19.09.2012
Превращаем свои сны в музыку

Международный симпозиум по интеллектуальному анализу данных, славящийся тем, что на нем всегда представляются непредвзятые междисциплинарные исследования, в очередной раз пройдет в октябре этого года. Местом его проведения выбран город Хельсинки.
Чем примечательным и необычным порадуют общественность в 2012 году исследователи?
Внимание прессы привлекло изобретение Ханну Тойвонена, получившее название "Sleep Musicalization: Automatic Music Composition from Sleep Measurements".


Профессор компьютерных наук Тойвонен, работающий в Хельсинском университете, разработал методику отображения сна человека в виде музыкального произведения. Составление мелодии синтетической музыки происходит автоматически, опираясь на показатели сна человека и статистику его сновидения.
Программа, составляющая мелодичную композицию, была написана студенткой Авророй Тулиаулу. Сама Аврора новейшую разработку описывает так: «Вся продолжительность ночного сна, длинной в восемь часов, в результате представляется мелодией, продолжительностью пару минут. Программа самостоятельно составляет музыкальное произведение, которое является уникальным. Опорными данными для составления мелодии являются движения на разных стадиях сна, частота дыхания и ритм сердечных сокращений.
Датчик, который собирает и измеряет данные в процессе сна был предложен компанией Beddit, занимающейся предоставлением услуг в области анализа сна. Располагается датчик под матрацем спящего человека. Данное программное обеспечение для Beddit разработал Джоонас Пааласмаа. Аспирант Пааласмаа пояснил: «Стадии сна вычитываются путем анализа показателей ритмичности дыхания и сердцебиения спящего, которые извлекаются из встроенного измерительного сигнала датчика».
Сама мелодия, звук, темп и ритм произведения, отражающего видения, увиденные во время сна человеком, вдохновлены сюжетами сновидений, а не просто продиктованы физиологическими данными сна. Появился и успешно действует сайт в Интернете, посвященный данному новшеству. Его адрес sleepmusicalization.net.
Сервис предоставляет возможность подписаться на услугу, с помощью которой вы сможете обнародовать свои музыкальные видения и поделиться ими со своими друзьями на сайте sleepmusicalization.net. Разработан данный онлайн – сервис Микко Вариса, четвертым членом группы исследователей.
На сайте можно послушать композиции других участников, которые записали свои сновидения в музыкальном виде, получилось достаточно мелодично. Так же на сайте представлена документация с формулами и графиками, рассказывающая каким-образом показания приборов превращаются в музыкальное произведение.
Вы только подумайте, какая интересная возможность появилась у человека – не только видеть сны в процессе ночного отдыха, но и слушать мелодию собственного сновидения во время бодрствования.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
 
1 Svetlanka   (19.09.2012 10:56)
Зашла на сайт - очень интересно. Послушала некоторые сны. Прикольненько! Так вот записал свой сон, слушаешь днем. Интересно, сон вспоминается, когда слушаешь?

 
2 Alien   (21.09.2012 00:25)
Интересная новость и необычайное изобретение )) Получается, в каждом из нас спит Моцарт, Бетховен или Вагнер!)) happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход