11.08.2013
Причины бессонницы в полнолуние

Вне зависимости от того, следит человек за фазами луны и вообще обращает ли на неё своё внимание или нет, циклы луны имеют своё влияние на процесс сна и определяют его качество. Сделать такой вывод удалось учёным из Швейцарии, изучавшим данный вопрос в течение некоторого времени. Они выявили следующую закономерность: чем активнее и ярче светит луна, тем более становятся уязвимы люди, и это отнюдь не подарок цивилизации. Дело в том, что слабость к лунной активности передалась современному человеку по наследству от его предков, для которых слежение за лунными фазами было определяющей необходимостью в вопросе выбора времени охоты, сна и продолжения рода.

По признаю самих учёных, опубликованному в журнале Current Biology, проведённые исследования – это единственное на сегодняшний день доказательство того, что лунный цикл напрямую влияет на процесс человеческого сна.



Суть исследования заключалась в отслеживании поведенческих реакций у группы добровольцев, закрытых в лаборатории с отсутствием окон и часов на несколько дней. В результате было выяснено, что именно в период полнолуния все подвергшиеся исследованию труднее засыпали и проводили в состоянии сна меньше в среднем на 20 минут. При этом снижалась примерно на 30% мозговая активность.

Кстати, ближайшее полнолуние в 2013 году ожидает нас 21 августа.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход