07.12.2014
Разница между парнями и девушками. Психологический подход

Психологические отличия мужчины и женщины давно вызывают у людей горячие споры, но ещё более они поднимаются тогда, когда данный вопрос касается не сформировавшихся до конца юношеских разумов. На волнительном этапе становления нравственных устоев и целей начинается основной перелом сознания подростков и начинается их путь к проявлению главных психологических различий между юношами и девушками.



Особенности психологии подростка

Подростковый период является переломным моментом в жизни человека. Ещё не взрослый, но уже не ребёнок, он сталкивается с первыми жизненными трудностями, учится ставить перед собой задачи и преодолевать их. Впервые перед подростком возникают вопросы о цели в жизни, формируются главные желания и мечты, которые ему так хочется достичь. Ревностное отношение к этому имеет своё влияние на окончательное становление характера человека, определяет его отношение к жизни и окружающим людям. Если по каким-то причинам достигнуть желаемого в поставленный срок не удаётся, то это «ломает» представление подростка о мире и заставляет его пересмотреть свои взгляды и желания. Это огромный стресс для вступающего во взрослую жизнь, но это же является большим и очень важным опытом, преодолев который подросток учится действовать самостоятельно.

Подобных стрессов юношей и девушек на время подросткового периода поджидает огромное количество – из них складывается способность личности следовать сложившимся правилам, устоям жизни, а также нравственным и моральным канонам.

Мир подростка – это постоянное стремление, поиск самого себя, самоопределение в обществе, выполнение намеченных целей и задач, амбициозность и борьба за признание, первые романтические порывы, первые разочарования. Но, отступая от общей психологической характеристики, стоит отметить, что на период юношества парни и девушки имеют свои уникальные особенности поведения и мыслительного процесса.



Особенности психологии юноши

В связи с особенностями физиологического развития мальчиков в подростковом периоде, в их движении появляются некоторая неуклюжесть и скованность, часто они отстают в росте до определённого момента. Всё это заставляет юношей стесняться своего поведения и внешности на фоне сверстников, невольно сравнивать себя с другими и критически относиться к своим способностям и достижениям. Нередко такой подход приводит к формированию излишней робости у юноши, замкнутости и даже комплекса неполноценности.

Особенно важным для парней в подростковом периоде важно добиться своей мечты, именно поэтому они наиболее ярко и эмоционально переживают, если у них что-то не получается. В отличие от девушек, они не «взрываются» сразу, но долго накапливают внутреннее напряжение и боль, что может послужить серьёзным нервным срывам и даже стать толчком для асоциального поведения в дальнейшем. В данной ситуации юноше-подростку крайне важно понимание и поддержка старшего поколения, их готовность выслушать и помочь в поиске новой цели.

Юноши часто действуют прямолинейно по отношению к девушкам, но тяжелее переносят отказ, однако, не демонстрируя это открыто. Особое значение юноши в подростковый период, как ни странно, отводится к его фигуре – от того они очень остро могут воспринимать замечания по поводу своего веса, роста и тем яростнее обращаться к заданным стереотипам об идеальной мужской внешности.



Особенности психологии девушки

В отличие от юношей, девушки часто ярко и эмоционально реагируют на обиды, склонны к частым слезам и даже истерикам, но при этом какие-то свои глубокие переживания и недостатки они скрывают, «замалчивают», что может выражаться в скромном поведении, необщительности, в сложностях сближения со сверстниками и прочем.

Формирование своей новой фигуры они переживают также чувствительно, как и юноши, однако, больше заботятся не о своём статусе среди подруг, а о том, как к ним будут относиться представители противоположного пола. Если юноши по большей части страдают из-за полноты или стремятся накачать мышцы, как это сейчас модно, то девушки кроме полноты подвержены риску полного истощения в погоне за признанными обществом стереотипами. Стоит отметить, что при адекватном воспитании и участии родителей в жизни девочки-подростка, она с меньшими переживаниями переносит замечания и быстрее адаптируется к новым жизненным обстоятельствам. Это относится и к тем моментам, когда поставленная цель не была достигнута и теперь нужно искать новый смысл существования.

В вопросах влюблённости девушки более скромны, но более импульсивны в своих поступках, чем юноши, а также часто наивны и становятся заложниками собственных грёз.



Заключение

Вне зависимости от всех сходств и различий подростковой психологии юношей и девушек, стоит учитывать, что каждый подросток уже является уникальной личностью, и нельзя рассматривать его поведение как нечто привычное для поведения детей данной группы. Только индивидуальный подход к каждому подростку поможет выявить его особенности и помочь ему справиться со своими страхами и задачами при переходе во взрослую жизнь.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход