Постельные принадлежности для хорошего сна



Введение.

Для комфортного и здорового сна очень важно правильно подобрать для себя постельные принадлежности. Неудобное положение тела ночью не позволяет человеку расслабиться. В итоге – утренние головные боли и затекшие мышцы. Можно сказать, что в этом случае Ваш день будет испорчен из-за плохого самочувствия. Для здорового человека медики рекомендуют такое положение тела, чтобы голова и позвоночник находились на одной горизонтальной линии. В этом нам помогают подушки и подушечки, ортопедические постельные принадлежности.

Подушки.

Подушек сейчас на рынке существует огромное множество. Они различаются по размерам, по материалу, которым наполнены и из которого сшиты. Есть перьевые, пуховые, шерстяные, с различными искусственными и натуральными наполнителями. Все составляющие проходят специальную обработку для безопасности здоровья человека.
Подушка должна поддерживать плечевой пояс человека, чтобы ночью во время сна не был напряжен шейный отдел позвоночника. Замечено исследователями, что чем шире плечи у человека, тем выше должна быть подушка. В интернет-магазинах есть большой выбор ортопедических принадлежностей для сна, водяных подушек для шеи и даже подушки «анти-храп». Можно сделать подушку для себя собственноручно.
Если у Вас существует проблема с постоянными отеками под глазами, то надо использовать высокую подушку, или даже две сразу. Ночью будет происходить отток крови и лимфы от головы, и лицо не будет сильно отекать и мяться. Высота подушки зависит от любимого положения спящего человека.
Если Вы предпочитаете спать на спине, то для Вас рекомендуется умеренно жесткая подушка толщиной около 14см. В таком положении ночью не надо сильно задирать голову вверх и искривлять шею. Поэтому данный размер вполне достаточен для комфортного сна.
Для любителей спать на боку врачи советуют жесткую подушку высотой 17см и больше. Толщина должна соответствовать размеру плеча человека для поддержания шеи в горизонтальном положении.
Если Вы спите на животе, то воспользуйтесь подушкой шириной 11-12см или спите вообще без нее. Рекомендуется такую же положить себе под живот для комфорта внутренних органов (желудочно-кишечного тракта). Положение «загорающего человека» рекомендовано врачами при вздутии живота.


матрас с независимыми пружинами

Матрас.

Выбирать матрас следует только экспериментальным путем: лягте на него, поворочайтесь. Если чувствуете себя хорошо, значит этот матрас для Вас. Помните, что чем больше вес человека, тем больше пружин в матрасе должно быть. Эти данные обычно указываются в инструкции. Если один из партнеров тяжелее другого, надо выбирать матрас жесткий (чтобы во сне не скатываться друг на друга).
Наполнители для матрасов бывают из латекса, кокосовой стружки, водорослей и др. Тут уже выбирать Вам самим, на свой вкус. По конструкции матрасы изготавливают с независимыми пружинами, пружинами непрерывного плетения и комбинированные. Производители рекомендуют приобретать последние, потому что они надежнее и долговечнее. Чем больше слоев в матрасе из наполнителей, тем лучше спится ночью. И не забывайте ухаживать за постельными принадлежностями. Матрас надо периодически переворачивать на другую сторону.
Ортопеды рекомендуют спать на низкой подушке, если у Вас матрас мягкий, и наоборот.

Одеяло.

Надо учитывать несколько параметров при выборе одеяла в магазине. Его теплопроводность зависит от материала изготовления. Одеяло может быть пуховое, шерстяное, шелковое, с наполнителями из различных растительных волокон. Замечено, что чем тяжелее одеяло, тем оно теплее. Самые легкие – это одеяла из пуха и синтетических наполнителей. На циркуляцию воздуха тоже следует обратить внимание. Шерсть и пух хорошо вентилируются. А наполнители из растительных волокон стали делать в виде шариков. Поэтому циркуляция воздуха в современных одеялах достаточно хорошая. Следующий момент – гиппоаллергенность. Надо обращать внимание на то, есть ли у Вас предрасположенность к аллергии на тот материал, из которого изготовлено одеяло. А современные синтетические и натуральные наполнители применяются абсолютно все бактерицидные. Гигроскопичность одеяла – это то, насколько материал изготовления впитывает и пропускает влагу. Согласитесь, что мы испытываем неприятные ощущения, когда утром просыпаемся во влажной или мокрой постели.

Заключение.

Срок годности постельных принадлежностей производители не указывают. Объясняют это тем, что современные материалы не снашиваются. Поэтому нам необходимо самим следить за состоянием своих подушек и одеял: проветривать, просушивать, делать химчистку. Про матрас тоже не надо забывать. От того, в каком состоянии находится наша постель, зависит наше здоровье и самочувствие.

Комфортного всем сна!

Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход