14.09.2013
Различия ОС и ВТО

Практики осознанных сновидений и внетелесного опыта имеют схожие черты, но в своей основе разделены существенным различиями, которые определяют подход к изучению данных техник и их пониманию. Особенно важно разобраться в данных отличиях новичкам, так как сновидцы, уже практикующие указанные течения, на своём опыте могут разделять ОС и ВТО, следуя ощущениям и чувствам. Попробуем выделить самые главные различия между указанными техниками контроля сна и внутреннего «Я», опираясь на основные сравнительные аспекты.



Аспект первый – подготовка и переход в финальное состояние.

Некоторые методы подготовки и перехода в финальное состояние осознанного сновидения или внетелесного опыта очень схожи. Так, практика медитации и особого дыхания позволяют сосредоточить внимание на себе, своих мыслях и возможностях, направленно выпуская энергию и используя её для достижения того или иного эффекта. Концентрация важна в обоих случаях, так как без неё невозможно сфокусировать сознание на восприятии и конструировании задуманных образов, а также на изучении окружающего пространства.

Различием в данном аспекте будет необходимость более глубокого погружения и самоконтроля в процессе внетелесного опыта. Духовное и умственное развитие практикующего должно быть достаточно высоким, чтобы иметь возможность продвигать свою не физическую составляющую в поток сдавливающей энергии окружающего мира. Это в свою очередь необходимо, чтобы иметь возможность осмотреться и произвести какие-то действия, находясь, по сути, вдалеке от своей физической оболочки. Безусловно, для ВТО требуется больше времени в тренировках, чем для ОС. Стоит отметить и то, что наиболее качественные выходы из тела получаются у людей, которые умеют видеть и разглядеть во всём мелочи и нюансы, тогда как для осознанных сновидений больше важны способности человека к воображению и фантазиям.



Аспект второй – особенность контроля сознания

ОС – это осознанное сновидение, которое совершается в рамках пробуждённого сознания и непосредственно в человеческом теле, то есть не выходя из него. Благодаря развитому воображению, высокой степени восприимчивости и способности к тщательному самоанализу, ОС выступает как своеобразная программа-конструктор, позволяющая не только осознать своё присутствие во сне и сон как часть другой реальности, но и повлиять на проявление образов и их внешний вид. Находясь в состоянии осознанного сновидения, человек может менять обстановку сна по собственному желанию, внедрять туда конкретные образы и конструировать ситуации, которые в последствии развить в том или ином направлении. Осознанность во сне позволяет хорошо запомнить его и тщательно проанализировать с целью поиска ответов на свои вопросы.

В отличие от ОС, ВТО предполагает выход из тела энергетической оболочки человека или ментального тела, которое, потенциально, имеет возможность безграничного перемещения в пространстве, вплоть до путешествий в космос. Данное состояние даёт ограниченные возможности к визуальному изменению изучаемой реальности и внедрению новых персонажей, зато наиболее реалистично отображает мир вокруг в сознании человека, который путешествует подобным образом. Масштабы самопознания и изучения вселенной здесь намного внушительнее, чем в ОС.



Аспект третий – возможность контакта

Возможность контактировать с сознанием других людей есть как в технике ОС, так и в технике ВТО, однако, осознанное сновидение не даёт больших возможностей и не позволяет активно влиять на разум оппонента, а также фиксировать полученную информацию на длительное время (только если вы не занимаетесь этим постоянно). Внетелесный опыт в данном случае даёт гораздо больше возможностей, среди которых более быстрый и чёткий контакт с оппонентом, высокая степень запоминаемости происходящего, в том числе всего сказанного и услышанного. С помощью ВТО человек может контролировать сновидения других людей, находиться рядом с ними во время сна, в то время как ОС позволяет лишь отчасти погрузиться в сознание своего оппонента и узнать немного о его чувствах.

Заключение

Несмотря на указанные различия, очень важно отметить, что чётко зафиксированных однотипных нюансов, которые разделяли бы понятия ВТО и ОС, нет – все они будут относительны и, в существенной степени, будут зависеть от возможностей самого практиканта, его чувствительности к выполняемым техникам и времени, потраченном на тренировку данных техник. Объективные различия выделены быть не могут, а поэтому можно сказать, что для каждого человека ОС и ВТО будут различаться по-своему.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход