24.08.2014
Русские национальные традиции. Краткий обзор

История России, начиная с древних времён до сегодняшних дней, изобилует наличием различных праздников, обычаев и традиций, многие из которых сформировались на языческом восприятии этого мира, а некоторым было положено начало уже после принятия христианства. Впоследствии же в проводимых уже сегодня праздниках можно встретить отголоски, как начального этапа развития традиций, так и его позднего периода.



Истоки русских традиций

Начиная с развития жизненного уклада древних славян, можно сказать, насколько суеверны и верны были люди своим божествам, каждый из которых отвечал за свою ипостась в жизни человека, семьи, и целой деревни. Но одними возвышенными существами дело не обходилось – для жителей древнеславянских поселений в порядке нормы была вера в житейских помощников и злых духов. Так, домовой помогал по дому, оберегал семейный уклад, а вот ворчливый банник мог и напугать, пока моешься. Чтобы его уважить, дарили старичку какое-нибудь яство, брали с собой осиновые веники и надевали в баню обереги.

На данных суевериях строилась вся жизнь древних славян, поэтому традиций, сопутствующих вполне обычной деятельности человека, накопилось очень много. Среди самых интересных можно отметить проводы зимы и встречу весны. Сегодня мы с удовольствием празднуем праздник Масленицы и сжигаем соломенное чучело, хотя это отголоски языческих обрядов. Не забыли мы и о традиции плести венки на день Ивана Купалы, хотя, данным обрядам отдают предпочтение гораздо меньшее количество людей.

Хочется отдельно отметить ритуалы проводов умершего человека. Древние славяне сжигали ушедших, веря в то, что так душа быстрее достигнет «светлого» мира. Сегодня люди всё чаще прибегают к погребению как к части уже христианских обычаев.

Были особенными и традиции, связанные со сватовством и женитьбой.

Если древние славяне больше придерживались языческих традиций, то после принятия христианства большинство обычаев стали связывать со святыми праздниками. Из наиболее знакомых нам можно отметить Пасху, Рождество Христово, Крещение, Троицу и т.д. Широко распространено стало посещение церквей и храмов для воскресного молебна, изменился процесс венчания молодожёнов – теперь он проходил в церкви под неустанным взором святых добродетелей, тогда как раньше возлюбленные могли стоять у алтаря и просить богов о благополучии в семье и общем достатке.



Львиная доля традиций была связана с обычным укладом жизни русской семьи, а именно с женитьбой, первой брачной ночью, рождением первенца, его крещением, защиты семьи от разлада и много-много другого. Так, младенцев принято было называть двумя именами. Первое отражало какое-то плохое качество, второе – напротив, подчеркивало достоинство и являлось основным. Первым именем называли ребенка пока он ни окрепнет. Также первые 40 дней малыша никому не показывали, чтобы не «сглазить». После принятия христианства обычай называть ребенка двойным именем постепенно перерос в необходимость крещения и купания в святой воде, после чего родителям следовало причаститься.

Заговоры и предсказания, так популярные во времена древних славян, хоть и ушли в тень в наше время, но всё-таки тесно переплелись с традициями нового времени. Порой мы даже не замечаем, как соединяем в одном празднике наследие древних предков с обычаями принятого христианства. Например, гадание в ночь на Рождество в сущности противоречит святости самого праздника, так как больше характерно для языческих традиций древних славян.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход