26.03.2014
Прочитать сон спящего? Нет ничего невозможного!

Учёные не устают заниматься расшифровкой наших сновидений, открывая и применяя всё новые методы и способы их прочтения. Очередные исследования не стали нарушать старую традицию, и теперь учёные уверенно заявляют о том, что смогли разработать систему по прочтению человеческих сновидений с последующей их интерпретацией, а всё благодаря возможности записать и изучить высший уровень активности головного мозга.



Как отметил доктор Моран Серф, на сегодняшний день учёные получили возможность читать сновидения даже тогда, когда человек спит, то есть без его непосредственного изложения, что по большей части практиковалось до сих пор на приёмах у психологов. Главной задачей проведённых исследований было сравнение рассказа сновидца с визуализированной мозговой активностью того же человека. Серф заявил, что, не имея чёткого представления о том, почему мы видим сны, исследователи ставят перед собой задачу определить, как именно они создаются, то есть погрузиться глубже в тонкие материи нашего подсознания.

Благодаря проведённым исследованиям учёные смогли определить некоторую связь определённых нейронов или конкретных мозговых клеток с ассоциациями, объектами и концепциями, которые преобладают в сознании человека. В эксперименте для определения активности группы нейронов использовался образ известной актрисы. Именно подобный метод подбора ассоциативных связей позволил исследователям начать создание своеобразной базы сновидческих образов, основываясь на реакции группы тех или иных нейронов, что и позволит в дальнейшем более чётко читать сны людей.

Стоит отметить, что речь не идёт о полном объективном толковании сновидения, о чём говорит и клинический психолог Родерик Онер. Доктор подчёркивает, что подобное считывание образов позволяет создать лишь поверхностное представление о сне человека. Ко всему прочему, полномасштабное исследование и изучение нейронов и их активности не удалось бы без хирургического вмешательства, во время которого в мозг вживляются специальные электроды.

В будущем исследователи нацелены на исключение операционного вмешательства и полном освоении новой методики чтения сновидений, которые могли бы позволить, например, общаться с людьми, находящимися в коме или не имеющими возможность полноценно разговаривать.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход