15.12.2012
Правильный режим сна

О правильном режиме сна написано очень много книг и статей. Затронута эта тема также во множественных медицинских передачах и научных фильмах, но всё ли мы знаем, или что-то ещё осталось за пределами нашего понимания?

Попробуем максимально точно и конкретно описать правильный режим сна, рассматривая несколько основных аспектов в отдельности.

Биологические часы

О биологических часах слышали многие, однако на сегодняшний день редко найдёшь человека, который бы беспрекословно им следовал. И здесь возникает первая и одна из самых важных проблем соблюдения правильного режима сна.

Ритм современной жизни вынуждает нас действовать вопреки своим природным ритмам, что в свою очередь сильно бьёт по состоянию нашего здоровья, нашей выносливости и интеллектуальному уровню. Нам кажется, мы посидим допоздна, а завтра выспимся, и всё будет хорошо, однако это очень сильное заблуждение в том случае, если мы нарушаем работу своих биологических часов.

Наверно, вы также уже слышали об условном разделении людей на жаворонков и сов. Первым легче вставать утром и ложиться раньше, а вторым – наоборот. Данный факт имеет место быть, однако он не означает, что совы могут заменить дневную деятельность на ночную – это прямое противоречие правильному режиму сна.

Вывод: в независимости от того, сова вы или жаворонок, очень занятой человек или лентяй, ночь – это время для сна, а не для работы!



Физическая активность и рабочие нюансы

Правильный режим вашего сна также должен строиться на уровне вашей физической активности в течение дня и сложности работы. Так, человек, работающий на предприятии, где необходима тяжёлая физическая работа, должен ложиться раньше, чтобы его сон составлял не менее 8-9 часов в сутки. Человек, занимающийся лёгким физическим трудом или занятый в пассивной работе, может восстанавливаться за меньшее время, но лучше, если он ляжет спать раньше, и, соответственно, раньше проснётся.

Если соблюдать данные правила, то работоспособность человека будет держаться на оптимальном уровне, что в свою очередь позволит успевать все намеченные на день дела.

Вывод: продолжительность сна и время ухода ко сну должны напрямую зависеть от уровня физических нагрузок и рабочей занятости человека в течение дня.



Психологическое состояние, утомлённость…

У любого человека бывают периоды, когда всё валится из рук, невозможно сосредоточится, раздражает любая мелочь, нарастает стресс, возникает депрессия и так далее и тому подобное. Причиной тому могут стать физические и психологические переутомления, и в том числе недостаток полноценного сна.

В такие периоды крайне важно ложиться спать рано (8 -9 вечера), максимально сокращать любые нагрузки, меньше есть углеводов на ночь (сахар, кофе, хлебобулочные изделия, шоколад и пр.). Чтобы снизить стрессовосприимчивость, в спальной комнате должны быть мягкие тона, приглушённый свет, свежий воздух и прочие нюансы, способствующие здоровому сну.

Вывод: при составлении правильного режима сна крайне важно учитывать психологические нагрузки, агрессивность рабочей среды и свою стрессовосприимчивость. Особо мнительным и ранимым людям в среднем нужно больше времени, чтобы полноценно выспаться.

Болезни

Болезнь – это фактор, который воздействует на человека во всех отношениях, и физически и психологически, поэтому так важно строго соблюдать правильный режим сна для больных.

В данном случае средние показатели, необходимые для полноценного восстановления (от 6 до 9 часов в сутки) в среднем увеличиваются на два-три часа, чтобы организм больного мог активно и полноценно бороться с инфекцией.

Вывод:
выбирая правильный режим сна, необходимо учитывать, насколько человек здоров.



Заключение

Устоявшимся режимом сна сегодня считается необходимость человека спать не менее восьми часов в сутки, начиная с 10 вечера до 6 утра. Но, конечно, данные показатели могут колебаться в зависимости от указанных выше нюансов.
Автор: idarubleva
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 4
+1  
1 alexangel   (16.12.2012 23:02)
больной пипец вообще угарный (на картинке) biggrin

+2  
2 Svetlanka   (19.12.2012 14:54)
Придерживаться режиму сна в наше время достаточно сложно, но нужно. Большинство людей наплевательски относятся к своему режиму сна. Про гигиену сна я вообще молчу. Об этом вообще знают считанные единицы. Ужас, что творится в головах людей! Поэтому я рада, что есть наш сайт. biggrin

+2  
3 лайминка   (27.12.2012 16:24)
Думаю сон нужен лишь по необходимости, чувствуешь усталость отдохни, бодр и энергичен не спи пока её не ощутишь ) Подстраиваться нужно под свой организм, а не под устойчивое мнение социума ) Сложно, но можно, просто общество ещё не готово и не создало условий для гармоничного существования человека ( Мы живём по устаревшим взглядам погрузясь в них как в застойное болото ( и не можем принять иные нестандартные способы собственного времяпрепровождения (

 
4 vika1000   (15.02.2014 08:16)
Xaxa. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход