25.01.2013
Расстройства сна. Виды и особенности

Многие из нас любят погружаться в мир снов, черпая оттуда вдохновение, разыскивая ответы на свои вопросы, расслабляясь, выплёскивая эмоции и прочее. Но не многие знают, что в ряде случаев наши сновидения – это следствия тех или иных расстройств сна. Чтобы разобраться в этом подробнее и определить, какие расстройства сна могут влиять на мир наших сновидений, выделим пять основных видов возможных отклонений.

Диссомния

Данное расстройство характеризуется как нарушение продолжительности и глубины сна, то есть вы можете отчаянно преодолевать сонливость днём, но ночью пребывать в абсолютном бодрствовании. В данный вид расстройств входит целый ряд заболеваний, в том числе нарколепсия, синдром периодического движения конечностей, апноэ и др. В период диссомнии ночь становится для многих людей периодом активного действия и даже питания. Существует даже синдром ночного питья или еды.

Вызвано такое состояние может быть нарушением гигиены сна, аллергическими реакциями, а также проявлением тех или иных фобий и нервного напряжения.

Главной особенностью диссомнии при формировании наших сновидений могут являться очень яркие образы и фантастические сюжеты, иногда похожие на галлюцинации. Для данного состояние характерно развитие повышенной нервозности и панического страха. В случае хронической дисомнии возможно развитие панических атак, поэтому, если вы очень часто наблюдаете у себя очень яркие фантастические сновидения, следует проверить своё психологическое состояние и предупредить развитие неврозов. Важно отметить также, что появление подобных образов днём может быть первым сигналом к развитию нарколепсии (периодическое отключение сознания, неожиданный сон).



Расстройства, связанные с нарушением циркадных ритмов.

Как правило, подобные нарушения возникают в случае резкой смены режима сна и бодрствования, что способно сбить ход ваших биологических ритмов. Причиной к этому могут послужить смена часовых поясов, смена графика работы, а также нарушение обычного графика сна.

Результатом такого состояния может быть повышенная нервозность, нервное и физическое истощение, что в свою очередь может привести к формированию тревожных, спутанных снов, снов с изображением постоянного движения, вашего крика, суматохи и т.п. Чтобы выйти из данного состояния нужно нормализовать свои биологические ритмы и составить полноценный график отдыха и сна.



Парасомния

Подобное расстройство сна способно вызывать очень реалистичные образы и картинки, сродни галлюцинациям, как во время сна, так и во время бодрствования. Характерной особенностью таких нарушений можно назвать проявление нежелательных действий во время сна. Главным образом, это ощущение постоянного движения. Наиболее яркими предстают в парасомнии зрительные образы, все остальные ощущения отходят на второй план.

Важно учитывать также, что при парасомнии характерны зрительные статические галлюцинации в виде людей или животных. При этом для человека они кажутся абсолютно реальными. В таком состоянии очень яркими бывают кошмары, в которых могут отображаться самые глубокие страхи человека.

Самым наглядным примером парасомнии является лунатизм. Также к данному расстройству относятся недержание, синдром внезапной смерти, апноэ, проявление сонного паралича перед засыпанием или после пробуждения.



Расстройства при психиатрических заболеваниях

Главным образом на данные расстройства следует обратить внимание тем, у кого в роду были люди с подобными отклонениями. Образность снов и их сюжет при этом могут быть очень разнообразными, но не нести при этом никакого смысла.

Так называемые, болезни сна.

Данная категория нарушений складывается из особенностей всех вышеизложенных и выделяет несколько заболеваний, имеющих свою конкретную характеристику. Например, малоспящий и многоспящий, общий синдром удушья во сне, сонная потливость и прочее.

Исходя из всего этого, важно отметить, что, если вы замечаете за собой какую-то особенность во время сна, неприятные и необычные ощущения, то необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание дальнейшего развития каких-либо отклонений. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён! Здоровых вам снов!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
+1  
1 Svetlanka   (27.01.2013 23:24)
Здоровому сну очень помогает правильный настрой вечером, перед сном. Надо соблюдать гигиену сна и проводить свои вечерние "ритуалы" (например, медитация, расслабление в ванной, чтение легкой книги, просмотр спокойного и доброго фильма...).

Спасибо за статью!

+1  
2 лайминка   (08.02.2013 13:25)
Хи .. у меня временами все из вышеперечисленных синдромов случаются ) Но я от этого не псих ) Намного более спокойно реагирую на критические ситуации, волнения нет абсолютно, чистая логика, куда бежать, чтобы исправить ситуацию в нормальную сторону и ежели я не знаю ответа, то просто спокойно стою на месте, выясняя у знающих , где что находится, а мне из-за полной уравновешенности приписывают пофигизм и безучастие ) А я просто считаю , если все не в себе, то хоть кто-то же должен мыслить адекватно и почему бы этим кем-то мне и не быть )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход