12.02.2013
Причины храпа. Лечение храпа

Думаю, найдутся среди сновидцев люди, которые напрямую сталкивались с проблемой храпа. Приходилось ли просыпаться от беспокойного соседа по кровати или от собственных не очень мелодичных звуков – не важно. Важнее в данном случае понять, нормально ли это явление в принципе, почему оно возникает, не опасно ли оно и как с этим бороться? Согласитесь, чей бы храп ни был, смириться с постоянным раздражителем прекрасных снов сложно, да и не хочется признавать, что храп – это постоянный спутник сна, тем более что сегодня есть немало способов его побороть.

Сразу хочется отметить - несмотря на всеобщее убеждение о том, что храпят в основном мужчины, женщины также не лишены такой возможности, тем более в условиях биологических перестроек организма и сильной переутомлённости.



Итак, от чего же зависит проявление храпа и его степень громкости?

Такое явление как храп может возникнуть абсолютно у любого человека, в том числе и у ребёнка, поэтому рассматривать его как однозначно плохой сигнал со стороны вашего организма нельзя. Он может тихим или громким, в зависимости от степени тяжести общего состояния человека во время сна. Храп возникает в результате снижения тонуса горловых мышц и опадания языка к гортани, из-за чего для непрерывного потока воздуха возникает преграда. В зависимости от того, насколько эта преграда велика, возникает хрипящий вибрирующий звук, похожий на лёгкое сопение или же на рычащий горловой храп. Если ко всему этому добавляются прерывистые и взрывные звуки, при которых человек как бы захлёбывается, визит к врачу неизбежен.

Причиной возникновения храпа могут быть также и некоторые особенности анатомического строения носоглотки и дыхательных путей, такие как искривлённая носовая перегородка, мягкое нёбо, неправильный прикус со смещённой назад нижней челюстью, увеличенные миндалины, а также избыточный вес. Стоит отметить также, что при определённых заболеваниях, предполагающих отёчность носоглотки, возникновение полипов и т.п., также может возникать храп. Но самым опасным во всём этом является именно синдром апноэ, то есть западание языка назад и преграждение естественных воздушных потоков, вплоть до полной остановки дыхания. Если не решать данную проблему, такой сон может закончиться плачевно.



Как же с этим справиться, чтобы прекрасным снам ничего не мешало?

На сегодняшний день возможностей для лечения храпа немало. В зависимости от степени сложности, избавление от этой неприятности может проходить в домашних или в стационарных условиях при специальном аппарате. В любом случае, если вы испытываете беспокойство во сне, не высыпаетесь, испытываете периодическую бессонницу, усталость, подавленное состояние и при этом вы знаете, что храпите по ночам, вам необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Чтобы предотвращать храп, можно тренировать горловые мышцы, выполняя лёгкую специальную гимнастику, а также исключить из своей жизни вредные привычки, снизить употребление транквилизаторов и снотворных препаратов. Закалка и прогулка на свежем воздухе также будут хорошими помощниками в данном деле.

Для запущенных форм храпа врачи придумали специальное приспособление, которое легко использовать во время сна дома. Маска, контролирующая состояние пациента и помогающая ему поддерживать оптимальный кислородный обмен, одевается на ночь. Через некоторое время, приступы сильного храпа снижаются, а общее состояние человека улучшается.



Заключение

Храп во сне нередко является причиной разводов и подавленного состояния пациента, поэтому не игнорируйте данное явление и берегите своё здоровье, тем более что сегодня есть множество вариантов активной борьбы за спокойный и благополучный сон.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
+1  
1 Shena   (17.02.2013 02:26)
я со столькими хорошими мужчинами разошлась и всё из-за их храпа. они то спят а я их сон охраняю и на утро вся разбита!

+2  
2 Svetlanka   (17.02.2013 13:04)
Надо было им делать гимнастику для горла или такое приспособление на ночь надевать ("намордник" его еще называют). smile А вам бируши в уши. У каждого свое ночное приспособление.

Мне с этим повезло. Когда я сплю, мне не мешают внешние раздражители. Хотя сплю я чутко. Чужой храп мне не мешает и не будит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход