыслью «само пройдет». Чаще беседуйте, обыгрывайте с ребенком ситуации, увиденные им в сновидении, помогайте ему избавиться от страхов и навязчивых мыслей.
Именно так вы сможете помочь ребенку вырасти уверенным в себе, открытым, счастливым человеком, без комплексов и неврозов.
Приятных сновидений вам и вашим малышам.

Оцените статью