24.07.2013
Ретт Ламб. Не спящий мальчик.

Отсутствие сна может привести к необратимым последствия, вплоть до летального исхода, но представьте себе, что на свете существуют люди, которые всё же не спят уже два, три года, а то и все 10 лет. Одним из таких людей является Ретт Ламб – мальчик, который в своё время поставил в тупик опытных врачей неврологов и нейрохирургов. Родился Ретт в 2006 году, и практически сразу его родители стали замечать за сыном ненормальное поведение во время сна, точнее сказать во время отсутствия сна, так как мальчик практически не спал.

Днём казалось – вот он, обычный ребёнок! И, действительно, Ретт вёл себя как обычный ребёнок, так же всем интересовался, улыбался, пугался неизвестного и так далее, но, когда наступала ночь, он так и не засыпал. Иногда, как отмечали родители, его всё же удавалось уложить на пару часов, но это было такой редкостью, что не обратиться к врачу было бы странно. Тем более что из-за уникального поведения малыша родителям пришлось устроить настоящее дежурство, сменяя друг друга каждую ночь. Когда Ретту исполнилось 3 года, врачам удалось поставить связный диагноз, суть которого заключалась в том, что часть мозга, отвечающая за сон, была защемлена и не помещалась в черепной коробке из-за соответствующей патологии.



И, возможно, мальчик с уникальной способностью, не спать, так и вырос бы, продолжая удивлять всех своим поведением (представьте, сколько бы можно было сделать, не тратя время на сон!), но самочувствие его и поведение стали резко ухудшаться. Судя по всему, длительное отсутствие полноценного сна, стало проявляться в полной мере. Ретт стал очень раздражительным и даже агрессивным. Как призналась его мать, в каких-то моментах он совершенно не контролировал себя, что уж говорить о потерянном внимании и отставании в развитии. Нужно было что-то срочно делать.

У врачей был вариант – операция, однако, её проведение было сопряжено с большими рисками, поэтому сильно осложняло ситуацию и ослабляло решимость родителей Ретта. Вместе с тем и наблюдать за тем, как мальчик истощает себя истериками и совершенно выходит из-под контроля, тоже было невозможно, поэтому операция была проведена. Благодаря профессиональной отваге нейрохирургов, мальчику вернули способность спать, и сегодня Ретт Ламб обычный мальчик с необычной историей.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход