19.10.2012
Природные ритмы для здорового сна

Давным-давно люди знают, что все в природе подчиняется ритму: имеет свои подъемы и спады, день сменяется ночью, зима – летом, отдых чередуется активным бодрствованием. И человек, как частичка этого мира, подвергается тем же вибрациям.
Когда мы на подъеме жизненных сил, у нас все получается, наступает спад – приходим в отчаяние. Нам кажется, что мы героически боремся с судьбой. На самом деле мы просто не владеем законами ритма.


Все живое функционирует в соответствие с солнечным ритмом.

Сезонный ритм оказывает на нас существенное влияние. Весна – это время мощного подъема в природе. Поток солнечного света активизирует все живое.

Человеческий организм тоже получает заряд обновления, омоложения. Но надо помочь ему. Пост перед Пасхой как раз очень кстати. Организм должен очиститься и оздоровиться.

Лето – время для накопления сил. Когда много солнечного света, в организме вырабатываются гормоны бодрости, хорошего настроения, поэтому мы полны радости и энергии. Здоровое питание, максимум движения и общения с природой – то, чем надо побаловать организм в это время.

Поздняя осень и зима – время отдыха, покоя. Зимой, когда световой день короткий, гормон плохого настроения, не успевая разрушиться, скапливается в организме. Мы становимся ослабленными, раздражительными и подавленными.

Суточный ритм

На рассвете начинает работать отдел нервной системы, стимулирующий активность человека. Вечером включается механизм восстановление жизненных сил.

Сбой биологических часов нарушает протекание физиологических процессов, ведет к возникновению болезней. Например, гормон мелатонин, участвующий во многих физиологических процессах в организме, защищающий нас от болезней и старости, вырабатывается только ночью, когда мы спим. Поэтому ночной труд ненормален для организма, разрушителен для здоровья.

Всем известно деление людей на «сов» и «жаворонков». Наука биоритмология считает, что ночной образ жизни – это просто привычка, причем далеко не полезная. Образ жизни «сов» противоречит природе организма, поэтому преждевременно изнашивает его.

Ранние подъемы, наоборот, соответствуют естественному ритму организма. Китайская медицина доказала, что сон до 11 часов дня неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. После 23 часов в организме начинаются процессы восстановления, поэтому бодрствование крайне нежелательно.

Если биологические ритмы нарушены (ночная работа, переезд в другой часовой пояс, сезонный перевод времени), возможна быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, сонливость. Чтобы этого не случалось, придерживайтесь таких правил:

• Не занимайтесь важными делами в понедельник. Физическая и умственная активность человека имеет недельный цикл. В начале недели работоспособность невысока.
• Планируя работу, учитывайте, что пик интеллектуальной активности приходится на время с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. В эти промежутки легче запоминать, концентрировать внимание, делать обдуманный выбор.
• В феврале и августе постарайтесь не напрягать себя ни физически, ни эмоционально. Эти месяцы считаются наиболее критическими в годовом цикле, поэтому лучше, если есть возможность, отдохнуть или заняться тем, что не требует значительных усилий.
• Как это не банально звучит, но соблюдайте режим дня, соотнося свои действия с естественными ритмами.
• Не ешьте на ночь, потому что пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются, пища лежит «мертвым грузом», не переваривается, гниет, токсины проникают в кровь, и результат налицо: плохой сон, неважное самочувствие и внешний вид утром.

Лунный ритм

Луна – наше ночное светило. Она влияет на природу и человека на физическом и энергетическом уровнях. Луна воздействует на организм, на подсознание человека, его психику, настроение, интуицию.

В полнолуние мы обычно находимся в возбужденном состоянии, усиливается беспокойство, увеличивается число несчастных случаев, обостряются проблемы и болезни.

В новолуние обостряются психологические проблемы, особенно у мужчин. В это время они раздражительны, агрессивны, менее склонны к толерантному общению. Лучше их в это время не трогать.

А женщины, наоборот, в полнолуние более напряжены, беспокойны, подвержены эмоциональным срывам.

В дни новолуния и полнолуния желательно не намечать никаких мероприятий, не принимать ответственных решений, быть сдержанными, не переутомляться.

Что нам дает знание о ритмах жизни?

Если мы учитываем естественные ритмы, появляется больше возможностей для сохранения и укрепления своего здоровья. Например, замечено, что процессы очищения организма (и избавления от лишнего веса) легче проходят на убывающей Луне, а витамины лучше усваиваются на возрастающей.

Зная о ритмах жизни, мы не станем пороть горячку, понимая, что неудачи, непонимание – это явления временные, преходящие. Больше всего неоправданных решений и отчаянных поступков люди совершают именно тогда, когда надо было сидеть тише воды, ниже травы, а не крушить все в своей судьбе.

Использование лунных ритмов дает возможность человеку не напрягать свой организм, максимально использовать благоприятные периоды и заблаговременно подготовиться к неблагоприятным и выбирать лучшее время для сновидений.
Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 2
 
1 Svetlanka   (19.10.2012 21:10)
Читала с удовольствием. Коротко, ясно и обо всем. На работе ко мне стали обращаться с вопросом: "Почему я сегодня нервничаю?" - "посмотри на Луну", - отвечаю. Мало кто следит за ритмами и биоритмами. А ведь так удобно. Можно рассчитывать свои силы. С интернетом стало еще проще. На почтовый ящик каждый день приходят сообщения персонального биоритма, гороскопа, рекомендации по лунным дням. Лично мне такая информация сильно облегчила жизнь и работу.

 
2 Alien   (21.10.2012 01:11)
Срасибо за статью. Полезная и необходима внисанию для каждого.
" Зная о ритмах жизни, мы не станем пороть
горячку, понимая, что неудачи,
непонимание – это явления временные,
преходящие."- в точку wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход