17.06.2014
Последствия затяжной бессонницы

Практически каждый человек в наше время сталкивался с бессонницей. Как не печально, данное проявление для общества стало обычным, поэтому редко можно встретить людей, которые уделяли бы особе внимание ухудшению процесса сна. Чаще всего, мы закрываем глаза на то, что не спали ночь, просто восполняя часы отдыха днём. Не реже мы используем бодрящие стимуляторы в виде кофе или крепкого чая, едим сладкое, довольствуясь пятиминутной дремотой во время поездки на работу или в обеденный перерыв прямо за офисным столом.

Однако всё это медленно, но верно ведёт, примерно, каждого пятого человека к формированию затяжной бессонницы, на которую не обратить внимания уже невозможно, так как она негативно влияет на жизнь индивида, в целом. Существует масса последствий, которые несёт за собой это неприятное отклонение в процессе сна.



Затяжная бессонница

Понять, что у вас затяжная бессонница можно по нескольким основным признакам:

1. Одним из самых очевидных будет отсутствие сна на протяжении значительного времени, а именно в период более 4-5 суток. При этом сон может отсутствовать полностью, либо значительно снизится его качество.

2. Сон всё чаще становится поверхностным, то есть человек не погружается в него полностью. В результате – повышенная чуткость и чувствительность к внешним раздражителям.

3. Сновидения на период затяжной бессонницы становятся предельно яркими, отрывистыми. Образы сменяются резко, несвязно, часто вызывают эмоциональный дискомфорт у сновидца.

4. Если у человека получается заснуть, то ночью он может часто просыпаться, либо спать непродолжительное время и вставать, что называется, с первыми петухами.

5. Пробуждение во время затяжной бессонницы может быть резким, тревожным, либо, напротив, вялым и очень продолжительным. После подъёма человек угнетён, разбит, не сосредоточен, раздражителен, не готов к активным действиям.

6. Затяжная бессонница часто сопровождается рядом физических и психологических отклонений и, наоборот, любые патологические и эмоциональные состояния могут сопровождаться затяжной бессонницей.



Последствия затяжной бессонницы

У такого неприятного явления как затяжная бессонница есть ряд негативных последствий, при распознании которых просто необходимо обратиться к врачу.

1. Потеря сна как такового. Если вы не спите и при этом не имеете каких-то редких отклонений, которые определяют это как вашу особенность, вы должны обратиться к врачу, чтобы понять, что является причиной столь ярко выраженной бессонницы.

2. Нарушение обмена веществ. Ночью происходит 70% всех обменных процессов, которые отвечают за очищение организма, выведение токсинов, усвоение питательных веществ, транспортировку генетических кодов. Когда человек лишается сна, все указанные процессы резко замедляются, что приводит, иногда к необратимым, изменениям в его состоянии.

3. Развитие заболеваний тела и внутренних органов, что вытекает из второго пункта.

4. Развитие психических отклонений. В результате недополучения оптимального количества отдыха организм сначала борется с усталостью, потом переключается в «режим сопротивления», заставляя нас, наконец, отдохнуть. Далее происходит сбой защитных систем и организм делает шаг назад – в этот период может даже казаться, что всё нормально. Однако сразу после этого начинает период панических атак, повышенной раздражительности, агрессивности, неготовности принимать решения, рассеянности, растерянности и т.п. После данных проявлений следует затяжная депрессия и развитие психических заболеваний.

5. Эмоциональные проявления при затяжной бессоннице оставляют желать лучшего: подавленность, грусть, гнев, вспыльчивость, депрессивность, пессимизм, стремление кого-то обидеть, задиристость и пр.

6. Разрушение клеток мозга – одно из самых катастрофичных и необратимых последствий затяжной бессонницы.

7. Слабость, невозможность работать, проблемы в обществе, в общении, личных отношениях и т.д.

8. Обострение уже имеющихся заболеваний.

9. Смерть как самый печальный итог.

10. Сумасшествие, галлюцинации, бред, потеря памяти.



Заключение

При выявлении у себя хотя бы намёка на подобные явлении и осознании того, что ваш сон стал не таким, как раньше, необходимо обратиться к терапевту, сомнологу, психотерапевту или психологу, которые помогут сделать следующий шаг, а, по сути, избавят вас от мучительного недосыпания, вернув радость к жизни!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход