07.11.2014
Принципы конфуцианства. История распространения

Слова Конфуция цитируются по всему миру людьми, которые придерживаются философии мудреца, и которым о нём ничего не известно. И в том и в другом случае людей интересует глубинный смысл высказываний и крылатых фраз Конфуция, которые легли в основу масштабного учения столь популярного в Японии, Китае, Корее и ряда прочих восточных стран.



Конфуцианство – это…

Конфуцианство заключает в себе все особенности религиозного течения, но изначально является философским учением, созданным на основе мировоззрения философа 6-5 века до нашей эры Конфуция. Сегодня его слова лежат в основе идеологии, традиций, политики и этики многих восточных государств.

Широкое распространение и важность конфуцианство приобрело благодаря времени, в котором оно зародилось. Серьёзные политические распри и нестабильность в Китае требовали новых подходов, мудрости и опыта старших. Даже спустя много лет, несмотря на периодические гонения политическими сферами деятельности, конфуцианство живо до сих пор.



Принципы конфуцианства

1. «Передавать, а не создавать самому» - знание растёт и укрепляется благодаря постоянной его передаче от учителя к ученику и так далее. Передавая истину и мудрость другому, ты сеешь данные благодетели, важные для благоприятного будущего.

2. Мудрость древних в основе всего. Всё, что проповедовал Конфуций, не является исключительно его мыслями, но каноны, которые он составил, заключают в себе мудрость и опыт древнейших философов, учёных, политиков, художников – людей, создавших мир сегодняшний.

3. Идеальное государство имеет сакрального правителя, однако власть несут на себе люди, образ мысли и действия которых сочетают важные особенности чиновников, литераторов и философов. Предполагается, что эти люди мудры и смогут «правильно» распоряжаться государством.

4. Государство есть общество, а социально-этические нормы общества – это межличностные отношения, основа которых закладывается в семье.

5. Семья – это не только взаимоотношения между отцом и сыном. Между тем отец играет роль главного мудреца семьи, а почтение сына есть основная семейная добродетель, на которой строятся межличностные отношения.



История распространения

Государством, где конфуцианство впервые возникло, был Китай, и именно с этой странной неразрывно связано его развитие и распространение. До того момента, когда Китай стал контактировать с западными представителями, идеология Конфуция лежала в основе всех политических решений. Однако имя великого философа стало распространено лишь XVI веке, когда в Китае стали появляться европейские миссионеры. Конфуций переросло из Кун фу-цзы или «учитель Кун».

После смерти учителя, конфуцианство приобрело множество новых направлений, чему способствовали последователи из Китая и ряда европейских стран. В последствие ряд направлений приняло общее название – неоконфуцианство. Пережив множественные династии, смену политических взглядов, жесточайшую политическую борьбу, данное этико-философское учение стало официальной идеологией Китая. Случилось это при императоре Мин-ди.

С начала XIX века конфуцианство вынужденно было искать пути синтеза с европейскими и западными культурами из-за сильного давления и попыток колонизации территории Китая другими государствами. В связи с этим сложились ещё несколько направлений учения:
• консервативное, сохранившее основные конфуцианские традиции, но с ориентированием на Японию;
• либерально-западнические, с ориентированием на США, основанным на отрицании основных ценностей конфуцианства;
• радикально-марксистские, с отклонением на Россию также с отрицанием ценностей;
• социально-политический;
• социально-культорологический идеализм.

К концу XX века конфуцианство перешло на территорию Кореи, после Второй мировой войны новые направления учения были уже на Тайване и в Гонконге. В это же время, претерпев множество изменений, идеология перемещается в США, где тесно сливается с местными течениями.

Всего развитие конфуцианства с момента образования до сегодняшних дней заняло прядка 2500 лет.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход