26.11.2012
С любимыми не расставайтесь

«Страшные вещи иногда происходят в этом мире. Живет себе счастливый человек. Счастливая девочка Аня. Есть у нее любящие родители и хорошая сестричка. Девочка вырастает красивой девушкой и встречает мужчину по имени Андрей, самого замечательного на свете. Которого невозможно не полюбить. Потом оказывается, что оба они любят друг друга. И опять – счастье. Дата свадьбы. Прелестная коробка с белым платьем. И кажется, что это самое счастье незыблемо и неподвластно никаким жизненным бурям, а впереди – только сказочно прекрасное будущее. А потом в один момент все рушится – и вот уже нет ни счастья, ни будущего... и самой жизни уже нет».

Такие размышления часто навещали Анну. Она все силилась понять, почему это произошло именно с ней, с ним. Ведь они хотели быть вместе всю жизнь. Всю жизнь!!! Девушка вздрогнула. А ведь так и вышло. Только жизнь у них оказалась… разной продолжительности.

Накануне несчастья ей приснился сон, в котором они с Андреем пришли в госте к ее бабушке. Бабушка умерла несколько лет назад, но Аня любила ее и даже во сне была ей очень рада. Они втроем пили чай на террасе такого родного ей с детства дома, разговаривали и смеялись. Вдруг бабушка сказала:
- Анна, тебе пора просыпаться, иди.
- А Андрей?
- А Андрей останется здесь, со мной.
- Но почему?!? – Аня смотрела на жениха и бабушку с тревогой и непониманием. Лицо Андрея, еще недавно такое счастливое, вдруг стало печальным. И она услышала его последние слова:
- Потому что так надо. Просыпайся, любимая. И постарайся быть сильной...

Уже через два часа она узнала, что он никогда не станет ее мужем, потому что его машина попала в страшную аварию. Ее мир взорвался вместе с его автомобилем, и под его обломками погибли все ее надежды. Да и она сама будто погибла. Один раз она пыталась умереть, но ее спасли. Через полгода, благодаря родителям, сестре и друзьям, окружившим ее любовью и заботой, она снова начала улыбаться. Еще через год, все-таки доучившись, получила диплом в университете и вышла на работу. Все вокруг говорили: надо жить, Аня. Надо жить! Тогда она сказала себе и всем, кто ее так просил об этом: «Хорошо, буду жить».

И вот теперь, спустя три года после смерти Андрея, от других девушек Анну отличало только то, что она сторонилась мужчин. Нет, она их не боялась и не избегала общения, среди ее друзей по-прежнему были и парни. Но, как только молодой человек пытался перейти за грань дружбы, он тут удалялся из круга ее приятелей. «Мне никто не нужен, – объясняла она маме. Я обещала жить. Я живу. Но любить кого-то, кроме Андрея – увольте».

Однажды, в день третьей годовщины гибели своего любимого, выйдя из офиса после окончания рабочего дня, она вдруг остро почувствовала потребность увидеть дом, в котором они с ним прожили то недолгое счастливое время. Аня приехала туда, и долго смотрела на их бывшие окна. Они светились мягким, каким-то завораживающим светом. Она сидела в машине и думала о том, что теперь там живут другие люди. Наверное, эти люди так же счастливы, как были счастливы они с Андреем. Вдруг девушка испугалась: а если она сейчас такими мыслями призывает к этим счастливым людям беду? Включив зажигание, она резко сорвала машину с места и уехала домой, дав себе слово больше никогда здесь не появляться. Дома она сразу легла спать… и впервые за эти три года увидела Андрея во сне.

Сон был очень странный. Как будто она знала, что он погиб. Он тоже знал, что они находятся в разных мирах – она среди живых, он – среди мертвых. Но они общались, как ни в чем ни бывало, стараясь не потерять даром ни секунды из времени, отпущенного им на встречу. Она рассказывала, рассказывала. Он держал ее за руки и то смеялся, то хмурился от ее рассказа. Потом вдруг сказал:

- Все, Аня, тебе пора просыпаться.
Анна испугалась:
- Мы уже не увидимся?
- Ты что, конечно, увидимся. Обещаю.

Открыв глаза, девушка увидела маму.

- Ну ты даешь. Будильник прозвонил, ты спишь! Давно с тобой такого не бывало, доченька!
- Мам, мне Андрей снился! Представляешь?
- Погода поменяется, значит. Покойники к перемене погоды снятся.
- Не называй его так! – вспыхнула Анна. Мама вздохнула и ушла.

Вечером, повинуясь какому-то непреодолимому желанию, девушка зашла в цветочный магазин и купила себе букет роз. Увидев ее с цветами, мама засияла: «Анечка, вот это – правильно! Мы всегда будем помнить Андрюшу, ты же знаешь, что и я, и папа любили его, как родного, и видели в роли своего зятя только его. Но жизнь продолжается, и, к сожалению – уже без него. С этим нужно смириться, дочь. Нужно жить дальше». На какую-то секунду Ане стало неприятно, что мама подумала, будто она нашла себе другого мужчину . Но она решила, что так будет лучше, потому что родители наконец-то перестанут за нее беспокоиться.

Вечером она ложилась спать в страшном волнении. Увидит ли она Андрея? Он обещал, а ведь никогда не обманывал ее. Хотя, он и не говорил, что они увидятся уже на следующий день. С такими тревожными мыслями она постепенно погрузилась в сон.

Андрей не обманул, он уже ждал ее в каком-то маленьком кафе, в котором она оказалась, едва ее уснувшее сознание уступило место подсознанию. Когда Анна вошла, он поднялся и протянул ей букет – точно такой, какой она купила. А потом снова держал ее руки в своих руках. Снова они улыбались друг другу и говорили нежные слова…

Дальше их свидания в стране сновидений стали происходить каждую ночь. Теперь жизнь Ани обрела совсем иной смысл. Вечера уже не тяготили ее, не мучили воспоминаниями и грустными размышлениями. Они были наполнены волшебным ощущением предвкушения ночного чуда.

По утрам она начала бегать, совсем отказалась от кофе – и все для того, чтобы по вечерам засыпать как можно быстрее. В то время, как ее незамужние подружки только выходили из дома, направляясь развлекаться, она заводила будильник и готовилась ко сну, в котором ее ждал Андрей. Их встречи проходили в разных местах, у них была уже даже своя квартира, в которой они любили друг друга, проводили время, смотрели фильмы и ели их любимое шоколадное мороженое. Но заканчивался каждый такой сон одинаково, словами Андрея: «Аня, уже утро, тебе пора».

Мама снова была в недоумении.

- Да сколько можно спать, ты же молодая девушка, неужели тебе не хочется вечером куда-нибудь сходить?
- Мама, сон нужен женщине для красоты. Чем больше я сплю, тем лучше выгляжу, и тем легче мне на работе. Вокруг все сонные, с головной болью и темными кругами под глазами, а я свежа, как роза! - и Аня звонко засмеялась. Мать вздохнула. Она ничего не могла понять. С одной стороны – дочь, правда, выглядела очень красивой и счастливой. А с другой – она вела себя странно, непонятно, снова замкнулась в своем мире. Об этом родители шептались на кухне в тот вечер, когда Аня в очередной раз собралась спать в такое время, когда даже школьники еще гуляли по улицам. Она вышла пожелать им спокойной ночи, улыбнулась, поцеловала их обоих. Задержалась на секунду, будто что-то хотела сказать… но передумала и скрылась в своей комнате.

В этот раз в ее сне все было не так. Она все силилась понять, что поменялось в ее ощущениях. Наконец, до нее дошло: до этого она видела все происходящее, как будто смотрела фильм, а сегодня начала ощущать себя частью этой жизни, не вырванной из контекста сонной реальности, а полноправной ее участницей. Она удивилась этому, но не придала значения. Пока не сказала уже ставших привычными слов.

«Скоро утро, я должна возвращаться домой, - глаза ее, как всегда, предательски заблестели. «Нет, - ответил Андрей, и голос его звучал спокойно и немного печально. Больше не нужно, любимая. Теперь твой дом – здесь».

«Анна, ты когда-нибудь так проспишь на работу!» - мама вошла в комнату. И замерла на пороге...

«Скорее всего, сердечная недостаточность. В таком возрасте смерть во сне - это очень редкий случай. Крепитесь, что я могу еще сказать», - печально посмотрел на родителей девушки уставший врач «Скорой помощи».

... Мать и отец Ани, сгорбившись и постарев сразу на 10 лет, под руку шли по улице. А в это время три беззаботных человека, старушка и двое влюбленных, сидели и мирно пили чай на террасе старого дома.

- Бабушка, мне так жалко их. Они же не знают, что я теперь счастлива. А они тоже к нам придут?
- Придут, Аннушка, придут. И очень скоро. А вот Катерину, сестру твою, долго будем ждать. Успеет она и трех детей родить, и внуков дождаться, и даже правнука понянчить. Каждому – свое на роду написано, и обязательно исполнится...
Автор: Таня_911
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 24
 
1 inessa_bar   (27.11.2012 12:10)
Хороший рассказ. Но очень раздражает, когда героинь называют "девушка", это как в очереди к кассе: "Девушка, вы крайняя?"

+1  
2 Таня_911   (27.11.2012 23:31)
Спасибо за комментарий, Инесса! Но как же Вы посоветуете мне ее называть? Ведь рассказ действительно о девушке. А употреблять по ходу повествования только ее имя - значит, постоянно повторяться, это тоже не украсит текст.

 
3 inessa_bar   (28.11.2012 22:12)
У вас есть два имени героини - Анна и Аня, есть личное местоимение "она".
Де-факто, вот берем, скажем, этот кусочек:
Такие размышления часто навещали Анну. Она все силилась понять, почему это произошло именно с ней, с ним. Ведь они хотели быть вместе всю жизнь. Всю жизнь!!! Девушка Анна вздрогнула. А ведь так и вышло. Только жизнь у них оказалась… разной продолжительности.
Меняем в нем девушку на Анну - вообще никаких проблем.

 
4 Таня_911   (28.11.2012 23:13)
Тоже вариант. Но мне как-то режет слух идущее два раза подряд слово "Анна": "навещали Анну" и затем сразу - "Анна вздрогнула". Хотя, со стороны может всё иначе восприниматься. Еще раз благодарю Вас за конструктивную критику!

 
5 Devil_Ear   (28.11.2012 23:39)
Не понимаю, отчего такая нелюбовь к слову "девушка".
а связка девушка-она-имя вполне обычная в литературе.

+1  
6 tolerance   (28.11.2012 23:45)
Да-да, согласна). Она вздрогнула как девушка, не как Анна.

 
7 inessa_bar   (29.11.2012 00:08)
Да какое нам дело до того, как вздрагивают девушки, если мы читаем рассказ про Анну? Девушки - они разные бывают. Бывают 14-летние тоненькие, а бывают и под полтинник по восемь пудов, есть девушки-горничные и девушки по вызову, девушки со спины и старухи, если глянешь им в лицо...
Очень неудачное слово "девушка" для именования ГГ. Впрочем, и женщина - тоже.

-2  
10 Devil_Ear   (29.11.2012 00:16)
ахахахахах, да и вообще женский пол - не самый удачный пол для героини, да? )))))

 
11 inessa_bar   (29.11.2012 00:29)
Есть слова безликие, есть - персонифицированные. Почему мы не зовем друг друга при тесном общении "девушка", "женщина", "молодой человек", "мужчина", а предпочитаем имена или какие-то забавные прозвища давать своим близким? Вы можете себе представить, что ваша мама или любимая не в шутку, а на полном серьезе вместо того чтобы назвать вас по имени скажет: "Мужчина, тебе звонили с работы"?
Если мы хотим, чтобы главные герои были небезразличны читателю, нам следует называть их по имени или еще как-то персонифицированно, а не как случайных прохожих.

-2  
12 Devil_Ear   (29.11.2012 00:44)
Ну да, гораздо лучше, если бы автор писал так:
"И тут мое ненаглядное солнышко решил пристрелить этого негодяя."
или
"Моя любимая лапочка лежала на диване и горько плакала".
Это ж гораздо лучше, да?
Степень вовлеченности автора в жизнь его персонажей, знаете ли, бывает разной.

 
15 inessa_bar   (29.11.2012 02:08)
Нет, ищите другие слова для обозначения главного героя. Такое тоже не покатит cry

 
17 Devil_Ear   (29.11.2012 11:53)
Знаете, когда в абзаце одного и того же персонажа обзывают шестью разными способами - это тоже не есть гут. ну да ладно, раз у вас аллергия на слово "девушка" вкупе со склонностью к тавтологии, то ничего не поделаешь )

 
18 inessa_bar   (29.11.2012 14:57)
Шесть не надо. Достаточно трех, в данном случае: Анна, Аня, она. С моей аллергией все в порядке, с ней вам делать ничего не нужно))

 
19 Devil_Ear   (29.11.2012 16:03)
ок, чисто из спортивного интереса. По тексту героиню зовут Анна, она англичанка, действие происходит где-нибудь в Лондоне. Ее вы тоже Аней звать будете, чтобы избежать повторов?

 
21 inessa_bar   (29.11.2012 17:15)
Нет, Аней в данном контексте глупо называть. Как-то иначе, все продиктует поэтика текста.

 
9 inessa_bar   (29.11.2012 00:12)
Если вполне обычная, это не значит, что хорошая и правильная))) Вполне обычно путать написание -тся и -ться, но это отнюдь не норма.

 
8 inessa_bar   (29.11.2012 00:11)
Не подряд же - через три предложения. Но если даже и подряд, пусть лучше будет Анна-Анна-Анна, чем Анна-девушка-Анна. Слово "девушка" абсолютно безлико, используется малокультурными людьми без воображения для обращения к лицам женского пола вне зависимости от возраста и прочих параметров. Лучше его избегать, как - тут уж каждый автор исхитряется по-своему smile

+2  
13 Таня_911   (29.11.2012 00:59)
Ого! Такую критику я уже не назову конструктивной, так как отнюдь не считаю себя "малокультурным человеком без воображения".
Инесса, Вы сами себе противоречите. Ваша гневная сентенция по поводу этого несчастного слова ("девушка") направлена, как это следует из Ваших слов, на случаи, когда оно используется в качестве "обращения к лицам женского пола". Но здесь ведь нет обращения.
Поэтому, уважая Ваше мнение, остаюсь при своем. И большое спасибо другим авторам комментариев!

-2  
14 inessa_bar   (29.11.2012 02:03)
Простите, я вовсе не имела в виду вас под малокультурным человеком. Тех людей, которые обращаются к лицам женского пола: "Девушка, передайте за проезд..." (а девушке может быть седьмой десяток), или заявляют: "Я вон за той девушкой в красном берете", или: "Девушка, а что вы сегодня вечером делаете?"
Понимаете, о чем я? Слово "девушка" здорово опошлено просторечным употреблением. Впрочем, если хотите, вы, конечно же, имеете полное право его употреблять. Но - не надо, ищите синонимы. И не обижайтесь, пожалуйста, я не хотела вас задеть smile

 
16 Таня_911   (29.11.2012 02:37)
Это Вы меня простите, Инесса. Видимо, я неверно Вас поняла. И, хотя у нас и есть определенные разногласия, я Вам очень благодарна за внимание к моей работе.

+1  
20 tolerance   (29.11.2012 16:26)
Quote (inessa_bar)
Тех людей, которые обращаются к лицам женского пола: "Девушка, передайте за проезд..." (а девушке может быть седьмой десяток), или заявляют: "Я вон за той девушкой в красном берете",
Лично я такого не слышала!)) А вот то, что к 28-30-летним обращаются "женщина" непонятно почему, вот это уже бестактность высшей марки! В тексте нет обращений, упомянутых выше. Указание на героя "девушка", "мужчина" и т.д. помогает автору абстрагироваться от оного, и кстати, у литературных классиков я тоже такое замечала.)

 
22 Папирус   (29.11.2012 22:57)
Прочитали с интересом, на одном дыхании. Очень душевно. Спасибо.

 
23 Таня_911   (30.11.2012 01:35)
Вам спасибо!

 
24 alex_melon   (09.12.2012 16:27)
История , безусловно, милая. Именно тем милая, что подобное есть явно или тайно в каждой большой семье.
Но вот писать еще надо поучиться - в сильных местах текст хорош, но иногда уходит в приторность. Вот замечания (понимаю, что подобные вещи читать всегда неприятно - но исправьтесь однажды - и следующий рассказ будет лучше, и еще лучше)) все задатки для этого есть)) :
- погибли все ее надежды. Да и она сама будто погибла. - заменить синонимом слово погибла.
- "И вот теперь, спустя три года после смерти Андрея, от других девушек Анну отличало только то, что она сторонилась мужчин. Нет, она их не боялась и не избегала общения, среди ее друзей по-прежнему были и парни.." - вот подобных конструкций у вас очень много. Они правда портят текст. Мы ведь не Толстые, правда? ) Попробуйте разбивать предложения - и текст зазвучит живее, заиграет.
- "Однажды, в день третьей годовщины гибели своего любимого, выйдя из офиса после окончания рабочего дня" - вот опять та же самая проблема. Перегрузка текста - лишние слова. День годовщины = годовщина и тд. "В третью годовщину". И "после окончания рабочего дня" - тоже лишнее.
В общем-то, идея стара как мир - но написано искренне и нежно. Исправляйтесь, работайте над стилем - и поздравляю вас с нежным рассказом)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход