22.11.2013
Различия между йогой сна и традиционной индийской йогой

Многие из нас знакомы с таким понятием, как йога. Основанная на физических и духовных практиках в сочетании с глубокой медитацией, она имеет огромное влияние на состояние человека в целом. Однако это относится к традиционной индийской йоге. Можно ли сказать то же самое о йоге сна? И чем же отличаются эти два направления одного учения, в чём их особенности?



Традиционная индийская йога

Данное учение основано на познании сути своего существования и умении контролировать все свои оболочки, от глубокой и возвышенной духовной, до материальной физической, связанной с Вселенной, окружающей нас. В основе традиционной йоги заложено убеждение о целостности и уравновешенности человека по его природе. И эти качества он способен укрепить и развить с помощью асан йоги, комплексы которых могут быть подобраны под любой возраст и состояние здоровья.

Одним из главных кредо традиционной индийской йоги является осознание окружающего мира и своих духовных способностей благодаря личному опыту. Нет ничего лучше познания, полученного через опыт собственных проб и ошибок, своего мироощущения и мироизучения, а также благодаря способности с чуткостью прислушиваться к своему телу. Медитация в данном случае играет не последнюю роль и является рычагом для укрепления концентрации и сосредоточенности.

Тот, кто практикует традиционную индийскую йогу как образ жизни, отличается повышенным уровнем физического здоровья и стабильным душевным равновесием.

Йога сна

По своей сути йога сна очень схожа с традиционным индийским учением, но в данном случае большее внимание обращено именно на духовную составляющую и на развитие внутренних и высших оболочек человека, благодаря которым он может существовать не только в рамках своей физической оболочки, но и вне её.

Практики йоги сна направлены на установление контроля над мыслями, чувствами и энергетическими потоками человека, чтобы иметь возможность управлять ими во время сна. В отличие от обычной йоги, в данном случае практикующий это направление не выполняет каких-либо асан, а все медитативные процессы происходят преимущественно в положении лёжа перед уходом ко сну.

Уже находясь в состоянии физиологического сна, йог имеет возможность манипулировать своим сознанием и выплеском энергетических потоков, которые в свою очередь могут стать основой очень многих направлений, связанных со внетелесными путешествиями. Это же является необходимым для глубокого познания бытия и энергетических сфер, окружающих физическую оболочку человека, что важно для чуткого контроля над тем, что происходит с практикующим йогу 24 часа в сутки.

Практика йоги сна является основополагающим фактором для укрепления контроля в осознанных сновидениях, астральных путешествиях, прочих внетелесных опытах, а также как для посещения чужих снов.



Основные различия традиционной йоги и йоги сна

Родиной традиционной йоги является Индия, где она появилась и практиковалась ещё 40 веков назад. Йога сна обладает не таким внушительным возрастом, но всё же является почтенной практикой, развитие которой произошло благодаря тибетским монахам.

Традиционная йога сосредоточена на равномерном развитии человеческой души и тела с помощью комплекса асан, медитаций, дыхательных упражнений, а также оздоровительных процедур. В отличие от неё йога сна сосредоточена на изучении и развитии энергетических потоков человека, его подсознания, и умении контролировать их. В данном случае применяются в основном глубокие медитации, практики дыхания и сосредоточения, умение контролировать свои сны.

Традиционная йога оздоравливает тело, укрепляет сознание, повышает уровень работоспособности, сосредоточенности, помогает развить духовность и чуткость к окружающему миру и к самому себе. Йога сна углубляет знания о собственном подсознании, помогает взглянуть на мир как на материю, изучить её и оказывать на неё влияние.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход