С любимыми не расставайтесь

«Страшные вещи иногда происходят в этом мире. Живет себе счастливый человек. Счастливая девочка Аня. Есть у нее любящие родители и хорошая сестричка. Девочка вырастает красивой девушкой и встречает мужчину по имени Андрей, самого замечательного на свете. Которого невозможно не полюбить. Потом оказывается, что оба они любят друг друга. И опять – счастье. Дата свадьбы. Прелестная коробка с белым платьем. И кажется, что это самое счастье незыблемо и неподвластно никаким жизненным бурям, а впереди – только сказочно прекрасное будущее. А потом в один момент все рушится – и вот уже нет ни счастья, ни будущего... и самой жизни уже нет».

Такие размышления часто навещали Анну. Она все силилась понять, почему это произошло именно с ней, с ним. Ведь они хотели быть вместе всю жизнь. Всю жизнь!!! Девушка вздрогнула. А ведь так и вышло. Только жизнь у них оказалась… разной продолжительности.

Накануне несчастья ей приснился сон, в котором они с Андреем пришли в госте к ее бабушке. Бабушка умерла несколько лет назад, но Аня любила ее и даже во сне была ей очень рада. Они втроем пили чай на террасе такого родного ей с детства дома, разговаривали и смеялись. Вдруг бабушка сказала:
- Анна, тебе пора просыпаться, иди.
- А Андрей?
- А Андрей останется здесь, со мной.
- Но почему?!? – Аня смотрела на жениха и бабушку с тревогой и непониманием. Лицо Андрея, еще недавно такое счастливое, вдруг стало печальным. И она услышала его последние слова:
- Потому что так надо. Просыпайся, любимая. И постарайся быть сильной...

Уже через два часа она узнала, что он никогда не станет ее мужем, потому что его машина попала в страшную аварию. Ее мир взорвался вместе с его автомобилем, и под его обломками погибли все ее надежды. Да и она сама будто погибла. Один раз она пыталась умереть, но ее спасли. Через полгода, благодаря родителям, сестре и друзьям, окружившим ее любовью и заботой, она снова начала улыбаться. Еще через год, все-таки доучившись, получила диплом в университете и вышла на работу. Все вокруг говорили: надо жить, Аня. Надо жить! Тогда она сказала себе и всем, кто ее так просил об этом: «Хорошо, буду жить».

И вот теперь, спустя три года после смерти Андрея, от других девушек Анну отличало только то, что она сторонилась мужчин. Нет, она их не боялась и не избегала общения, среди ее друзей по-прежнему были и парни. Но, как только молодой человек пытался перейти за грань дружбы, он тут удалялся из круга ее приятелей. «Мне никто не нужен, – объясняла она маме. Я обещала жить. Я живу. Но любить кого-то, кроме Андрея – увольте».

Однажды, в день третьей годовщины гибели своего любимого, выйдя из офиса после окончания рабочего дня, она вдруг остро почувствовала потребность увидеть дом, в котором они с ним прожили то недолгое счастливое время. Аня приехала туда, и долго смотрела на их бывшие окна. Они светились мягким, каким-то завораживающим светом. Она сидела в машине и думала о том, что теперь там живут другие люди. Наверное, эти люди так же счастливы, как были счастливы они с Андреем. Вдруг девушка испугалась: а если она сейчас такими мыслями призывает к этим счастливым людям беду? Включив зажигание, она резко сорвала машину с места и уехала домой, дав себе слово больше никогда здесь не появляться. Дома она сразу легла спать… и впервые за эти три года увидела Андрея во сне.

Сон был очень странный. Как будто она знала, что он погиб. Он тоже знал, что они находятся в разных мирах – она среди живых, он – среди мертвых. Но они общались, как ни в чем ни бывало, стараясь не потерять даром ни секунды из времени, отпущенного им на встречу. Она рассказывала, рассказывала. Он держал ее за руки и то смеялся, то хмурился от ее рассказа. Потом вдруг сказал:

- Все, Аня, тебе пора просыпаться.
Анна испугалась:
- Мы уже не увидимся?
- Ты что, конечно, увидимся. Обещаю.

Открыв глаза, девушка увидела маму.

- Ну ты даешь. Будильник прозвонил, ты спишь! Давно с тобой такого не бывало, доченька!
- Мам, мне Андрей снился! Представляешь?
- Погода поменяется, значит. Покойники к перемене погоды снятся.
- Не называй его так! – вспыхнула Анна. Мама вздохнула и ушла.

Вечером, повинуясь какому-то непреодолимому желанию, девушка зашла в цветочный магазин и купила себе букет роз. Увидев ее с цветами, мама засияла: «Анечка, вот это – правильно! Мы всегда будем помнить Андрюшу, ты же знаешь, что и я, и папа любили его, как родного, и видели в роли своего зятя только его. Но жизнь продолжается, и, к сожалению – уже без него. С этим нужно смириться, дочь. Нужно жить дальше». На какую-то секунду Ане стало неприятно, что мама подумала, будто она нашла себе другого мужчину . Но она решила, что так будет лучше, потому что родители наконец-то перестанут за нее беспокоиться.

Вечером она ложилась спать в страшном волнении. Увидит ли она Андрея? Он обещал, а ведь никогда не обманывал ее. Хотя, он и не говорил, что они увидятся уже на следующий день. С такими тревожными мыслями она постепенно погрузилась в сон.

Андрей не обманул, он уже ждал ее в каком-то маленьком кафе, в котором она оказалась, едва ее уснувшее сознание уступило место подсознанию. Когда Анна вошла, он поднялся и протянул ей букет – точно такой, какой она купила. А потом снова держал ее руки в своих руках. Снова они улыбались друг другу и говорили нежные слова…

Дальше их свидания в стране сновидений стали происходить каждую ночь. Теперь жизнь Ани обрела совсем иной смысл. Вечера уже не тяготили ее, не мучили воспоминаниями и грустными размышлениями. Они были наполнены волшебным ощущением предвкушения ночного чуда.

По утрам она начала бегать, совсем отказалась от кофе – и все для того, чтобы по вечерам засыпать как можно быстрее. В то время, как ее незамужние подружки только выходили из дома, направляясь развлекаться, она заводила будильник и готовилась ко сну, в котором ее ждал Андрей. Их встречи проходили в разных местах, у них была уже даже своя квартира, в которой они любили друг друга, проводили время, смотрели фильмы и ели их любимое шоколадное мороженое. Но заканчивался каждый такой сон одинаково, словами Андрея: «Аня, уже утро, тебе пора».

Мама снова была в недоумении.

- Да сколько можно спать, ты же молодая девушка, неужели тебе не хочется вечером куда-нибудь сходить?
- Мама, сон нужен женщине для красоты. Чем больше я сплю, тем лучше выгляжу, и тем легче мне на работе. Вокруг все сонные, с головной болью и темными кругами под глазами, а я свежа, как роза! - и Аня звонко засмеялась. Мать вздохнула. Она ничего не могла понять. С одной стороны – дочь, правда, выглядела очень красивой и счастливой. А с другой – она вела себя странно, непонятно, снова замкнулась в своем мире. Об этом родители шептались на кухне в тот вечер, когда Аня в очередной раз собралась спать в такое время, когда даже школьники еще гуляли по улицам. Она вышла пожелать им спокойной ночи, улыбнулась, поцеловала их обоих. Задержалась на секунду, будто что-то хотела сказать… но передумала и скрылась в своей комнате.

В этот раз в ее сне все было не так. Она все силилась понять, что поменялось в ее ощущениях. Наконец, до нее дошло: до этого она видела все происходящее, как будто смотрела фильм, а сегодня начала ощущать себя частью этой жизни, не вырванной из контекста сонной реальности, а полноправной ее участницей. Она удивилась этому, но не придала значения. Пока не сказала уже ставших привычными слов.

«Скоро утро, я должна возвращаться домой, - глаза ее, как всегда, предательски заблестели. «Нет, - ответил Андрей, и голос его звучал спокойно и немного печально. Больше не нужно, любимая. Теперь твой дом – здесь».

«Анна, ты когда-нибудь так проспишь на работу!» - мама вошла в комнату. И замерла на пороге...

«Скорее всего, сердечная недостаточность. В таком возрасте смерть во сне - это очень редкий случай. Крепитесь, что я могу еще сказать», - печально посмотрел на родителей девушки уставший врач «Скорой помощи».

... Мать и отец Ани, сгорбившись и постарев сразу на 10 лет, под руку шли по улице. А в это время три беззаботных человека, старушка и двое влюбленных, сидели и мирно пили чай на террасе старого дома.

- Бабушка, мне так жалко их. Они же не знают, что я теперь счастлива. А они тоже к нам придут?
- Придут, Аннушка, придут. И очень скоро. А вот Катерину, сестру твою, долго будем ждать. Успеет она и трех детей родить, и внуков дождаться, и даже правнука понянчить. Каждому – свое на роду написано, и обязательно исполнится...

Автор: Таня_911
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход