20.09.2014
Разница между счастьем и удовольствием

Люди стремятся к счастью, что является одной из основ их инстинктивных желаний, но всегда ли счастье сопровождается изобилием удовольствий, и насколько эти два понятия схожи между собой. Иногда счастье и удовольствие используются как синонимы, а иногда употребляются как совершенно разные определения чувств и эмоций. В любом из этих случаев совершенно ясно, что без этих понятий наша жизнь была бы не полной.



Счастье и Удовольствие как физиологические процессы

В первую очередь стоит отметить тот факт, что удовольствия как отдельного ощущения просто не существует – всегда есть первопричина удовольствия, своеобразный рычаг, который запускает процессы в организме, снижающие психоэмоциональную нагрузку. Так, можно определить удовольствие как процесс, провоцируемый другим процессом, или переживание, окрашенное положительно или отрицательно, но в конечном итоге влекущее полное расслабление человека, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Удовольствие – самое физиологичное проявление нашего подсознания, так как сознательно контролироваться оно просто не может. Одним словом, если откусывая кусочек шоколада, вы испытываете удовольствие, то прекратить проявления данных ощущений вы будете не в силах. Вот почему так сложно не поддаться искушению, которое в перспективе дарит удовольствие.

С точки зрения физиологии, удовольствие – это тактильные ощущения, которые контролируются определёнными участками головного мозга, создавая положительный эмоциональный фон.



Физиологическая сторона счастья заключается в выработке соответствующих гормонов, синтез которых происходит в шишковидной железе и других областях головного мозга. Эндорфины, дофамин и серотонин – главные «гормоны счастья». Первые в основе своей регулируют проявление кратковременных положительных реакций, а последний участвует в создании долгосрочного эмоционального фона, который в свою очередь составляет общее состояние человека по жизни, его работоспособность и умение справляться с проблемами.

В отличие от удовольствия счастье можно смоделировать, то есть искусственным путём запустить процессы выработки соответствующих гормонов. Например, есть больше продуктов, содержащих йод, калий и магний. Ко всему прочему, запустить процессы счастьяобразования в организме можно отрегулировав режим сна и бодрствования и физических нагрузок.

Когда человек здоров, и его не гложут психологические проблемы, его поглощает общее ощущение счастья, то есть конкретных процессов, провоцирующих появление данного чувства, может и не быть.



Разница между счастьем и удовольствием с точки зрения психологии

Удовольствие с точки зрения психологии часто характеризуется как страсть, которая в свою очередь провоцирует зависимость. Данная особенность тесно связана с физиологическими принципами удовольствия, а они часто лежат в основе формирования различных привычек, в том числе пагубных.

Удовольствие как психологический аспект может стать первопричиной развития депрессии (в случае отсутствия удовольствий), мотивацией для продолжения осуществления тех или иных действий.

Счастье в отличие от удовольствия имеет более ёмкое психологическое значение. При этом оно может складываться из многочисленных аспектов, которые и позволяют это счастье ощутить. К данным аспектам относится самоощущение, получение удовольствий, самореализация и востребованность, наличие друзей и родных, понимания с их стороны. Ощущение счастья важно для полноценной жизни, в том числе для поддержания крепкого здоровья.

Удовольствие человек получает от конкретных действий в конкретный момент времени. Ощущение счастья, напротив, формируется благодаря постоянному включению в ход жизни различных положительных аспектов в сочетании с периодическим получением удовольствия от любимой еды, хобби, общения, танцев и т. д.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход