Сбой цикла дня и ночи

Группа ученых из Америки провела ряд исследований и сделала вывод, что резкая смена освещенности (то есть день и ночь) способна повлечь за собой ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, ухудшение мыслительных процессов у людей и даже депрессию. В журнале Nature опубликовано, что все вышеперечисленные негативные последствия могут проявиться даже несмотря на то, что изменение цикличности освещения не влияет на время и процесс бодрствования и сна, а также не затрагивает биологические ритмы человека.
На работоспособность, сосредоточенность и настроение человека негативно влияет резкое изменение биологических ритмов, вызванное ночным графиком работы, а также дальними авиа-перелетами со сменой часовых поясов.
Группа ученых из университета Джонса Хопкинса под руководством Тары Легейтс задались целью проверить тот факт, что изменение цикла освещенности напрямую влияет на обучаемость, настроение и концентрацию внимания. Немаловажным является то, что ритмичность процессов бодрствования и сна подопытных во время эксперимента останется нормальной.
Исследование проводилось при помощи эксперимента с лабораторными мышами. Сперва мыши специально были приучены к 24-часовому режиму, то есть освещенность менялась каждые 12 часов. Получалось, что продолжительность «дня» и «ночи» для мышей была одинаковой.
После этого, небольшая часть подопытных была отделена от общей группы и переведена на 7-часовой цикл смены освещенности. «День» и «ночь» сменяли друг друга каждые 3,5 часа. Оставшаяся группа мышей жила по прежнему распорядку.
Однако 7-часовой цикл смены освещенности не повлек за собой сбоя суточного (циркадного) ритма в организме мышей и не изменил величину суммарного времени, проведенного в состоянии сна. Но, не смотря на это, в поведении испытуемых животных все чаще начали проявляться признаки снижения обучаемости и симптомы депрессивного состояния.
Для того чтобы восстановить прежнюю способность к обучению у мышей ученые использовали лекарства-антидепрессанты, такие как дезипрамин и флуоксетин.
Таким образом, группа ученых во главе с Тарой Легейтс, опровергла данные предыдущих исследований других ученых, утверждавших, что сбой ритмичности освещения нарушает суточный ритм в организме человека, после чего происходит нарушение ритма сна, затем появляется недосыпание, усталость. И как следствие, человек ощущает резкое снижение работоспособности.
На самом же деле, сбой ритмичности освещенности сам напрямую воздействует на работоспособность и обучаемость человека, минуя посредника под названием «нарушение сна».

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход