Разница в возрасте между супругами. Плюсы и минусы

Споры о том, насколько объективны и нравственны браки, в которых супруги сильно отличаются по возрасту, всегда очень активны. Никто не может дать конкретного ответа на вопрос об идеальном соотношении возрастов между супругами, но попытки сделать это осуществляются постоянно и нередко заканчиваются серьёзными конфликтами, как в пределах одной семьи, так и в границах целого общества.

Разница в возрасте между супругами. Плюсы и минусы

Идеальная разница

Можно ли однозначно сказать, какой является идеальная разница в возрасте между супругами? Нет! Люди, которые пытаются это сделать, скорее всего, сами ещё не знают, что именно им нужно в браке, на что они сами готовы ради создания и поддержания своей семьи. Однако с точки зрения психологии всё-таки выделяют среднюю возрастную разницу в 3-7 лет, которая условно является наиболее благоприятной. Считается, что именно такая разница позволяет супругам быстрее адаптироваться друг к другу, устроить семейный быт и решить первичные конфликты.

Однако это среднее значение не говорит о том, что идеального брака не может быть между супругами с разницей в 10, 20 или даже 30-40 лет. В мире существует немало подтверждений тому, что любая разница может быть вполне приемлема, вне зависимости от первичных желаний мужчины или женщины, вступающих в брак – главное, чтобы между ними было обоюдное счастье и взаимопонимание, а не только лишь корыстное потребительское поведение.

Разница в возрасте между супругами. Плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы неравного брака

1. Плюс — передача опыта. При значительной разнице в возрасте, старший супруг может передать свой многочисленный опыт и знания младшему супругу, тем самым ускорив его развитие и укрепив положение в обществе. Это является безусловным плюсом, и именно на этом часто держатся такие браки, потому что один чувствует уверенность и поддержку благодаря опытному возлюбленному, а другой – комфортно ощущает себя в роли учителя. Конечно, такой взаимный обмен возможен только при условии, что младший супруг готов принимать опыт, а старший – отдавать его и не попрекать младшего в незнании и неопытности в том или ином вопросе.

2. Минус – попытка восполнить свои комплексы. Это касается, как младшего, так и старшего супруга. Если в основе брака лежит комплекс одного из супругов, то, либо данный союз не продлится долго, либо закончится очень плохо. Так, мужчина в очень молодой спутнице может искать собственные утраченные года и привлекательность, подчёркивать таким образом свою значимость в мужском обществе и демонстрировать свою интимную состоятельность. Тогда супруга становится просто декоративным дополнением и не имеет духовной ценности для мужа. Может быть и так, что женщина, выбирая очень молодого спутника, стремится реализовать свой материнский инстинкт, либо своё стремление к главенству везде и во всём. Тогда супруг превращается в своеобразный рычаг исполнения личных планов и потребностей жены.

3. Плюс – благосостоятельность и материальный достаток. Часто в неравных по возрасту браках, старший супруг уже обладает материальной основой, хорошей работой и квартирой. Это на начальном этапе отношений сразу решает проблему жилья и содержания, что в свою очередь исключает конфликты в данном вопросе в первые несколько месяцев супружества.

4. Минус – на всё готовенькое. Исходя из предыдущего пункта, важно отметить, что младшие супруги могут быть корыстно заинтересованы и жаждать от брака только материальных благ. Тогда, приходя на всё готовенькое, они вряд ли будут очень стараться реализоваться в работе или найти себе любимое дело, будут зависимы от материального состояния старшего супруга и, по сути, не будут представлять собой никакой поддержки в ответ. Это очень скоро может привести к серьёзным разногласиям и разводу.

5. Плюс – обдуманность. В основном это относится именно к старшим супругам. Имея серьёзный жизненный опыт и пережив основные гормональные всплески, они серьёзнее относятся к процессу построения отношений и легче идут на компромиссы, умеют находить подходы и сглаживать конфликтные ситуации (конечно, если это не противоречит особенностям воспитания и характера человека).

6. Минус – биологическая разница. Старший супруг и стареет куда быстрее и заметнее, и, если разница в возрасте очень велика, то, в конце концов, это может привести к разрыву супругов из-за потери привлекательности одного из них (к сожалению, такое бывает). Ещё одной биологической причиной является невозможность взрослой женщины или мужчины зачать ребёнка, что также может привести к разводу или стать для супругов серьёзным испытанием.

7. Плюс – долговечность отношений. Если брак между неравными по возрасту супругами построен на любви и взаимопонимании, либо в отношения поддерживается взаимовыгодный баланс вкупе с уважением и пониманием, то такие браки наиболее долговечны, чем браки между равными по возрасту людьми.

Разница в возрасте между супругами. Плюсы и минусы

Основы семьи

Психологи подчёркивают один очень важный момент. Ни одна семья не сможет надолго сохраниться без взаимопонимания и поддержки, без работы над собой, компромиссов и налаживания быта. И тут не важно, какова разница в возрасте между супругами, ведь благополучие в семье зависит именно от действий людей. Нередко 20-тилетняя девушка способна к рассудительному ведению хозяйства, материнству и искренней заботе о муже, тогда как уже опытная взрослая женщина будет совершенно не приспособлена к жизни и чрезмерно зависима от мужчины, который не будет испытывать от неё поддержки. Так и с мужчинами. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому идеальная семья строится исключительно путём стараний двух супругов, вне зависимости от разницы в их возрасте.

Оцените статью