30.08.2012
Проблемы сна



Введение.

Проблемам сна стали уделять большое внимание. Выделили отдельное направление в медицине, которая включает в себя несколько специальностей врачей. Наука сна охватывает неврологию, педиатрию, болезни легких, эндокринологию, нейроанатомию, психологию, психофизиологию, фармакологию, болезни внутренних органов, психиатрию. Специалисты, занимающиеся проблемами сна, обязательно должны иметь сертификат, а центры по исследованиям – аккредитацию.

Из-за недосыпаний и бессонницы резко снижается работоспособность человека и его качество жизни. Последствия проблем со сном ученые определяют в размере ущерба, равным 100 млрд долларов. Специалисты выделили уже 80 видов различных расстройств сна. Почти каждое поддается лечению. Оно может быть как медикаментозным, так и психологическим, терапевтическим. Определены факторы, которые влияют на ухудшение качества сна и отдыха - это возникновение химического дисбаланса в организме, проблемы органов дыхания и образ жизни человека.

Большинство людей, решившись обратиться к специалистам, обычно ограничиваются одним посещением лаборатории. Действительно, прохождение теста – это первый шаг в выявлении заболевания. Но чтобы выявить причину, этого мало. Нужно постоянное наблюдение у врача, после которого может быть назначен курс лечения и реабилитации. Большое внимание специалисты уделяют рассказам партнера о том, как человек спит. Диагностика расстройств сна – это фундаментальное полное обследование человека.

Ученые некоторое время назад определили гормон сна – мелатонин. Он образуется в темное время суток из серотонина, который в свою очередь, производится организмом днем. Поэтому 0,5-1 часа в сутки надо обязательно проводить на улице. А совсем недавно ученые выявили в ДНК человека ген бессонницы. Он кодирует один из белков головного мозга. Его нехватка или отсутствие сокращает продолжительность сна на 20%. Само же постоянное недосыпание снижает плотность серого вещества мозга, и размер мозга становится меньше.



Причины недосыпания.

1. Здоровье. Если человек чем-то болен, то сон становится беспокойным. Расстройства сна, вызванные такими заболеваниями, как астма, сердечно сосудистые, эпилепсия, артриты, поддаются лечению медикаментами.
2. Вредные привычки. Не соблюдение режима сон-бодрствование, зависимость человека от никотина, алкоголя, кофеина, неправильное питание и чрезмерные занятия спортом негативно сказываются на качестве сна.
3. Изменения в жизни. Хорошие перемены (переезд, рождение ребенка, смена места работы, свадьба) и плохие (смерть близких, развод, болезнь, банкротство, судебный процесс, авария, увольнение) одинаково не дают уснуть человеку.
4. Насыщенный график работы. В этом случае человек и во сне куда-то бежит, чего-то добивается. Поэтому ночной отдых не будет полноценным.
5. Постоянные авралы на работе. Возьмите себе за правило не брать работу на дом. Работа должна быть в офисе, а кровать – место отдыха.
6. Невнимание к своему самочувствию. Организм постоянно подает знаки, которые мы привыкли игнорировать. Это раздражительность, сонливость, трудность включиться в рабочий ритм по утрам, упадок сил, усталость, невнимательность. Часто людям надо просто отдохнуть, отвлечься от тревожных мыслей.



Рассмотрим ночные неприятности, которые мешают спать самому человеку и его партнеру.

Организм не распознает день и ночь. Обычно такое нарушение наблюдается у людей с заболеваниями органов зрения. Так же такое нарушение биоритма случается у тех, кто работает вахтовым методом, и испытывающим сильный стресс, депрессию, страдающих психическими и нервными отклонениями.
Бруксизм – скрежетание зубами во сне. Этому отклонению подвержены от 1 до 3% людей. Причины могут быть психологические и физиологические. Последствиями бруксизма можно назвать следующее: головная или лицевая боль по утрам, порча зубов, артрит суставов челюстей. Если вовремя не пройти курс лечения, то заболевание может перейти в хроническую форму. В неизлечимых случаях врачи рекомендуют использовать каппу или вмешательство посредством инъекций ботокса.
Активность в быстрой фазе сна опасна для партнера. Как сам спящий, так и спящий рядом человек могут получить травмы.
Синдром Клейс-Левина заключается в долгом сне (до 20 часов в сутки), агрессивности при пробуждении, приступах голода, ненормальном сексуальном возбуждении. Это заболевание считается наследственным, а в некоторых случаях проявляется в результате расстройства иммунной системы, патологии гипотамуса.
Синдром замедленного засыпания выражается в том, что для погружения человека в сон требуется несколько часов.
Нарколепсия – плохой ночной сон, который потом сказывается на работоспособности человека. В течение дня люди с этим отклонением могут внезапно уснуть, чувствуют постоянное желание спать. После сильных эмоций они ощущают слабость. Ночью нарколепсия может вызвать сонный паралич и галлюцинации.
Ночные кошмары опасны тем, что человек постоянно просыпается. Испытывая ночные страхи (в отличие от кошмаров), люди не просыпаются полностью, их нельзя разбудить 10-15 минут, во время которых они могут нанести травмы себе и окружающим, отбиваясь от видений.
Синдром беспокойных ног испытывает человек, который ведет беспокойный образ жизни, работает «на ногах». Поэтому и во сне он не может остановиться.
Апноэ – остановка дыхания во сне. За человеком, подверженному этому заболеванию, необходимо постоянное наблюдение. Если остановки дыхания случаются 5 раз за час, то надо немедленно обратиться к специалистам. Для борьбы с апноэ рекомендуют применять устройства постоянного положительного давления (РАР). С его помощью удерживаются открытыми дыхательные пути посредством струи воздуха. В сложных случаях проводятся хирургические операции.
Сомнилоквия (разговор во сне) – происходит во время дельта-фазы сна и фазы быстрого сна. В большинстве случаев сам спящий не может вспомнить, что он говорил. Речь его обычно неразборчивая и несвязная.
Сексомния – секс во сне. Это заболевание схоже с сомнамбулизмом (хождением во сне).



Заключение.

При возникновении проблемы со сном мало принимать антидепрессанты и снотворное. Очень важно выявить первопричину. Для этого надо обратиться к специалистам, пройти тесты в лаборатории. Только после точного определения причины нарушения сна врач может назначить курс лечения, который не всегда медикаментозный. Если вы почувствовали, что память ухудшилась, не можете мыслить логично, начались трудности в запоминании и обучении, - спешите к врачу. Вовремя поправив свое здоровье, вы избавитесь от лишних проблем.

Всем здорового полноценного сна!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
 
1 geysha   (02.09.2012 19:23)
Да самое сладкое у человека это хороший сон.Всегда по хорошему завидовала людям легко расслабляющимся при любых условиях .Многое мешало а теперь этого стало ещё больше.Работе не мешает слава богу пока.Стараюсь медитировать перед сном ,не думать о проблемах.засыпаю,но мозг живёт своей жизнью и включает свет когда ему хочется))) happy

 
2 Svetlanka   (03.09.2012 19:41)
Недавно попадался мне опрос "О чем вы думаете перед сном?" Так очень немногие люди ответили "ни о чем". А большинство - о проблемах, переживаниях, составляют план на завтра. Вот и причина плохих снов - надо думать перед сном НИ О ЧЕМ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход