"Зеркало Галадриэль"

Думаю, всем известно хотя бы одно объяснение появления сновидений: мозг никогда не перестаёт работать, а значит он обрабатывает какую-то информацию, характер и содержание информации влияет на характер и содержание наблюдаемых сновидений. Возникает закономерный вопрос, почему некоторые люди утверждают, что не видят снов? Скорее всего, они их просто не запоминают. К сожалению, научный прогресс ещё не достиг того же развития, что и в "Final Fantasy: The Spirits Within" - мы не можем записать своих снов, чтобы потом их пересмотреть. Считается, чем более развито воображение человека, тем ярче и необычнее его сны. Именно необычные сны, вызвавшие какие-то эмоции, чаще всего запоминаются надолго.

Какие эмоции может вызвать сон? Страх, тревогу, радость, влюблённость - всё многообразие оттенков человеческих эмоций невозможно выразить словами. Если со страхом и тревогой всё более менее понятно - их вызывают сны, именуемые кошмарами. Представления о кошмарном у многих людей сходятся. Согласитесь, умирать во сне (не по своей воле) вряд ли покажется кому-то добрым предзнаменованием. Есть, кончено, нюансы, обратив внимание на котороы можно и из собственной смерти вытянуть предвестие удач, но сама по себе смерть неприятна. Образы, вызывающие у людей положительные эмоции, порой разительно отличаются друг от друга. Здесь всё зависит от психологического склада конкретного человека, его темперамента, вкусовых пристрастий, скрытых желаний и потребностей, текущего психологического состояния. Вполне вероятно, что пребывающий в глубокой депрессии человек будет утверждать, что ему ничего не сниться. С другой стороны, избыток положительных эмоций может привести к тому же результату. Мозг регулирует работу организма на всех уровнях, а это значит, что подсознание пытается поддерживать наше здоровье в стабильном состоянии. Если испытываемых во время бодрствования эмоций недостаточно, пусть они появятся во сне. Если эмоций слишком много, то лучше дать нервной системе отдохнуть.

Тем не менее, всё вышесказанное - лишь примерное описание механизма появления сновидений. Как же быть с содержанием? Способность человека мыслить абстрактно приводит к тому, что во сне мы видим не просто разноцветные кляксы, а несущие в себе определённый смысл визуальные образы. Это могут быть предметы, животные, локации, особенности мироустройства той вселенной, в которой происходит действие сна. Из-за того, что в ходе формирования личности, формируется так же и уникальная знаковая система, присущая только конкретному человеку, использование сонников для толкования снов - простой и надёжный способ ввести себя в заблуждение. Нельзя угадать будущее, но можно его рассчитать с некоторой вероятностью. Можно высказать любое суждение и внушить себе, что так и будет. Если Вы хотите понять, что значит Ваш сон, прежде всего, необходимо трезво оценить своё текущее состояние: что Вас тревожит, чего Вы хотите, о чём чаще всего задумываетесь. Многое зависит от внушаемости человека. Не позволяйте своим снам стать для Вас ещё одним гроскопом. Настраивайтесь на хорошее, а если это невозможно - прибегайте к логическим рассуждениям.

П.С. Если Вы желаете разобраться в своих снах, узнать, что они означают; но не знаете, с чего начать - прочитайте статью "Верить ли снам?". Порой, достаточно случайной фразы, чтобы ответ нашёлся.

Автор: ScaryBlackWolf
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход