03.12.2012
Роль сна

Значение и роль сна в нашей жизни практически невозможно переоценить. Чтобы убедится в этом, достаточно вспомнить, сколько великих открытий и произведений искусства появились на свет, благодаря сновидениям личностей, увлечённых своим трудом. Качество сна напрямую влияет на наше физическое и психологическое состояние и, что немаловажно, на ориентацию в обществе и окружающем нас пространстве. Из всего этого следует, что сон является неотъемлемой частью нашего развития во всех отношениях, в том числе частью развития наших внутренних, скрытых способностей. Поговорим о роли сна, затрагивая каждый аспект в отдельности.



Роль сна с точки зрения физического здоровья

В зависимости от физиологических и психологических особенностей конкретной личности, для полноценного сна человеку может потребоваться в среднем от 7 до 10 часов в сутки. Это проверенный и общеизвестный факт, но его соблюдение иногда требует немалых усилий. Особенно проблематично с полноценным сном стало теперь, когда современная жизнь требует постоянной готовности включиться в работу. В то же время постоянное пренебрежение сном, снижение необходимого времени до половины, а то и больше, приводит к изнашиванию человеческого организма в геометрической прогрессии. Особенно страдают наша нервная и сердечно-сосудистая системы, которые под воздействием постоянного стресса и отсутствия сна буквально угасают с каждым днём. Роль сна в данном вопросе очевидна. Не дополучая отдыха, мы переутомляемся, мышцы становятся слабее, мозг теряет способность быстро запоминать и воспроизводить информацию, снижаются скорость реакции и мышления. В какой-то момент, когда состояние становится критическим, возникает хроническая бессонница, и тогда восстановить физическое состояние становится крайне сложно.

Стоит отметить, что отсутствие полноценного сна многими людьми оправдывается недостатком времени на выполнение той или иной задачи, однако то состояние, к которому приводит подобное пренебрежение, отодвигает достижения человека ещё дальше, в то время как полноценный сон за один день позволяет выполнить и перевыполнить задуманное.

Итак, роль сна для физического состояния заключается в поддержании оптимальной работы всех органов и систем человеческого организма для полноценной и плодотворной деятельности личности во время бодрствования.




Роль сна с точки зрения психологического здоровья

Психологическое состояние человека очень тесно связано с его физическим состоянием и наоборот. В частности упадок сил в большей степени происходит именно из-за эмоционального истощения. Регулярное недосыпание приводит к расстройству психики, повышению агрессивности и развитию депрессии у человека, а также к снижению иммунитета. Понятно, что в отсутствии минимального количества сна ваша активность и работоспособность, как в физическом, так и в умственном плане, начнёт резко снижаться. В свою очередь ваше мировосприятие начнёт искажаться под давлением невыполненных потребностей вашего организма. Не будем забывать при этом и о потребностях вашей души, которая является центром вашего психологического мировоззрения. Хотя стоит отметить, что некоторые люди ночью получают больше вдохновения для работы, чем и пользуются вполне удачно.

Когда человек достаточно высыпается, мозг не занят критическим процессом восстановления днём, оставляя это время для получения информации и генерации новых идей.

Из всего этого выходит, что роль сна для психологического состояния человека заключается в упорядочении мыслительного процесса, укреплении и фиксировании мыслей и эмоций, а также в их здоровом развитии и развитии интеллектуальных способностей личности для адекватного восприятия реальности.



Роль сна для сохранения и развития внутренней энергии.

Если человек не уравновешен в эмоциональном плане и утомлён в физическом, ему будет крайне трудно развить свои скрытые способности и нормализовать движение своей внутренней энергии. Между тем вспомним, что сон – это время обработки всей поступающей извне информации и укрепление физических и умственных знаний, а также навыков, которые осваивают наши вне телесные формы. Из этого можно сделать вывод, что при отсутствии регулярного и полноценного сна, развитие наших скрытых возможностей даже при постоянной практике резко замедляется.

Роль сна в данном вопросе заключается в поддержании физического и психологического состояния, благоприятного для сохранения и развития нашей внутренней энергии и скрытых возможностей. К центрам развития энергии можно отнести чакры человека, а к скрытым возможностям применение осознанных сновидений, предвидение и т.п.



Заключение

Как ни пытайся заменить ты сон,
Как ни старайся всё успеть в ночи,
Твой организм издаст лишь муки стон,
Зато душа неистово вскричит!
В погоне за работой и делами,
Ты не заметишь, как теряешь ты
Речей разумных праведное знамя,
Спокойствие и лучшие мечты.
И станут тусклыми без сна твои надежды,
Померкнет свет энергии твоей,
Но есть возможность сделать всё, как прежде –
Забудь про всё, и спать ложись скорей!
Z
Автор: idarubleva
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 7
+1  
1 Alien   (03.12.2012 21:26)
Браво! smile Отличная статья) ) happy

+1  
2 Svetlanka   (03.12.2012 22:51)
Сколько пишем и читаем литературы о важности сна, гигиены сна, режима! И все равно сами же и нарушаем правила. Привычка людей плевать на свое здоровье - просто поразительна! Мы все знаем, но не делаем. И в чем же причина?

+1  
3 inessa_bar   (04.12.2012 13:00)
А вот Наполеон спал, кажется, 4 часа - и ему было достаточно? Или нет? Может, он себя изводил? Или все-таки для некоторых людей физиологично спать меньше, чем 7 часов?

+2  
4 idarubleva   (04.12.2012 13:24)
Наполеон спал 4 часа в сутки и при этом имел не одно психоматическое растройство, не говоря уже о его комплексах по поводу своего роста happy

Но, конечно, я не исключаю возможности, что есть люди способные высыпаться за гораздо меньшее время, хотя, на мой взгляд это всё же самовнушение - желание убедить себя в том, что для сна достаточно трёх-четырёх часов.

Я сама постоянно пытаюсь себя в этом убедить, но постоянно прихожу к одному и тому же выводу - надо большу и лучше спать. Короче, надо спать качественно cool

+2  
5 inessa_bar   (04.12.2012 14:40)
Ой, вот качественно поспать - это да. Я перешла с наступлением зимы практически на режим медведя, сплю, и сплю, и сплю biggrin Хотя не так и много, если разобраться. Ложусь около 4, встаю между 12 и часом, то есть часов 8-9. Но полное ощущение сдвижки всех циклов, абсолютно совиный распорядок))) И кто это придумал, что утро должно быть в 9 утра? По мне, в час - куда физиологичнее и лучше biggrin
Я когда-то тоже самовнушалась, что могу спать часа по 3-4. Бросила это нелепое занятие...

+1  
6 Svetlanka   (04.12.2012 18:43)
Согласна. Эксперименты со сном к добру не приводят. Сама экспериментировала. Могу спать 4-5 часов в сутки, но потом организм требует свое: мозги начинают отключаться. То есть, организм работает, а голова - нет. Такой автопилот. Думаю, что в идеале человек должен спать тогда и столько, сколько хочется.

+1  
7 inessa_bar   (04.12.2012 21:15)
+100!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход