Предсказываем будущее через сны


Специалисты из МГУ им. Ломоносова придумали свою методику проверки возможности человека увидеть ближайшее будущее. Они отталкивались от распространенных случаев со сновидцами, когда во сне показывается сцена с элементами из будущего. Например, вам снится, что вы убегаете от разъяренной толпы, слышите выстрелы и вдруг просыпаетесь от звука хлопающей двери или хлопков за окном. Или вам снится сценка с друзьями, вы гуляете в парке и вдруг из-за поворота выруливает мамочка с ребенком, который рыдает и плачет. В этот момент вы просыпаетесь от крика плачущего ребенка за стеной. Примеров может быть много, суть такова что мозг успевает обрабатывать информацию, которая еще не получена в реальности и вплести ее в сцены из сна. Разница во времени может быть от нескольких секунд до минут. Но даже пара секунд – это разница между настоящим и будущим, что уже является феноменом.
Под руководством инженера, заслуженного изобретателя России, сотрудника военной кафедры МГУ Евгения Родимина был проведен эксперимент с добровольцами. Они ложились спать и в фазе "быстрого сна" каждого участника будили и просили вспомнить что им снилось. Как известно в фазе быстрого сна активность головного мозга возрастает. И главная изюминка эксперимента была в том, что за несколько мгновений до наступления фазы быстрого сна, (специалисты определяли это с помощью электроэнцефалографа) участникам воспроизводили случайные звуки, от хлопков до урчания воды. Каждый звук генерировался случайно, и всегда разный, таким образом, чтобы ни добровольцы ни специалисты не могли знать какой звук будет следующим.
И вот результаты: в 58 процентах случаев добровольцы демонстрировали пророческий дар. Перед хлопком им снились сцены войны с взрывами, погони со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол. В случае, когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь.
Процент увеличивался до 62, когда участникам одевали устройство для снижения напряженности окружающего электромагнитного поля – «серебряный венец» - из специальной металлизированной ткани с серебряным покрытием, чтобы обеспечить защиты от излучения окружающих приборов (сотовые, сами осциллографы и т.п.) для чистоты эксперимента.
Исходя из полученных результатов можно сказать, что мозг каким-то образом может получать информацию из недалекого будущего. Странно, что подобных экспериментов проводится очень мало, несмотря на положительные результаты.
Я думаю, что у каждого были подобные случаи, и если привлечь достаточно внимания к данному вопросу, можно будет проводить более интересные и массовые исследования.

Автор: DreamBear
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход