16.06.2012
Признаки сна


Введение.
Признаки сна. Что это? Сны похожи на нашу реальную жизнь, явь. В них мы можем увидеть свой дом, встретиться с близкими, коллегами. Тем не менее, во снах есть что-то, что отличает их от реальности. Вот хороший знакомый сидит рядом с вами, вы общаетесь, но приглядевшись внимательнее, замечаете – какой-то он не такой… Говорит странные вещи, какая-то подозрительная улыбка у него, а во что он одет!? Впрочем, иногда, странности, абсурдность всей ситуации замечаются только после пробуждения. Почти все сновидения имеют свои отличительные от реальности особенности.

Внешний вид персонажей и предметов.
Странный внешний вид может иметь как сам сновидец, так и окружающая его обстановка, кроме того, он способен меняться. Мир сновидения пластичен: стоит задержать взгляд на каком-либо объекте, и он постепенно начинает меняться. Также все может измениться, если отвернуться, а потом посмотреть вновь. Опытные сновидцы, практикующие осознанные сновидения, замечали, что если попытаться пересчитать количество пальцев на руке, то их может оказаться 6, 10, 20… Хотя, с первого взгляда ладонь выглядит вполне нормально. Впрочем, еще Карлос Кастанеда рекомендовал смотреть на свои руки, чтобы осознать себя спящим.

Но особенно «страдает» в сновидениях текст и цифровые обозначения. По мнению Стивена Лабержа, самый надежный способ проверить, сон это, или нет - попробовать перечитать текст. Во сне он обязательно изменится. Кроме того, часто надписи состоят из хаотически разбросанных символов, не имеющих смысла: после первого этажа может следовать 14, а потом – 5, затем, и вовсе, %Ы? – й.

Есть еще одно любопытное наблюдение: если скосить глаза к носу, то пазухи носа не будут видны. Что касается внешнего вида сновидца, то он может принимать различные формы: и животное, и сказочный персонаж, и неодушевленный предмет, однако некоторые сновидцы так и не испытали, каково это быть не человеком.

Материалы. Они отличаются упругостью и податливостью. Если во сне попытаться просунуть руку сквозь какую-либо твердую поверхность, она сначала прогнется, как жесткая резина, а потом станет продавливаться, как тугое тесто.

Поведение и местонахождение.
Все может выглядеть обычно, но вот ведут себя предметы во сне совсем не так, как им положено. В поведении людей могут наблюдаться странные нелогичные высказывания. Впрочем, заговорить может и животное, и даже растение. Странные звуки, действия и бездействие персонажей сна могут быть причиной страха или понимания, что это сон.

Техника во сне – отдельная тема для разговора, т.к. она ведет себя особенно странно. Сновидцам давно известны фокусы с лампочкой, которая не реагирует на выключатель, может загореться или потухнуть тогда, когда ей захочется. Зато свет можно зажечь скомандовав: «Свет!» Однако, это не лучший способ проверки реальности: вдруг вы не спите! Техника реагирует на действия сновидца совершенно непредсказуемым образом. Лифт. Он будет ехать вверх или вниз, независимо от вашего желания, на этаж, который ему заблагорассудится. Кстати, количество кнопок и надписи на них тоже непредсказуемы. А это отличный повод осознаться во сне!

А что же сам сновидец? Он тоже может вести себя необычно. Не знаю, можно ли это назвать поведением в полном смысле этого слова, но есть особенность, которая может служить надежной подсказкой: дыхание сновидца. Если вы в реальности зажмете себе рукой рот и нос, то не сможете дышать. Очевидно. Но если это сделать во сне, дыхание останется свободным. В воде тоже можно дышать.

Осведомленность.
Рядом со мной находится человек, я его не вижу. Он не разговаривает. Возможно, ничего не делает. Тем не менее, я знаю, что это мужчина. Более того, на меня накатывает беспокойство. Я чувствую, что этот человек не очень хороший. Вот оно знание из ниоткуда. Мне об этом никто не говорил, я его не видела, но я это знаю. Могут быть «известны» не только мелкие детали сна, но и значительные обстоятельства. Стою на обочине трассы, но при этом знаю, какой это город, и зачем я здесь.

Восприятие тоже может отличаться своей необычностью: острое зрение без очков, отсутствие боли при ранении, способность видеть в темноте и т.д.

Критичность восприятия.
Однако, никакая странность сна не сможет заставить человека осознать себя спящим, если внутренний критик будет крепко спать. Странная деталь сна может вызвать недоумение только после пробуждения, а во сне она будет восприниматься совершенно естественно. Во сне может возникнуть удивление, однако, на мысль об осознанности она не натолкнет. И наконец, сновидец, заметив странность, четко и ясно осознает: «Это сон!» Стивен Лаберж рекомендует развивать критичность, присматриваться к деталям внешности, поведения в реальности, т.е. искать признаки сна в мире бодрствования. Кроме того, полезно отыскивать признаки сна в каждом из приснившихся сновидений. В этом случае сознание настроится на поиск странностей и будет это делать и во сне.
Автор: Анастасия
Категория: Исследования

Всего комментариев: 5
+2  
1 Alien   (17.06.2012 12:37)
"знание из ниоткуда"- да, во сне она точно есть! Но и в реальности бывает чувствуешь, что человек плохой, хотя он ничего такого не сделал, а в конце концов оказывается- не зря так чувствовал! Я стараюсь держаться подальше от людей, которые попахивают мне неприятностями и гниловатостью. Но иногда это нереально, так как приходится с ними пересекаться на работе, или в учёбе, или во сне)))
еще во сне часто знаю дорогу, куда идти, в какую сторону свернуть.. Хотя, если подумать, то и наяву я часто интуитивно угадываю в незнакомой местности, где магазин, где почта, или аптека.
Вообще меня очень интересовало когда-то "Знание из Ниоткуда", я предполагаю, что это знание из "всемирной библиотеки знаний". Т.е. можно получать знание из воздуха ( "ниоткуда"). Ведь вокруг нас - информация роится в огромных размерах. И надо только научится её воспринимать. Как во сне мы воспринимаем за собственные мысли и знания. Вообще, считаю что человек уже рождён со всеми знаниями ( и всех языков, и высшей алгебры), всё заложено в генах, в крови, в атомах. И в тайных уголках мозга кое-что сверхъестественное. Надо только вспомнить, повторить материал.. happy

 
2 Svetlanka   (19.06.2012 12:06)
Почему-то я всегда знаю, что сплю. Мне не надо рассматривать руки или читать текст. Надо просто осмотреться вокруг. Мои явь и сновидения имеют четкую границу (по крайней мере для меня).

 
3 beliss10   (14.01.2013 11:33)
Я тоже всегда знаю, что сплю. И пальцев на руке больше пяти никогда не бывает, хоть зарассматривайся. А еще я категорически не согласна с тем, что во сне тексты невозможно прочитать. В моих снах все прекрасно читается и запоминается. Запоминаю даже страницу, на которой остановилась. В следующий раз могу продолжить чтение дальше.Один раз мне это даже помогло при сдаче вступительного экзамена в университет. Готовилась всю ночь, а вспомнить ответ на вопрос билета не могу - хоть тресни! Думала, думала, ничего не надумала и , незаметно для себя, "отключилась". Оказалась в своей комнате в Актау(Казахстан, а экзамен в России), подошла к книжной полке, там книга стоит "Краткий словарь тезисов. Научный Коммунизм." Перечитала все, что касается экзаменационного билета. Проснулась ровно в тот момент, когда экзаменатор начал живо интересоваться кто это там внаглую дрыхнет. А я че - я ниче! happy Сразу пошла отвечать - получила отлично.
Такая же история и с письмами - после смерти матери, приснился сон, что она написала мне письмо. Все читалось прекрасно, единственное, что в отличиие от книг, в письме после прочтения текст расплылся и исчез.Но только после прочтения и усвоения! tongue

+1  
4 Сонантолк   (14.01.2013 23:21)
То, что вы описываете, - это не совсем сон. Но уметь такое проделывать - здорово! Люди годами стараются достичь такого умения, а вы - раз! И готово!

 
5 beliss10   (15.01.2013 11:56)
Ну не знаю... Всегда считала, что это обычные сны. Ведь сплю же - значит, сон. Хотя столько еще неизведанного рядом... Может, Вы и правы. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход