Проводники душ

Представления о сохранении личности человека и его сути после смерти физического тела появилось одновременно с возникновением художественных практик, магических и религиозных дисциплин, а также социального строя.


Существует множество доктрин, объясняющих особенности существования человеческого сознания после смерти. Некоторые из этих доктрин сохранили черты древних мистических представлений, некоторые были созданы относительно недавно, но и в них видны следы верований древности. И во всех философских и теологических доктринах, предполагающих сохранение человеческой сути после смерти, описаны сверхъестественные существа, которые приходят за человеческой душой после смерти физического тела.

Сверхъестественное существо, которое выступает в роли проводника души в потустороннем пространстве, известно под названием «психопомп». «Проводник душ» - вот что означает это греческое слово в буквальном переводе на русский язык.

В шаманизме проводниками душ считались шаманы, личные духи-хранители и предки умирающего человека. В мифологии Древнего Египта проводниками душ считались Анубис и Вепуат. В основных мировых религиях в роли проводников душ выступают Ангел Смерти или ангелы-хранители покидающего привычный материальный мир человека. На территории Древней Руси существовала вера в то, что к покидающему этот мир человеку придут навьи или уже погибшие родственники.

Мотив посещения уже покинувшими обычный материальный мир родственниками или друзьями очень широко распространен среди людей, придерживающихся образа мира, описанного в шаманизме, индуизме, тотемизме и иных религий. Повествования о случаях, когда к человеку перед смертью приходили погибшие родственники или друзья, столь же распространены, как и рассказы о том, что перед неприятными происшествиями к людям в сновидения приходят и предупреждают о надвигающейся катастрофе покойные знакомые и родственники.

Научная картина мира не включает в себя такие явления, как душа и существование сознания после смерти. Ученые объясняют подобные рассказы суеверностью людей, психологической защитной реакцией и вхождением в измененное состояние сознания в момент гибели физической оболочки. Люди, придерживающиеся мистического мировоззрения, считают, что душа существует и сохранение сознания после смерти возможно. Мистическую точку зрения на этот вопрос нельзя отрицать: ученые не нашли доказательства существования души, но и не смогли доказать того, что её существование невозможно.

Явление умирающему человеку богов или иных сверхъестественных существ, отвечающих за безопасность души в потустороннем мире, достаточно легко объяснить тем, что эти потусторонние сущности всего лишь выполняют свои функции. Распространенные свидетельства о посещении готово уйти из этого мира человека погибшими родственниками или друзьями требуют изучения и осмысления.

Многие люди предполагают, что образ, навеянный предчувствием скорой смерти и физиологическими изменениями, формируется случайно. Чувствующие дыхание смерти люди вспоминают тех людей, к которым испытывали теплые чувства, а погибающий мозг создает иллюзии с соответствующим обликом. Несомненно, что эту версию, основанную на психологических и физиологических исследованиях, нельзя отрицать.

Вторая гипотеза, объясняющая явление обычных умерших людей в качестве проводников душ, касается основ психологических особенностей человеческого сознания. Люди, занимающиеся изучением эзотерических и оккультных дисциплин, предполагают то, что для препровождения в потусторонний мир погибающего человека выбираются те, к кому он испытывал симпатию, доверие и любовь. Такой выбор, по их словам, необходим ради того, чтобы оградить неопытную душу от панического страха и иных опасностей.

Третья версия, объясняющая сообщения о психопомпах в образе родственников и хороших знакомых, основана на философии буддизма и шаманизма. Придерживающиеся данной версии медиумы предполагают, что некоторые люди после смерти должны продолжать совершенствоваться и совершать действия, поддерживающие равновесие во вселенной. Именно такие люди после смерти становятся проводниками душ. Эта гипотеза объясняет то, что порой к людям, встретившимся с собственной гибелью, приходят вызывающие доверие незнакомцы.

Сказания, предания, рассказы современников, гипотезы, касающиеся проводников душ, повествуют не только о том, что каждый человек может встретиться со смертью. Они указывают и на то, что в один из самых тяжелых моментов своего существования любой человек не останется без поддержки и сопереживающего собеседника. Если причиной его появления будет обычная психологическая защитная реакция, то сам момент гибели будет смягчен милосердной природой, создавшей подобный психологический механизм. Если причиной появления проводника душ будет необходимость ознакомления с законами потустороннего мира и успокоения страдающей души, то это всего лишь будет указывать на то, что и после уничтожения физической оболочки существует жизнь.

Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход