02.04.2014
Самые волнующие и необычные расстройства сна

Жизнь многогранна и интересна, а ночная жизнь нашего организма может быть ещё более интересной и непредсказуемой. Вы убедитесь в этом сами, как только познакомитесь с самыми волнующими и необычными расстройствами сна.

1. Синдром спящей красавицы

Возможно, сюжет известной сказки был основан на реальных событиях, ведь данный синдром мог иметь место и в древние времена, но описаний его практически не осталось, так как и сегодня людей, страдающих данным синдромом можно насчитать не более 1000 во всём мире. Впервые изучил данное расстройство Клейне-Левин, который смог отметить некоторые его особенности, среди которых:

• средняя продолжительность синдрома 8-10 лет, после чего он проходит сам собой;

• наиболее подвержены ему подростки;

• повседневная жизнь человека с расстройством не отличается от жизни других людей;

• наступление синдрома происходит неожиданно, человек засыпает и может находиться в таком состоянии в течение нескольких дней или даже недель;

• пробуждение быстрое, но некоторое время сознание человека замутнено.

Конкретной причины развития данного расстройства не выявлено до сих пор. Одним из ярких примеров его стала 15-тилетняя девушка Луиза Болл, живущая в Великобритании.



2. Сексомния – стремление к интимной близости во время сна

Это необычное и по-настоящему волнительное расстройство может поставить человека в очень неудобную ситуацию и даже довести до разбирательств в суде, как это уже случалось в 2007 году с британским механиком. С помощью многочисленных исследований и тестов ему пришлось доказать, что он страдает данным расстройством, чтобы снять с себя обвинение в изнасиловании.

На сегодняшний день насчитывается около 11% мужчин и 4% женщин, страдающих данным синдромом. Главной особенностью сексомнии является неконтролируемое рвение человека к интимной близости, в то время как сам он находится в состоянии сна.

3. Нарушение природных циклов

Данное расстройство является одним из самых сложных среди прочих, так как при его проявлении человек теряется в суточном цикле и перестаёт понимать, когда ему ложиться спать, а когда бодрствовать. При этом синдроме природный цикл человека может заключаться в 25, 28, 30 и более часов. Часто данное расстройство встречается у слепых, чья чувствительность к свету снижена.



4. Нарколепсия

Как странно со стороны может выглядеть, что человек, который спокойно занимался своими делами, вдруг резко замер и погрузился в сон. Многие режиссёры использовали в своих фильмах особенности этого расстройства для отображения комичности ситуации или, наоборот, для того, чтобы подчеркнуть трагичность момента. Если же посмотреть на этот недуг глазами человека, который им страдает – вряд ли жизнь покажется столь комичной, ведь постоянно приходится думать о том, в какой момент сознание вновь отключится.

Резкий уход ко сну обоснуется моментальным погружением сновидца в фазу глубокого сна и невозможность пробудиться полностью и надолго. На сегодняшний день конкретных причин развития и проявления нарколепсии не выявлено. Известно лишь, что частично оно является генетическим и определяется как аутоиммунное.



5. Катаплексия: засыпание во время смеха

Сродни нарколепсии выступает ещё одно необычное расстройство – катаплексия, которое заключается в резком засыпании сразу после того, как человек засмеётся. Частота проявления данного расстройства встречается у пяти человек на десять тысяч. Нередко кактаплексия сопровождается недолгим сонным параличом и обуславливается наличием отклонений в нервной системе.

6. Ночное расстройство пищевого поведения

Спать и есть одновременно – возможно и такое! Неумело орудовать вилкой или просто жевать, стоя у раскрытого холодильника – иногда люди искренне не могут понять, куда деваются продукты и почему их вес только возрастает. Такое расстройство может быть опасно по нескольким причинам: можно ненароком нанести себе травму, порезаться, съесть что-нибудь не совсем съедобное и просто набрать нежелательный вес со всеми вытекающими последствиями. Развитие данного синдрома может быть обусловлено нервным расстройством или нарушением пищевого поведения.



7. Синдром внезапной ночной смерти

К сожалению, встречается и такое – можно заснуть и не проснуться, просто потому, что сердце решило остановиться. С чем именно связано это недомогание, сказать сложно. Бытует мнение, что это следствие большого употребления углеводов на ночь, а встречается данный синдром в основном в азиатских странах у мужчин молодого возраста. С виду человек кажется абсолютно здоровым, но любая ночь может стать для него последней. Кстати, в странах, где широко развит оккультизм, считается, что это происки злых духов.

8. Сонный паралич

Проявление сонного паралича может быть знакомо многим из нас. Это может быть связано с сильной утомлённостью, подавленностью, глубоким погружением в фазу быстрого сна, а также с некоторыми нервными и физическими отклонениями. Иногда мы не в состоянии выйти из своих сновидений, что и является причиной сонного паралича, который сковывает всё тело на некоторое время после пробуждения. В таком состоянии может повышаться уровень стрессового давления, создаваться ощущение удушья и подавленности.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход