22.08.2014
Разница между мужчиной и женщиной. Психологический подход

Вечное противостояние мужского и женского разума отмечается в истории схватками полов, спорами, основанными на том, кто главный, кто и что лучше умеет, кто лучше чувствует, кто лучший руководитель и так далее. Понятно, что физических и внешних различий между мужчиной и женщиной очень много, но насколько они различимы в плане психологическом – разница в поведении и восприятии окружающего мира часто очевидна.



О самом главном

Начало различий между мужской и женской психологией положено ещё в доисторические времена. Для того чтобы обеспечивать племя пропитанием и защищать людей в поселении от возможного нападения диких животных, мужчины собирались в группы и совместно осуществляли всё вышесказанное. Это в свою очередь определило последующее развитие и склонность мужского мышления как часть коллективного. И здесь можно увидеть первое основное различие. Мужчина быстрее и лучше работает в команде, рассуждает коллективно, ему важно наличие лучшего друга, товарища, который может стать надёжной опорой в трудной ситуации – это отголоски древнего времени, когда на охоте каждый отвечал не только за свою жизнь, но и за жизнь собрата. Женщина же уютнее себя чувствует, когда вокруг не снуют возможные соперницы. Именно отсюда берёт своё начала старая поговорка о том, что женской дружбы не бывает. Конечно, в современном мире мы можем найти немало опровержений, но также много мы можем найти и подтверждений данной поговорке, особенно, когда речь идёт о создании семьи и продолжении рода.

В отличие от мужчин, женщины с древних времён занимались домом – они собирали, хранили, улучшали, развивали свои умения, тем самым концентрируя внимание на собственной особе. Это лежит в основе женского мышления и теперь.

Подводя итог, можно сказать, удел мужчин с древности – добыча пропитания, защита, активная борьба за что-то. Удел женщин – созидание, сохранение и улучшение полученного. На этих простых истинах часто строятся и современные различия в психологии мужчин и женщин.



Несколько самых ярких психологических различий между мужчиной и женщиной

1. Рациональность мышления и речь. Мужчина в своих мыслях более практичен и конкретен. «Хочу машину такой-то марки, с такими-то характеристиками», - уверенно говорит ОН. «Я бы вы брала какую-нибудь небольшую, но чтобы представительно выглядела, и по цене подошла, а ещё не помешал бы удобный салон и чтобы была жёлтого цвета», - размышляет ОНА. Для женщины процесс мышления заключается в подборе нюансов и вариантов действия. Часто они смотрят на вещи пространственно, склонны разбираться в мелочах, которые не имеют непосредственного отношения к делу. По указанному примеру мы также можем увидеть, что мужчины чётко выражают свои мысли с помощью небольшого набора слов, в отличие от женщины, которая способна говорить о чём-то одном, используя несколько предложений со множеством определений и эпитетов.

2. Приоритеты. Для мужчины на первом месте его реализация, первенство, ощущение собственной силы и превосходство. Из этого можно отметить, что главными в жизни мужчины в основном является его карьера и возможность продолжения рода. Поэтому связь отец-сын бывает очень крепкой. Для женщины с психологической точки зрения важно постоянство, как в семье, так и в самореализации – она не стремиться к вершинам, но должна иметь сферу деятельности, в которой сможет реализовать свои способности. Для женщины самыми главными сферами является семья, создание уюта, творчество, отношения.

3. Отношения с противоположным полом. Часто можно услышать рассуждения о полигамности и моногамности полов, о том, кто соблюдает верность, а кто склонен к интрижкам. Считается, что мужчины больше предрасположены к изменам именно из-за заложенного в подсознании стремления к размножению. Женщины как хранительницы очага, больше склонны к сохранению связи с одним мужчиной.

4. Критические ситуации. С точки зрения психологии мужчина гораздо быстрее принимает решения, его реакция и потенциал для развития силы гораздо выше, чем у женщины. Зато последние могут опередить в концентрации внимания и запоминания. В критических ситуациях женщины часто поддаются панике, а уже потом начинают рассуждать. Психология мужчины срабатывает противоположным образом.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход