01.09.2013
Самоконтроль во сне с помощью ОС

Умение некоторых людей, влиять на свои сны, стало основой проведённых в Германии исследований, которые были направлены на определение того, как повышается активность мозга при осознанных сновидениях и возможность человека контролировать в этот момент свои реальные действия. Проводя свои эксперименты, учёные опирались на установленный факт, что активность нашего мозга во время сна и во время бодрствования одинакова по своему характеру, но различна по своей силе. Так, в процессе сна сила активности мозга снижается приблизительно в два раза.

Один из исследователей, задействованных в проекте, Майкл Кзиш, отметил, что из-за невозможности контролирования заданных умственных действий спящим человеком существенно усложняется процесс чтения содержания снов, но практика осознанных сновидений в данном вопросе могла бы в большей мере поспособствовать продвижению учёных к своей цели.



Для проведения эксперимента было отобрано 6 человек, которых подключили к аппарату МРТ для контроля и измерения мозгового кровотока. Все они имели практику в применении осознанных сновидений, поэтому, когда сон должен был начаться, они беспроблемно сигнализировали глазами, после чего резко сжимали кулаки. Данное действие производилось поочерёдно, и в течение 10 секунд участники исследования сжимали сначала правый, а потом левый кулак.

Чтобы определить разницу в активности мозга, после проведения основного исследования, участвующие сжимали кулаки в состоянии бодрствования, после чего весь эксперимент был повторён в полной мере заново. В результате было установлено, что особая активность наблюдалась в зоне мозга, отвечающей за планирование движений, то есть во время сна мы вполне осознанно можем выстраивать свои действия, обдумывая их, как в реальности.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход